Accessibility links

Да, мы живем сытно. И сытость эта порочная не только разделила общество на богатых и бедных, но и кардинально изменила суть обычных человеческих ценностей, превратила все известные с библейских времен грехи в достоинства. Все беды нашего маленького общества – от казавшегося несколько лет назад безобидного развлечения – анонимности в соцсетях – до страшных преступлений, связанных с насилием, – именно из этого сосуда Пандоры.

Порою мне кажется, что именно на нашей стране кто-то решил опробовать план разложения общества, впервые прозвучавший в «Бесах» Достоевского из уст его героя Петруши Верховенского. «Мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат… Мы пустим смуту… не надо образования… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь…»

Все это как по писаному и происходит. Возможно, не только в Абхазии, но и еще где-то. Но в нашем маленьком обществе эти пороки проявляются ярче, видятся ближе и становятся губительней. И то, что сегодня защитники правопорядка, не боясь осуждения общества, могут заявить о своей отставке только потому, что им не дают брать взятки, свидетельствует о том, насколько стремительно видоизменяется сознание общества, еще пару десятков лет назад слывшего законопослушным и нравственным.

Если кто не знает: на прошлой неделе около 30 сотрудников ГАИ заявили о своем уходе из МВД в знак протеста против приказа министра, запретившего останавливать машины с иностранными номерами на трассе. Только на стационарных постах и при наличии ориентировки, то есть, проще говоря, при нарушении правил дорожного движения со стороны автомобилиста.

«Четко прописано в приказе – останавливать машины только при наличии ориентировки. Кто вам запретил нарушителя остановить? Кто-нибудь встаньте и скажите, что хотели остановить нарушителя и вам запретили. Приказ этого не запрещает. Вы останавливаете и говорите: плати мне дань, что ты по моей земле ездишь», – сказал на коллегии министр внутренних дел Аслан Кобахия.

Такие приказы для Абхазии не новость. Они издавались министрами во все времена. В 2010 году второй президент Сергей Багапш отдал распоряжение главе МВД Отару Хеция: «Я дал команду министру не останавливать машины с российскими номерами. Ни одной машины! Если увижу или поймаю – сразу выгоню с работы», – так выразил свой гнев против поборов на дорогах второй президент.

Тогда распоряжение министра не вызвало протестов со стороны общества и сотрудников МВД. То ли время не сделало своей работы, то ли социальные сети не были столь популярными, а может быть, причина кроется в том, что за исполнением данного решения никто не пронаблюдал и ГАИшники продолжали осуществлять поборы с туристов, приезжающих в Абхазию на отдых.

А вот попытка нынешнего министра остановить коррупцию в рядах ГАИ после сердобольного «обсуждения» в соцсетях вылились в демарш сотрудников правоохранительных органов. Мотив один – маленькая зарплата. И тут я не могу не согласиться с министром, который на коллегии МВД отметил, что все сотрудники, поступая на работу, ставятся в известность о размере заработной платы и соглашаются на такие условия работы.

Я согласна с министром с одним «но», которое смущает меня и как гражданина этой страны, и как автомобилиста. И распоряжение Багапша в свое время, и приказ нынешнего министра Кобахия я считаю половинчатыми и дискриминационными по своей сути. Нельзя бороться с коррупцией, разделяя людей по принципу гражданства, религии или пола. Если уж президент «отдает команду» или министр издает приказ, то он должен касаться всех участников дорожного движения и с иностранными номерами, и с родными, абхазскими. Иначе желание сменить госномерные знаки может появиться у всей страны – ведь мы так падки на различного рода преференции и льготы.

Итогом протестной акции сотрудников ГАИ стало их увольнение с работы.

«Все, кто написал заявление, будут уволены. Их зарплату мы перенаправим на поощрение сотрудников ГАИ, которые хотят и умеют работать. И в течение следующей недели проведем аттестацию всего личного состава. Никто никого насильно в МВД не приводил», – подвел итоги коллегии министр Кобахия.

Абсурдность ситуации заключается в том, что данное решение станет поводом для дальнейшего «отстаивания своих прав» со стороны протестующих гаишников. И вот здесь не просто интересно, какая часть общества поддержит людей, отстаивающих себе право на взятки. Станет понятно, насколько серьезно внедрились в наше сознание пороки и есть ли у нас перспектива остановить дальнейшее одичание нашего общества.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG