Accessibility links

«Ленинская Конституция "Грузинской мечты"»


Завтра часть внепарламентской оппозиции планирует провести митинг протеста против принятия «ленинской Конституции "Мечты"»

Завтра состоится заключительное заседание конституционной комиссии, созданной в парламенте Грузии для подготовки поправок в Основной закон. Большинство политических партий приняли решение покинуть комиссию, однако это не помешало некоторым из них выступить сегодня с предложениями по конституционной реформе. В частности, «Европейская Грузия» предложила провести плебисцит по ключевым поправкам. Тем временем неправительственный сектор представил свой вариант законодательных изменений в Конституцию.

Государственная конституционная комиссия, созданная 16 декабря прошлого года, готовится к завтрашнему заключительному голосованию. Перед этим событием «Грузинская мечта», обладающая большинством мандатов в комиссии, опубликовала окончательный вариант поправок к Конституции.

Сегодня же четыре профильных НПО, принимающие непосредственное участие в работе комиссии, выступили с совместным заявлением. В нем приветствуется ряд изменений, направленных на усиление независимости системы правосудия и Общественного вещателя, а также закрепление в Конституции записи о евроатлантических стремлениях Грузии.

Вместе с тем в заявлении говорится о ряде серьезных изъянов в проекте, которые необходимо исправить. Представитель грузинского отделения Transparency International Георгий Натрошвили пояснил, что большая часть предложений НПО касается правил реформирования избирательной системы:

«Проблемой номер один остается избирательная система. Несмотря на положительный момент отмены мажоритарной системы голосования, для нас неприемлема система перераспределения голосов субъектов, не преодолевших избирательный барьер. По предложенному проекту предполагается целиком отдать голоса в пользу партии, набравшей большее количество голосов. На практике число нераспределенных голосов может превысить 10%, что поставит победителя в неравные условия перед другими субъектами. В этом свете вдвойне несправедливо новое правило, запрещающее формирование избирательных блоков. И, конечно, не выдерживает критики непрямая система избрания президента. До голосования мы представим наш альтернативный проект».

«Европейская Грузия», вчера объявившая работу комиссии бойкот, сегодня потребовала принять поправки на всенародном голосовании. Предложение партии огласил ее лидер Давид Бакрадзе:

«В работе комиссии четко вырисовывается факт противостояния правящей силы президенту, всему политическому спектру и неправительственному сектору. В ситуации, когда «Грузинская мечта» обладает в парламенте конституционным большинством, принятие данной редакции Основного закона усилит противостояние в обществе и может привести к нежелательному развитию событий. Поэтому мы предлагаем вынести на всенародное голосование вопрос системы выборов президента и парламента. Предлагаем другим политическим силам присоединиться к этому требованию».

В правящей силе заявили о неприемлемости этого предложения. Вот что сказал один из лидеров «Мечты» Мамука Мдинарадзе:

«Конституцию пишут специалисты, после всенародного обсуждения ее принимает парламент. Мы хорошо помним, как создавалась российская Конституция, и точно не будем следовать по ельцинскому пути. Существует международная практика. И можно сказать, что этот путь (плебисцита) нигде не оправдал себя. По всей видимости, авторы данного предложения плохо понимают суть всенародного обсуждения».

Большинство представителей оппозиции со скепсисом отнеслись к предложению «Европейской Грузии». Авторам предложения припомнили их прошлый вклад в дело формирования действующей избирательной системы. Вот что заявил член «Демократического движения» Мамука Ахвледиани:

«Выглядит комично, когда бывшие лидеры «Нацдвижения» выступают с подобными инициативами. Это те самые люди, которые в корыстных целях подгоняли избирательную систему под интересы своей партии и до конца зубами защищали ее, пока были у власти. Сегодня они попытались выставить себя противниками принятой ими же избирательной системы, что не может не вызывать улыбки».

«Новые правые» также считают идею «Европейской Грузии» бесперспективной. Вот что заявил лидер партии Мамука Кацитадзе:

«Согласно законодательству, плебисцит назначает премьер-министр Грузии. Наивно полагать, что Георгий Квирикашвили пойдет наперекор своему большинству ради прихоти одной партии. Я считаю это заявлением ради заявления».

Однако это не означает, что оппозиция солидарна с поправками большинства. Наоборот, завтра часть внепарламентской оппозиции планирует провести митинг протеста против принятия «ленинской Конституции "Мечты"». По мнению одного из лидеров оппозиции Кахи Кукава, символично, что утверждение варианта Конституции «Грузинская мечта» назначила на день рождения лидера пролетарской революции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG