Accessibility links

Избирательный кодекс для избранных


Наблюдатели сомневаются, что протест повлияет на исход голосования: «Грузинская мечта» сумеет сохранить за собой большинство на предстоящих выборах

Сегодня стала известна приблизительная дата выборов в органы местного самоуправления в Грузии. До дня икс почти четыре месяца, но борьба уже началась. Сумеют ли оппозиция и гражданский сектор нивелировать решение «Грузинской мечты» изменить избирательное законодательство?

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии состоятся в конце третьей недели октября. Приблизительную дату обнародовала сегодня администрация президента. Точное число Георгий Маргвелашвили объявит в конце августа – за 60 дней до голосования.

Один из главных вопросов – кто выиграет битву за столицу? Власти вслед за оппозицией выложили свои карты на стол – один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский подтвердил, что кандидатом в мэры от правящей партии, как и предсказывалось, станет Каха Каладзе. Официально об этом будет объявлено 1 июля по итогам заседания политсовета.

Избирательный кодекс для избранных
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Между тем в стране не утихают споры вокруг изменений в избирательный кодекс, инициированных «Грузинской мечтой». В частности, камнем преткновения стали новые правила укомплектования избирательных комиссий. Партия власти считает, что чем больше мест в действующем парламенте есть у политического движения, тем больше своих представителей это движение может представить в избирательные администрации. Такая форма, по мнению председателя парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе, наиболее справедлива:

«Речь же не идет о том, что будет представлена только «Грузинская мечта». Наоборот, будет равное участие исходя из пропорций результатов выборов. Думаю, изменения, осуществленные «Грузинской мечтой», являются справедливыми».

Впрочем, в оппозиции с такой логикой не согласны. Представитель «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе считает, что таким образом избирательное законодательство подгоняется под интересы правящей партии:

«Непонятно, почему правящая команда осуществляет изменение правил комплектации избирательных администраций. Это значительно увеличивает количество членов правящей партии в Центральной избирательной комиссии и, соответственно, возможность «Грузинской мечты» влиять на работу избирательных комиссий».

Представители гражданского сектора намерены повлиять на решение «Грузинской мечты», фактически лишившее непарламентские партии возможности иметь своих представителей в избирательных администрациях и снизившее возможность контроля процесса голосования со стороны парламентской оппозиции до минимума. Неправительственные организации обратились с письмом к верховному еврокомиссару по международным делам и политике безопасности Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу Хану, а также к Европарламенту, Госдепартаменту США и главам диппредставительств иностранных государств в Грузии.

По словам директора НПО «Справедливые выборы» Михаила Бенидзе, власти пытаются консолидировать все рычаги в своих руках:

«Мы считаем важным информировать об этом все дружественные Грузии стороны. Важно, чтобы от них последовала адекватная и своевременная реакция, а также правильная оценка данного факта. Нынешние процессы будут способствовать доминированию правящей партии на всех уровнях избирательной администрации. И в целом эти изменения не будут способствовать укреплению доверия к избирательной администрации, а это может стать проблемой во время следующих выборов».

В гражданском секторе уверяют: последние решения, принятые в связи с избирательной системой, как и последний этап конституционных реформ, очень далеки от консенсуса. По словам представителя «Ассоциации молодых юристов» Ирмы Павлиашвили, есть только один вариант сохранить паритет:

«Мы получаем риски в виде вероятного принятия политических решений в избирательных администрациях. Так как партия, получившая наибольшее количество голосов (на парламентских выборах), будет представлена (в избирательных комиссиях) большинством. Именно поэтому важно сохранять паритет, чтобы у каждой политической партии было право на одного представителя».

Протест оппозиции и гражданского сектора открыто поддержали в администрации президента. Позицию Георгия Маргвелашвили озвучила пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе:

«Известно, что у политических партий и неправительственных организаций есть немало замечаний в связи с этими изменениями. Соответственно, мы считаем, что внесение таких важных изменений в такой важный закон не должно происходить форсировано. Это обязательно должно происходить на основании широкого подключения, и мы будем очень внимательно следить за этим вопросом».

При этом наблюдатели сомневаются, что протест повлияет на исход голосования на предстоящих выборах в органы местного самоуправления. «Грузинская мечта», уверены аналитики, сумеет сохранить за собой большинство практически во всех регионах страны. Но на фоне недовольства реформами, проводимыми правящей партией, борьба будет нелегкой. Так что вторые туры, считают эксперты, Грузии гарантированы.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG