Accessibility links

Джанни Букиккио: «Конституционный процесс зашел в тупик»


Согласно заключению Букиккио, документ, принятый единоличным решением большинства, обладает низкой степенью легитимности

Сегодня глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио провел поочередные встречи с представителями правящей «Грузинской мечты» и c оппозицией. В течение дня Букиккио дважды заявлял, что разочарован последними событиями, поставившими под вопрос проделанную ранее работу по конституционным изменениям. В то же время представители правящей силы говорят о невозможности пересмотра принятого в двух чтениях проекта Конституции страны.

Находящийся с визитом в Грузии президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио не скрывал своего разочарования: по его словам, последняя редакция конституционных изменений, принятая в двух чтениях «Грузинской мечтой», не соответствует согласованному с Венецианской комиссией варианту. Согласно заключению Букиккио, документ, принятый единоличным решением большинства, обладает низкой степенью легитимности.

«Я очень разочарован, и мое разочарование усиливается с каждым часом. Я верил, что политический класс в Грузии сможет предпринять более действенные шаги на пути принятия демократичной Конституции. Однако сегодня, к сожалению, вы пребываете в кризисе. Это проблема, и я разочарован тем, что процесс оказался заблокированным. В данный момент я не наблюдаю диалога между политическими партиями. Мой мессидж на будущие дни будет состоять в том, чтобы вы вели диалог и попытались прийти к компромиссу», – заявил Джанни Букиккио после встречи с лидерами «Грузинской мечты».

В свою очередь, согласно заверениям лидеров большинства, власти пошли на максимально возможный компромисс. Вот мнение главы кабмина Георгия Квирикашвили:

«Работа над принятием важных политических решений является довольно сложным процессом, и мы пошли на максимальные уступки. Я благодарю президента Венецианской комиссии за поддержку. Мы пошли на значительный политический компромисс, и надеюсь, что оппозиция воспримет их как важное достижение».

Еще дальше пошел председатель парламентской фракции «мечты» Мамука Мдинарадзе. Он призвал президента Венецианской комиссии склонить оппозицию к компромиссу:

«Тут два варианта: либо Букиккио убедится воочию, что достижение политического консенсуса с оппозицией невозможно ввиду их изначальной субъективности, либо, что будет более полезным, он убедит наших оппонентов, чтобы они в третьем чтении поддержали этот прогрессивный проект (Конституции)».

Однако совместный брифинг абсолютно полярных по идеологии оппозиционных партий («Альянс патриотов», «Нацдвижение», «Демократическое движение» и прочие) поставил крест на ожиданиях «мечтателей». Консолидированную позицию подавляющего большинства оппозиции огласила лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили:

«Конституционные изменения, предложенные большинством, лишают весь политический спектр перспективы участия в выборах. Они убеждают общественность и оппозицию в бесперспективности смены власти путем выборов. Оппоненты власти согласны перейти к активным действиям, не исключая при этом налаживания диалога с большинством. Мы всегда были готовы к переговорам, однако власти не удосужились провести хотя бы одну встречу с лидерами оппозиции, чтобы подготовить согласованный проект Конституции. Сегодня в ходе встречи глава Венецианской комиссии не раз подчеркивал, что степень легитимности документа находится под большим вопросом. Поэтому вся работа оппозиции будет направлена на отзыв из парламента существующего проекта (Конституции)», – заявила Ирма Инашвили.

Опасения оппозиции по поводу сохранения смешанной системы выборов видны невооруженным глазом. На последних парламентских выборах в 2016 году правящая партия провела в парламент 71 мажоритарного депутата, проиграв лишь один одномандатный округ. Оппозиция считает, что при выборах мажоритарных депутатов власти вновь используют этот ресурс и еще на четыре года продлят пребывание во власти.

Завтра Джанни Букиккио покидает Грузию. Визит завершится встречей с неправительственным сектором Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG