Accessibility links

Мэр «мечты» и мечты «мэра»


По мнению экспертов, Каха Каладзе намерен использовать пост мэра в качестве трамплина для дальнейшего карьерного роста

Каха Каладзе оставляет все посты в руководстве страны, чтобы побороться за пост мэра Тбилиси. Официальное представление кандидата от правящей партии состоялось первого июля, но о решении без альтернативы говорилось уже давно.

«Мы всегда достигали цели, поскольку всегда знали, как делать дело, за которое взялись. И сегодня мы вместе, все, кто считает, что Тбилиси нужны коренные изменения» – эти слова Каха Каладзе произнес на официальной церемонии представления в качестве кандидата от «Грузинской мечты» на пост мэра Тбилиси. Его окружали все видные представители правящей партии, а рядом стоял премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Хочу поблагодарить нашу политическую группу и ее лидера Георгия Квирикашвили. В первую очередь благодарю за это доверие и поддержку», – заявил Каладзе.

И это «коренное изменение» не осталось незамеченным. Ранее всех ключевых игроков от «Грузинской мечты» представлял и всенародно поддерживал основатель партии и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, и все благодарили за все именно его. Но представлять Каладзе в этот раз он не пришел. Как не присутствовал на церемонии и сын миллиардера – музыкант Бера, который часто появляется в обществе вице-премьера на куда менее важных для последнего мероприятиях. Более того, ни слова в поддержку Кахи Каладзе не было сказано Бидзиной Иванишвили и в социальных сетях, активным пользователем которых он является.

Некоторые наблюдатели предположили, что отсутствие на церемонии как самого Иванишвили, так и упоминаний о нем говорит о некоем внутреннем противостоянии в правящей команде. Но лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе категорически отверг подобные версии:

«У Кахи Каладзе есть полная поддержка команды. В том числе и со стороны лидеров, основателей и каждого члена нашей партии».

Еще один лидер «Грузинской мечты» Гия Вольский уверяет, что отсутствие Иванишвили на церемонии ни о чем не говорит:

«Конечно же, он (Иванишвили) был приглашен, но этот человек сам по себе важен больше, чем любые упоминания о нем или благодарственные речи (в его адрес). Кто-то хотел, чтобы он там был. Кто-то ждал, что он придет, чтобы начать политический пиар».

Пассивность бывшего премьера, по мнению некоторых наблюдателей, может быть желанием Иванишвили дать возможность Кахе Каладзе показать себя политиком, способным принимать самостоятельные решения без оглядки на отца-основателя «Грузинской мечты». Говорит политолог Нодар Харшиладзе:

«У господина вице-премьера была довольно странная презентация его видения города мечты. Я не думаю, что это сможет привлечь к нему дополнительных избирателей. Но опять же Каладзе, без сомнения, является самым сильным кандидатом в рядах «Грузинской мечты».

По мнению экспертов, Каладзе, будучи амбициозным политиком, намерен использовать пост мэра в качестве трамплина для дальнейшего карьерного роста. И отсутствие явной опеки со стороны Иванишвили может быть довольно ловким тактическим ходом. А сам бывший премьер может быть на подхвате, если вдруг появится опасность проигрыша. Говорит политолог Хатуна Лагазидзе:

«Я не видела попытки объединения партий с одинаковым мировоззрением в поисках одного общего кандидата. Поэтому оппозиции будет очень тяжело бороться за реальный успех на этих выборах. Успех же кандидата от власти по большей части зависит от того, подключится ли Бидзина Иванишвили к кампании. Так как голоса неопределившихся избирателей, большая часть которых на выборах 2016 года ушли в копилку «Грузинской мечты», может оттянуть независимый кандидат».

Политологи отмечают: сам Каладзе и ранее пытался держаться независимо внутри «Грузинской мечты», но, исходя из фактора Иванишвили, все равно всегда ассоциировался с ним. Так что как бы независимо ни вел себя Каладзе, он – партийный кандидат, а значит, считает политолог Гия Хухашвили, отягощен грехами своей партии, и, соответственно, его результат напрямую привязан к рейтингу «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG