Accessibility links

Евросоюз меняет спецпредставителя


Формулирование позиции Евросоюза о полной поддержке территориальной целостности Грузии сегодня для государства жизненно важно, считают эксперты

Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Герберт Зальбер покидает свою должность. Об этом грузинским СМИ заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Кто сменит Зальбера, пока не известно.

Очередной раунд Женевских дискуссий состоится в октябре, однако кто будет участвовать в нем в качестве спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу, пока не известно. Новостью об уходе Герберта Зальбера с этой должности с журналистами телекомпании «Рустави 2» поделился замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа:

«На последнем раунде (Женевских переговоров) господин Зальбер заявил, что покидает должность и будет послом Германии. Это решение он принял раньше и формально заявил об этом две недели назад в Женеве. Хотя пока, до августа, он остается на этой должности».

Это решение принял лично Зальбер, утверждают в Министерстве иностранных дел Грузии, однако что побудило его отказаться от занимаемой должности, неизвестно. Грузинские СМИ предполагают, что основную роль в этом сыграл скандал, разгоревшийся вокруг Герберта Зальбера после его поездки в Цхинвали 16 мая, где во время встречи с президентом де-факто республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым он поздравил его с победой в т.н. президентских выборах:

«Первым делом я хотел бы поздравить вас с результатами выборов, которые были недавно здесь организованы. И поздравить со вступлением на эту важную должность», – сказал тогда Герберт Зальбер.

Слова эти вызвали острую реакцию в грузинском обществе и политических кругах. Член парламента Грузии Саломе Зурабишвили, к примеру, предложила объявить Герберта Зальбера персоной нон грата.

«Мы не должны покорно дожидаться реакции Брюсселя или каких-либо извинений, а своевременно потребовать его отзыва», – написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако извинений со стороны дипломата, как и Евросоюза, так и не последовало. Между тем некоторые представители властей «анонсировали» ответные, «очень жесткие» шаги на действия дипломата, при этом говорили о важности не сгубить репутацию института спецпредставителя ЕС. Политолог Хатуна Лагазидзе, напротив, считает, что скандал этот показал грузинскому обществу всю важность этой должности:

«Большая часть общества даже и не знала о функциях находящегося на этой должности человека. Многие только сейчас узнали, что Евросоюз более или менее включен в эти переговоры (Женевские дискуссии). Соответственно, требований в отношении того, кто придет на место Зальбера, будет больше и наблюдать за его работой будут более активно. Сейчас главное, кто будет назначен на этот пост и насколько активно он будет принимать во внимание интересы Грузии в этом очень тяжелом конфликте».

Формулирование позиции Евросоюза о полной поддержке территориальной целостности Грузии сегодня для государства жизненно важно, особенно в то время, как линия разделения продвигается вглубь страны, продолжила Хатуна Лагазидзе.

Между тем имя нового спецпредставителя ЕС мы узнаем нескоро, говорят в МИДе Грузии, процедура назначения связана со множеством процедур, которые могут затянуться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG