Accessibility links

Непропорциональная Конституция


В совместном заявлении оппозиция также заявила о готовности к новому диалогу, чтобы к третьему слушанию принять компромиссный проект Конституции

На сегодняшнем заседании правительства премьер Грузии Георгий Квирикашвили высказался за продолжение диалога с оппозицией по проекту новой Конституции. В президентской администрации основным условием переговоров назвали отзыв принятого в двух чтениях документа. В свою очередь, независимые наблюдатели не верят в серьезный компромисс между большинством и оппозицией.

В ходе заседании кабмина премьер Георгий Квирикашвили высказал готовность продолжить диалог с оппозицией по теме конституционных изменений:

«В телефонном разговоре с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио мы обсудили тему продолжения диалога и получили одобрение с его стороны. Мы готовы к диалогу, чтобы получить Конституцию, которая станет выражением воли большинства страны. Мы готовы предпринять меры, чтобы достичь соглашения по ряду вопросов. Еще раз выражаю нашу готовность в этом направлении».

В свою очередь, в президентской администрации считают, что переговоры имеют смысл лишь после отзыва проекта Конституции, принятого парламентом в двух чтениях:

«Для обеспечения реального консенсуса в первую очередь необходимо отозвать из парламента нынешний проект Конституции. После этого могут появиться ресурсы для достижения консенсуса», – заявил глава президентской администрации Георгий Абашишвили.

Политологи скептически оценивают возможность компромисса. По словам Вахтанга Дзабирадзе, камнем преткновения остается вопрос полного перехода на пропорциональную систему выборов, так как, по мнению оппозиции, власти пользуются преимуществом административного ресурса в одномандатных округах. Если не исключить из избирательной системы этот фактор, то отмена смешанной системы выборов лишена всяческого смысла:

«Если мы хотим вырваться из этого заколдованного круга, необходимо изменить систему подсчета голосов, так как сила, находящаяся у власти, пользуется серьезным преимуществом. Исключение этого фактора было бы лучшим выходом из положения. Однако ни оппозиция, ни власть не дискутируют по этой важной теме, поэтому все разговоры вокруг достижения консенсуса кажутся мне несерьезными».

В свою очередь аналитик Рамаз Сакварелидзе обращает внимание на низкий рейтинг оппозиционных партий после дробления «Нацдвижения». В случае перехода на пропорциональную систему шансы оппозиции на успех станут равны нулю, поэтому политологу непонятна настойчивость оппозиции в этом вопросе:

«Пропорциональная система выгодна партии с высоким политическим рейтингом. Что касается административного ресурса, то его использование более возможно как раз при пропорциональной системе выборов. Думаю, власти были готовы к будущим выборам отменить смешанную систему выборов, однако столкнулись с консолидированной позицией депутатов от одномандатных округов, которые обладают почти половиной мест в парламенте. Они пригрозили в случае их игнорирования сорвать весь конституционный процесс, поэтому лидерам большинства пришлось повременить с переходом на пропорциональную систему. Исходя из вышесказанного, считаю, что оппозиция спорит ради спора, а не ради принятия Конституции».

Оппозиция зафиксировала свое видение ситуации на вчерашнем заседании Координационного совета, объединяющего 15 оппозиционных партий. В совместном заявлении говорится о готовности к новому диалогу, чтобы к третьему слушанию принять компромиссный проект.

«Мы готовы обсудить как вопросы конституционной реформы, так и другие инициативы, которые связаны с избирательной средой», – говорится в совместном обращении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG