Accessibility links

Венецианская комиссия исполнила «Грузинскую мечту»


В парламентской оппозиции остались недовольны поступившими из Венеции новостями

Сегодня Венецианская комиссия рассматривала поправки к Конституции Грузии. По словам вице-спикера парламента Грузии Тамар Чугошвили, Грузия учла все предварительные рекомендации Венецианской комиссии, поэтому проект Конституции не претерпит значительных изменений. По мнению оппозиции, даже с учетом принятых рекомендаций избирательная система дает преимущества «Грузинской мечте».

Как заявила в разговоре с Радио Свобода Тамар Чугошвили, окончательный вариант постановления комиссии будет опубликован 19 июня, однако в ходе сессии представленный Грузией документ получил самые положительные оценки со стороны членов комиссии:

«Венецианская комиссия посчитала, что порядок избрания президента Грузии находится в полном соответствии с европейскими стандартами. Что касается выборов парламента, то мы приняли рекомендацию, согласно которой изменен порядок распределения мандатов тех партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер. Мы свели к минимуму бонусы для попавших в парламент партий. Есть еще несколько рекомендаций технического характера, которые также будут учтены парламентом Грузии. Президент Венецианской комиссии в личной беседе отметил беспрецедентный характер нашего сотрудничества с Венецианской комиссией».

Суть новшеств позднее пояснил депутат «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили:

«Согласно рекомендациям Венецианской комиссии, вышедшая на первое место партия вместе с бонусами не сможет получить более 89 мандатов из 150 депутатских мест. А остальные нераспределенные мандаты достанутся другим прошедшим в парламент партиям. Разумеется, это не касается особого случая, если победитель наберет более 70% голосов избирателей».

В парламентской оппозиции остались недовольны поступившими из Венеции новостями. По словам председателя парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, по сути, комиссия не устояла перед шантажом «Грузинской мечты»:

«Компромисс со стороны Венецианской комиссии обусловлен угрозами, исходящими от парламентского большинства, что оно откажется от полного перехода на пропорциональную избирательную систему. Мы видим, что власть всеми методами пытается обеспечить себе дополнительные стартовые преимущества».

О давлении властей на Венецианскую комиссию заявили и в непарламентской оппозиции. Вот что заявил лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава:

«В рекомендациях Венецианской комиссии в основном говорилось о неприемлемости предложенной системы распределения бонусов. Однако власти фактически пошли на шантаж, организовав показательный бунт депутатов от одномандатных округов, которые выступили против перехода на пропорциональную систему. Это шантаж и манипуляция, с помощью которых правящая сила получит минимум 90 голосов в парламенте».

Вопросы есть и у неправительственного сектора. По словам представителя Ассоциации молодых юристов Лелы Талиури, власти пытаются получить преимущество и в системе формирования избирательной комиссий:

«Предложения большинства касаются порядка формирования избирательных комиссий. Согласно действующему законодательству, каждая партия назначает в избирательную комиссию по одному представителю, а, согласно поправкам, правящая партия получит право назначать до четырех представителей. По нашему мнению, такой порядок комплектования окружных комиссий создает риск политизации этого органа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG