Accessibility links

В Абхазии завершился сезон дождей и стартовал курортный сезон. Оказалось, что он не так плох, как прогнозировалось. Главный курорт страны «Пицунда» сообщил о «полном аншлаге»: заполняемость номерного фонда составила 100%, в столичных пансионатах курортников чуть поменьше – 80-90%. Министр по курортам и Туризму Автандил Гарцкия считает, что число путешественников, посетивших туристические объекты, немного меньше, чем в тот же период прошлого года. По его словам, небольшое отставание от прошлогодних показателей связанно с плохой погодой.

К началу курортного сезона была отремонтирована дорога на Кодорское ущелье, и туристы могут беспрепятственно любоваться водопадами, озерами и другими красотами заповедника; филармонии и театры предлагают разнообразную программу, в том числе и гастролирующего в Абхазии Московского театра на Малой Бронной.

О старте курортного сезона свидетельствует не только увеличение турпотока, но и активизация политических сил. Политическое противостояние стало такой же курортной традицией, как и пляжные праздники от сотовых операторов.

На этой неделе прошел съезд политической партии «Амцахара», на котором обсуждалась криминогенная ситуация в стране. Участники съезда бесконечно критиковали президента, хвалили себя (в период нахождения у власти) и давали рекомендации. Оказывается, для установления правопорядка в стране необходимо четко отлаженное взаимодействие всех силовых структур. Тогда все встанет на свои места: некомпетентные кадры станут компетентными, а слабая материальная база превратится в сильную.

«Амцахара» выдвинула руководству страны очередной ультиматум, в котором предлагает вернуться к рассмотрению «паспортного вопроса», что, скорее всего, означает завуалированное требование о выдаче паспортов всем жителям Гальского района, вне зависимости от того, являются они гражданами Грузии или нет. Затронули и кадровый вопрос: съезд требует назначить судьями Конституционного суда и членами ЦИК кандидатуры, предложенные партией.

На все про все – в том числе и на борьбу «с разного рода преступлениями» – «неспособному и нежелающему достижения национального согласия и полноценного развития Абхазского государства» руководству страны «амцахаровцы» отвели 10 дней. Из чего можно сделать вывод, что курортный сезон будет продолжен политическими силами по полной программе.

Члены партии возложили бремя своих надежд и на парламент, который «использует все свои полномочия для решения огромного числа накопившихся проблем, а также создаст площадку для обсуждения проблем с общественными и политическими силами страны». Похоже, что с такой переориентацией парламента у народных избранников не останется времени не только на законотворческую деятельность, но и на решение проблем своих избирателей.

На этой неделе Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор, вынесенный Очамчырским районным судом в отношении экс-главы Галского района Беслана Аршба. Он, по версии следствия, «незаконно создал комиссию по принятию документов для получения паспорта гражданина Республики Абхазия, в результате деятельности которой, в нарушение закона «О гражданстве Республики Абхазия», паспортами гражданина Республики Абхазия были документированы граждане Республики Грузия».

Президент Рауль Хаджимба на этой неделе также уделил время паспортному вопросу. Он поручил соответствующим службам ускорить работу по выдаче паспортов и видов на жительство.

В судах страны на этой неделе было жарко. Гособвинение попросило у Верховного суда пожизненного заключения в отношении Амбарцума Кешищяна, обвиняемого в изнасиловании и убийстве своей дочери. Гагрский районный суд оправдал подозреваемого в поставках наркотиков, а Верховный суд – восстановил в должности заместителя главного врача Республиканской больницы Риту Трапш.

Скандал недели, связанный с упразднением Гидрометеослужбы, обернулся бурей в стакане воды. С запозданием в шесть лет этой новостью поделилось информационное агентство «Абхазинформ».

Праздником недели стал юбилей негосударственного телеканала «Абаза-ТВ». Журналисты принимали поздравления и почетные звания по случаю десятилетия канала.

А 1 июля в Сухуме пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню города. Жителям и гостям столицы надо успеть насладиться праздником и погодой, пока политическое противостояние не вступит в активную фазу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG