Accessibility links

Вертолет над устьем Аапсты, или Ощущение апокалипсиса


Виталий Шария

«Когда я думал, что достиг самого дна, снизу постучали» – этот афоризм Станислава Ежи Леца часто приводили в своих постах в последние месяцы после очередного криминального происшествия многие пользователи абхазского сегмента интернета. Но вчерашняя новость о разбойном нападении на группу туристов с маленькими детьми и гибели в результате этого 33-летнего москвича Андрея Кабанова повергла в шоковое состояние всю республику. Вот и я уже сутки не могу отойти от ощущения некоего «ужаса без конца», то и дело возвращаясь к тягостным мыслям о двух молодых московских семьях, которые отдыхали среди первозданной природы у устья абхазской речки Аапста близ Гудауты и в жизнь которых внезапно ворвались смерть, мрак, отчаяние...

Нет ничего удивительного в том, что сегодня число публикаций на эту тему в Яндексе приблизилось к тремстам, что сюжеты о произошедшем постоянно шли на российских федеральных телеканалах.

Каждый обычно добавляет к дискуссии и личные воспоминания и ощущения. Я – не исключение. В самом конце июня принимал гостей – дальних родственников из России, супружескую пару с двумя детьми. Они люди небедные, приехали издалека на своей иномарке, часть отпуска провели на съемной квартире в Сочи, а потом приехали к нам. Постарались их встретить радушно, но они не захотели нас стеснять в небольшой квартире и на следующий день втихомолку сняли домик близ Нового Афона. Мы с женой повозмущались, но в конце концов смирились, рассудив, что им хочется на отдыхе простора и комфорта. Не оставляли их во все последующие дни без внимания, показывали достопримечательные места Абхазии и, когда они уже уехали, были очень рады узнать, списавшись с родней по интернету, что в Абхазии им понравилось больше, чем в Сочи.

А вчера, после случившегося под Гудаутой, мы с женой признались друг другу, что оба тогда переживали: а вдруг мои родственники наткнутся, живя где-то отдельно, на каких-то подобных отморозков? Пусть даже вероятность этого, скажем, один к десяти тысячам... Но оба молчали, не делились этими тревогами, дабы не бросать в их глазах понапрасну тень на имидж Абхазии.

Вчера, как известно, на поиски двух преступников в масках, совершивших разбойное нападение на туристов, были брошены значительные силы милиции и Службы госбезопасности Абхазии. Вечером по абхазским телеканалам показывали барражирующий над зоной поиска вертолет Вооруженных сил Абхазии. Но некоторые раздраженные интернет-комментаторы стали посмеиваться над этим: все равно, мол, бандиты благополучно ускользнули. Иронические комментарии вызвал даже такой абсолютно естественный и необходимый шаг президента Абхазии Рауля Хаджимба, как отмена им из-за произошедшего намеченной на сегодня поездки в Майкоп, куда он был приглашен на празднование 70-летия бывшего президента Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Немало вопросов в интернет-сообществе вызвало следующее сообщение «Апсныпресс» со ссылкой на сайт Генпрокуратуры: «Продолжая свой преступный умысел, преступниками были похищены супруги Кабанова А. Н. и Чижикова Н. А. с детьми. В результате проведенных оперативных мероприятий похищенные были освобождены. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление и их задержание». Не будем останавливаться на стилистике, но людей интересовало: если, как выразился один из пользователей, «наша доблестная милиция» освободила похищенных (заложников?), то почему от нее ускользнули преступники? Или те просто оставили их, сами сбежав в лес? Но тогда так, не мудрствуя лукаво, и надо было написать.

А когда сегодня появилось сообщение пресс-службы МВД, что за достоверную информацию о месте нахождения преступников, причастных к убийству российского туриста, назначено вознаграждение в 1 миллион рублей, кто-то из интернет-пользователей саркастически заметил, что эти мрази, которые из-за каких-то побрякушек лишили жизни человека, и сами за миллион, наверное, сдадутся...

Вот несколько типичных комментариев абхазских интернет-пользователей о произошедшем: «Мои самые глубокие соболезнования родным и близким убитого извергом. К этим соболезнованиям, думаю, присоединятся все до одного мои соотечественники»; «Бедные люди, представить себе трудно, что чувствуют дети, когда у них на глазах убивают их отца!»; «Что сделали эти выродки, какой они выставили нашу страну! Исчадие ада – эти нелюди!»; «Я бы придумала для них такое наказание – чтобы каждый житель Абхазии по очереди слегка ударил их, превратив в итоге в кровавое месиво»; «Они не только туриста ножом ударили, а всю Абхазию»; «Позор нам! Куда мы катимся! Руководители силовых структур должны незамедлительно уйти в отставку»; «Мы погрязли в крови. Убийство за убийством, грабеж за грабежом. Напоминает сводки с поля боя. Как страшно стало жить лично мне, страшно за детей, которым расти в этой стране бандитизма и хаоса».

В ответ на комментарии, аналогичные последним, зазвучало и такое: «Перестаньте ругать свою страну, обычные граждане тут ни при чем. Есть уроды, которые встречаются во всех странах и которых нужно поймать и привлечь к ответственности, по закону. Не проклинайте всех и вся, здесь земля пропитана кровью защитников Отечества, давайте хотя бы ради них будем умнее».

Не могли не появиться и в частных разговорах, и в соцсетях рассуждения следующего рода: «Убийство туриста из России, я считаю, – стопроцентная провокация! Маски... огнестрельное оружие... А в итоге зарезали ножом?! Это дело рук не местных! Какой дурак будет ряженым ходить в зоне отдыха? Вот увидите, к чему приведет расследование».

Логика в процитированном посте, по-моему, довольно странная. Или автор поста не осведомлен, что место на берегу, где произошло нападение, – безлюдное. (Хозяйка дома, где остановились туристы, говорит, что советовала им отправиться на соседний, оборудованный и охраняемый пляж, но они предпочли именно этот.) Но то, что очень и очень многие в абхазском обществе, как за спасительный круг, ухватятся за предположение, что это были «не наши», а некие враги Абхазии, стремящиеся сорвать здесь туристический сезон, было совершенно предсказуемо. Мне и самому захотелось поверить вчера, когда информация о случившемся была еще очень скудной, одному собеседнику, начавшему доказывать, что это «какие-то разборки, произошедшие у нас между российскими бизнесменами». (Кстати, несколько лет назад действительно было что-то подобное.)

Бессмысленно спорить с апологетами «внешнего следа», пока преступники не пойманы и не проведено расследование: они все равно будут твердить свое. Но я просто предлагаю оттолкнуться в логических построениях от следующего. Абсолютно ни для кого в Абхазии не секрет, что лето – это «страдная пора» и для турбизнеса, и для криминалитета. Вы что, не слышали никогда о том, что ежегодно в эту пору воришки из всех уголков республики отправляются «на гастроли» в западную курортную зону? Или будете доказывать, что нынче у нас криминалитет куда-то вдруг исчез? Между тем это совсем другой мир, живущий своими интересами. Это так же, как волчья стая живет, совершенно не заморачиваясь вопросами сохранения популяции зайцев и другой живности в лесу. Это вы, господа комментаторы, рассуждаете о «слагаемых успешности курортного сезона», а их волнует совсем и исключительно другое – где и как сегодня раздобыть денег на очередную дозу. Или на что-то другое, если они не наркоманы.

В данном же трагическом, чудовищном случае и ответном всплеске общественных эмоций совпало слишком многое: и отмороженность бандитов (не исключено, дилетантов, ибо слишком легко они пошли на «мокруху» из-за пары колец и браслетов), и надежды в Абхазии, что неудачное в силу разных обстоятельств начало летнего курортного сезона чудесным образом перейдет в успешную его фазу, и то, что это стало как бы гребнем «девятого вала» преступности последнего времени.

Да, случившееся – это позор для нашего общества, не будем подбирать эвфемизмов. Но еще большим позором будет, если поиски преступников не дадут результата.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG