Accessibility links

Абхазская прокуратура отчиталась по резонансным преступлениям


С интервалом в месяц, 12 июня и 11 июля, в Абхазии произошли три страшных резонансных преступления, которые приковали к себе внимание правоохранительных структур и общества. Это изнасилование несовершеннолетней девочки и убийство ее старшей сестры и вооруженный грабеж двух российских семей, в ходе которого один россиянин был убит. Сегодня Генеральная прокуратура Абхазии проинформировала общество о том, что бандиты, напавшие на россиян, найдены и взяты под стражу.

11 июля около половины первого дня в районе села Приморское Гудаутского района на россиян, отдыхавших на берегу моря, напали двое вооруженных в масках. Один из мужчин – Андрей Кабанов оказал бандитам сопротивление, ему нанесли ножом ранения в область грудной клетки, от которых он позже скончался в больнице. Преступники ограбили отдыхающих, забрав у них два фотоаппарата и какие-то ювелирные украшения. Потом они удерживали двух женщин и четверых детей, а второго мужчину отправили к ближайшему банкомату, чтобы он принес деньги, и тогда детей и женщин обещали отпустить. Случайный свидетель обнаружил раненого Андрея Кабанова и вызвал «Скорую помощь» и милицию. Увидев патрульную милицейскую машину, преступники скрылись в лесополосе.

Абхазская прокуратура отчиталась по резонансным преступлениям
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:40 0:00
Скачать

По тревоге были подняты все правоохранительные структуры, президент Рауль Хаджимба лично контролировал ход расследования. Почти сразу объявили о том, что подозреваемые известны. И вот сегодня Генеральная прокуратура назвала имена бандитов и сообщила о том, что они находятся под стражей.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Рада Сангулия проинформировала:

«В результате слаженных совместных оперативно-розыскных мероприятий Службы государственной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Абхазия были установлены лица, совершившие разбойное нападение на семью Кабанова и Чижикова и убийство Кабанова, имевшие место 11 июля 2017 года в селе Приморское Гудаутского района. 15 июля 2017 года задержан Джинджолия Адгур Васильевич, 1988 года рождения, и 16 июля 2017 года задержан второй подозреваемый – Джинджолия Даур Васильевич, 1987 года рождения, жители села Абгархук Гудаутского района, являющиеся родными братьями. Один из задержанных активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания, в результате которых установлено местонахождение и изъято автоматическое оружие и другие вещественные доказательства, имеющие значения для дела».

Убийство Андрея Кабанова в селе Приморском шокировало страну, правительство Абхазии выделило материальную помощь его семье и организовало возвращение пострадавших россиян на родину. Молодежь выразила соболезнование семье и близким Андрея Кабанова и в память о нем молодые люди принесли цветы к стенам посольства России в Абхазии.

Второе чудовищное преступление по отношению к несовершеннолетней Лиане Джгамазия с аутизмом было совершено 12 июня. В нем обвиняется Астамур Джопуа, бывший сотрудник Государственной службы охраны. По версии прокуратуры, он, угрожая огнестрельным оружием матери, на рассвете (около 4 часов утра) забрал девочку из дома, привез ее на территорию заброшенной спортбазы в селе Нижняя Эшера и изнасиловал.

Несколько дней спустя, 17 июня в селе Баслата Сухумского района на проезжей части было обнаружено тело старшей сестры Лианы Джгамазия – Анжелы, 1994 года рождения. Она была убита выстрелом в голову. У нее осталось двое малолетних детей. В ее убийстве подозревается отец девушки Роберт Джгамазия. Его до сих пор не нашли, где он скрывается, не известно.

На днях в социальной сети Facebook, в одной из групп, с подачи анонимного пользователя, как это у нас часто бывает, появилась информация о том, что Астамура Джопуа поместили в психиатрическую больницу, чтобы увести от ответственности, объявив больным и невменяемым. Эта публикация вызвала шквал возмущения, люди требовали, чтобы вина Астамура Джопуа была доказана и он понес наказание.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Рада Сангулия по этому поводу сообщила следующее:

«В производстве Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Абхазия находится уголовное дело, возбужденное в отношении Джопуа Астамура Северьяновича. В настоящее время некоторыми гражданами нашей республики усиленно распространяются слухи о том, что обвиняемый по настоящему уголовному делу Джопуа помещен в психиатрическую больницу с целью уйти от уголовной ответственности. Ответственно заявляем, что данные слухи беспочвенны и не обоснованы. По данному уголовному делу назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, производство которой поручено экспертному учреждению компетентных органов Российской Федерации. Джопуа Астамур Северьянович в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания Службы государственной безопасности Республики Абхазия».

Родные сестры подозреваемого в убийстве дочери Роберта Джгамазия публично в присутствии депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, представителей общественности и прессы обвинили родного брата Астамура Джопуа, депутата парламента Алмаса Джапуа в том, что он неоднократно приезжал к ним домой, встречался с Робертом Джгамазия и подстрекал его к убийству старшей дочери. В прокуратуре лежит соответствующее заявление от сестер Роберта Джгамазия, однако на вызовы прокуратуры они не реагируют и получить показания от них прокуратура не может, а следовательно, не может возбудить уголовное дело против Алмаса Джапуа по статье «подстрекательство к убийству», так как он пользуется депутатской неприкосновенностью. Причина молчания сестер Роберта Джгамазия не известна.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG