Accessibility links

Встреча в Гали: там же, о том же


Очередная же встреча в Гали состоится 26 июля.

На 47-й по счету встрече в Гали грузинская сторона вновь поставила вопрос об освобождении отца и сына Рогава. Этот вопрос она ставит уже третий месяц. И более года требует задержания Рашида Канджи-оглы, подозреваемого в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория, о чем вновь говорила сегодня. Обсуждали абхазскую тему сегодня и в парламенте Грузии.

Тинатин Рогава уже третий месяц встречает у моста участников встреч в Гали в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). По ту сторону Ингури ее отец и брат находятся в заключении с апреля месяца за так называемое незаконное пересечение границы:

«У нас нет другого выхода, ничего не можем поделать, вот и ждем. Уже три месяца, как они там находятся, мы ничего не знаем о них, никаких сообщений ни по телефону, ни письмом», – сказала Тинатин Рогава грузинским журналистам в ожидании возвращения из Гали грузинской делегации.

Встреча в Гали: там же, о том же
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Ее глава, заместитель начальника аналитического департамента СГБ Кахабер Кемоклидзе, членам семьи отца и сына Рогава сообщил, что придется ждать еще неделю. Как заявили представители де-факто властей Абхазии, судьбу отца и сына решит суд. Но грузинская сторона не признает абхазское правосудие не только потому, что оно не подчиняется юрисдикции Тбилиси, есть и другая немаловажная причина. Это дело Гиги Отхозория, убитого в мае прошлого года абхазским пограничником на пропускном пункте Хурча, прямо на глазах у свидетелей. В годовщину убийства абхазская сторона заявила, что прекратила уголовное преследование участника инцидента и главного подозреваемого в убийстве Рашида Канджи-оглы.

Тем не менее грузинская сторона и сегодня поставила вопрос о его передаче Тбилиси. Однако ответ был прежним:

«Де-факто власть Абхазии заявляет, что она не смогла задержать Канджи-оглы из-за того, что якобы документация, предоставленная центральными властями (Грузии), не была признана юридически приемлемой. Наша оценка – это очень циничное отношение к данному факту. И мы сегодня еще раз конкретно перечислили аргументы, почему и как возможно было незамедлительное задержание Канджи-оглы уже в день убийства,19 мая».

Кахабер Кемоклидзе напомнил, что на прошлой неделе в формате женевских дискуссий также был поднят вопрос о деле Отхозория:

«В ответ на конструктивное сотрудничество грузинских участников в рамках женевских переговоров и МПРИ в Гали безответственная позиция оккупационного режима России в отношении убийцы – Рашида Канджи-оглы – еще более усугубляет чувство безнаказанности в оккупированной Абхазии и поощряет насилие по этническому признаку».

Об Абхазии и расположенных там российских силах говорили сегодня и в парламенте Грузии. Один из лидеров «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе выразил протест по поводу намеченных в Абхазии очередных военных учений российских вооруженных сил:

«Это очередные нелегитимные действия на нашей территории. Мы постараемся, чтобы на это был общий международный ответ. В то время, когда Абхазии нужно экономическое, инфраструктурное развитие, нужны новые возможности, Россия нашим братьям в Абхазии вновь и вновь предлагает военную риторику и бряцание оружием».

Оппозиционные депутаты «Европейской Грузии» в ответ предложили завтра же принять парламентскую резолюцию по поводу действий РФ на оккупированных территориях Грузии. Внесенный ими вопрос в повестке дня внеочередной парламентской сессии значится на 99-м месте. Впрочем, «мечтатели» на предложение оппозиционеров никак не отреагировали.

Очередная же встреча в Гали состоится 26 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG