Accessibility links

Россия-Грузия: «патриотический» формат?


В экспертном сообществе считают, что визитами в Москву народные избранники откровенно вредят народу Грузии

Переговоры представителей «Альянса патриотов» с депутатами российской Государственной думы вызвали неоднозначную реакцию в Тбилиси. В правительстве отреклись от какого-либо отношения к этой поездке, но особо критиковать инициативность фракции «патриотов» не стали. А вот в экспертном сообществе считают, что этим визитом народные избранники откровенно вредят народу Грузии.

«Впервые за 25 лет в российской Госдуме приняли делегацию депутатов из Грузии» – это слова председателя комитета по делам СНГ Леонида Калашникова.

Именно он встречался с тремя депутатами «Альянса патриотов», которые направились в Москву «восстанавливать отношения».

По итогам сегодняшних переговоров было решено создать неформальную группу «для продолжения взаимодействия». На встрече, по словам Калашникова, обсуждалась и возможность упрощения визового режима для граждан Грузии. А до принятия решения по визам, считает российский депутат, можно было бы выйти на решение по упрощению посещения грузинскими гражданами могил, расположенных на территории Абхазии и Южной Осетии. Но этому мешает действующий в Грузии закон «Об оккупированных территориях».

А еще Калашникова беспокоят учения НАТО, которые «проходят чаще и интенсивнее, чем при президенте Михаиле Саакашвили».

Представитель делегации «Альянса патриотов» Георгий Ломия, со своей стороны, пожелал, чтобы «встречи стали более частыми, а вопросы решались на практике, а не на бумаге». Калашников в ответ заверил, что «встречи в таком формате будут проходить регулярно».

Официальный Тбилиси, тем не менее, новых форматов не видит. Говорит госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе:

«Между Россией и Грузией существует неприкосновенный, очень важный, многофункциональный формат переговоров по вопросам безопасности под названием «формат Женевских дискуссий». Это раз. А второй формат, касающийся вопросов культуры и экономики, это т.н. формат Абашидзе-Карасина. Я не вижу других результативных форматов в ближайшем будущем».

Вице-премьер Александр Джеджелава и вовсе отказался комментировать этот вопрос. В администрации же президента Грузии считают, что любые дискуссии с Россией должны быть прозрачными. Позицию главы государства выразила пресс-спикер Георгия Маргвелашвили Эка Мишвеладзе:

«На подобных встречах должны быть защищены интересы Грузии. И это должно происходить весьма принципиально. Такие встречи должны быть очень открытыми и прозрачными для всего общества. Тем более когда эти отношения строятся с оккупантом».

Впрочем, в экспертном сообществе сомневаются, что «Альянсу патриотов» удастся выстроить отношения с Москвой, пусть и неформальные. Говорит политолог Торнике Шарашенидзе:

«Ада Маршания и Эмзар Квициани должны быть как минимум хорошими дипломатами, чтобы заставить изменить позицию (Москвы). Как мы знаем, они не дипломаты. Если они собираются произвести хорошее впечатление тем, что хорошо знают русский... Ну, наверно, Ада Маршания хорошо знает русский, или, возможно, они привезли ткемали. Ну, посмотрим, чего они этим добьются. У многих грузин есть иллюзия, что они приедут, поговорят, привезут ткемали и этим что-то уладят. То, что можно было уладить – торговлю, туризм, – это уладил формат Карасина-Абашидзе. С линией оккупации он не справляется, да это и не вопрос данного формата. Для решения проблемы линии оккупации нужна серьезная, осознанная правительственная политика, чего у нас, к сожалению, нет».

А бывший министр обороны, а ныне эксперт по вопросам обороны и безопасности Тина Хидашели считает, что визит «патриотов» в Москву принесет пользу только одной стороне – российской:

«Их единственная задача – сменить при кремлевском дворе тех грузинских политиков, которые ранее были более популярными в Москве. Наверное, у нас будут еще кадры с Поклонной горы вместе с российскими политиками (имеется в виду Нино Бурджанадзе, которая стояла рядом с Путиным во время парада на Поклонной горе – ред.) на этот раз уже членов «Альянса патриотов». Это единственный результат, который принесет этот визит. Если раньше в Россию ездили только представители непарламентских политических сил, теперь, к сожалению, это политическая сила, пользующаяся парламентской трибуной. Для России это, конечно же, очень полезно. Но нашей стране пользы от этого никакой».

В экспертном сообществе считают, что российские политики всегда будут готовы принимать подобные делегации, так как их задача на этом направлении состоит в том, чтобы как можно скорее легитимировать все те незаконные действия, которые Москва совершает в отношении Тбилиси. И они этого не скрывают, заявляя о своей позиции перед каждой такой встречей. Но грузинские политики, подобные представителям «Альянса патриотов», все равно едут, а значит, хоть и косвенно, но соглашаются с Москвой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG