Accessibility links

Грузинским водителям установили «цены» в баллах


Если нарушение будет зафиксировано посредством видеокамер или же при бесконтактном патрулировании, – баллы списываться не будут

Завтра на водительские права каждого их владельца в Грузии будет начислено 100 баллов. За нарушение правил дорожного движения из этих 100 баллов будет высчитываться определенное количество очков. Водители, которые израсходуют стобалльный лимит, на время будут лишены возможности управлять автомобилем. Еще одно новшество, которое вступит в силу с 1 июля, – бесконтактное патрулирование.

Константин Рехвиашвили уже пять лет управляет автомобилем. За это время он был оштрафован всего два раза: за использование мобильного телефона и по невнимательности – не включил фары, передвигаясь по городу в темное время суток. Константин уверен, что для осторожных и дисциплинированных водителей со вступлением в силу новой системы ничего не изменится. «Поплатиться» правами могут незаконопослушные, несведущие и агрессивные водители, говорит он:

«Я думаю, что нашим водителям пойдет на пользу это нововведение. Многие в свое время просто покупали права. Многие нарушают. Если же эта система действительно заработает, то они превысят стобалльный лимит и им придется заново сдавать экзамен, чтобы получить права. Может, хоть так удастся исправить ситуацию на наших дорогах».

«Цена» нарушений в баллах – разная. Так, например, не пристегнувшись, водитель лишится пяти баллов, превысив скорость на 15-40 км в час – 10 баллов, если будет передвигаться еще быстрее – 20-ти. Вместе с тем, если ранее за вождение в пьяном виде водитель лишался прав на шесть месяцев, сейчас этот срок увеличится в два раза. Опять же на год запретят садиться за руль тем, кто израсходует стобалльный капитал. Для восстановления документа раньше этого срока человеку придется сдать экзамен заново.

Если нарушение будет зафиксировано посредством видеокамер или же при бесконтактном патрулировании, – баллы списываться не будут. «Потерять» баллы можно будет только в том случае, если патрульный экипаж остановит нарушителя и полицейский лично выпишет ему штраф.

Что же касается бесконтактного патрулирования, которое МВД начнет осуществлять с завтрашнего дня, то выглядеть это будет так: на улицах появятся машины без специальных опознавательных знаков, оснащенные фото- и видеотехникой, а также прибором для измерения скорости. Они будут патрулировать на определенных участках дорог.

«Предупреждающая информация – соответствующий дорожный знак. Он будет установлен в начале и в конце участка дороги, где будет проводиться бесконтактное патрулирование», – сказано в сегодняшнем заявлении ведомства.

Представитель «Партнерства за безопасность на дорогах» Гела Квашилава говорит, что инициатива может благоприятно повлиять на ситуацию в целом. Если до 1 июля человек мог заплатить штраф и продолжать лихачить на дорогах, то сейчас водители, вероятно, осознают, что за систематические нарушения ПДД можно на длительное время попрощаться с автомобилем, а не просто «откупиться» штрафами. Последние годы показали, продолжает Квашилава, что нередко нарушители и вовсе оставались безнаказанными. Количество автомобилей стремительно увеличивается в стране с каждым годом, а ресурсов для осуществления контроля до этих мер было немного.

«Осуществлять контроль на дорогах стало очень сложно. Часто нарушения оставались без реагирования. Сейчас важно, чтобы акцент с патрульных экипажей был перенесен на внедрение современных технологий, для того чтобы эта система была налажена во всей стране. Чтобы была автоматическая, единая система. В развитых странах это так – в основном контроль осуществляется посредством различных камер. Пока инициатива (МВД) совершенно новая, но, надеюсь, что со временем система отсчета баллов в основном будет работать с применением технических устройств и человеческий фактор уйдет на второй план», – говорит эксперт.

Начисленные 1 июля 100 баллов будут действительны до 1 января 2018 года. В дальнейшем они будут начисляться водителям с начала каждого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG