Accessibility links

Чем мешает Грузии Конституция Украины?


Президенты двух стран выразили уверенность в том, что рано или поздно разделителоьные линии исчезнут

В Грузии продолжает гостить президент Украины Петр Порошенко. Сегодня вместе с коллегой Георгием Маргвелашвили он побывал у разделительной линии в селе Хурвалети. Президенты двух стран пообщались с местным жителем Давидом Ванишвили, дом которого оказался по ту сторону колючего заграждения. Тем временем в Тбилиси весь день обсуждался вопрос возможной экстрадиции в Грузию экс-президента, ныне гражданина Украины – Михаила Саакашвили.

«Президент Украины, президент Украины приехал к вам», – протягивая руку через колючую проволоку, президент Георгий Маргвелашвили представил Давиду Ванишвили своего гостя.

«Значит, увижу вас по телевизору», – скромно улыбаясь, ответил Дата-папа, которого так называют местные журналисты.

Дом 82-летнего жителя Хурвалети Давида Ванишвили шесть лет назад оказался по ту сторону разделительной линии. Визиты высоких местных и зарубежных гостей «скрашивают» тяжелые будни дедушки Даты, ставшего для них символом российской оккупации. Вот и сегодня президенты Грузии и Украины говорили об этом.

«Русские военные пытаются сломить нашу стойкость и мораль. Но ни грузины, ни украинцы ни разу не были сломлены. Они очень стойкие, поэтому эти оккупационные линии в нашей стране будут стерты и наше государство объединится», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Далее слово взял Петр Порошенко:

«Это не линия оккупации и не разделительная линия, это бездна между прошлым и будущим. Взгляните в глаза этого гражданина (Даты Ванишвили) – это результат российской агрессии. С одной стороны мы видим процветающий Тбилиси, гостиницы, курорты, такие как Бакуриани и другие, счастливых людей, инвесторов, экономический рост, безвизовый режим и соглашение об ассоциации (с ЕС). Все это относится как Грузии, так и Украине. Что мы видим с другой стороны, которую создала РФ. Мы видим слезы, гуманитарную катастрофу, мы видим, что у людей нет элементарных прав на медицинскую помощь, на школы для своих детей. И главное, у них нет надежды на то, что будет какой-нибудь прогресс, пока там есть Российская Федерация».

Президенты двух стран, выразив уверенность в том, что рано или поздно эти линии исчезнут, из Хурвалети направились в Сванетию, чтобы насладиться высокогорными пейзажами и местным фольклором. Оттуда Порошенко направился в Батуми, на украино-грузинский инвестиционный форум. Его сопровождал не только действующий президент Георгий Маргвелашвили, но и тень бывшего коллеги, а потом и подчиненного – Михаила Саакашвили.

Дело в том, что накануне Порошенко отрицал факт обращения Тбилиси к Киеву по вопросу экстрадиции опального экс-губернатора Одесской области и разыскиваемого грузинскими властями экс-президента. Порошенко позже пришлось уточнить, и оказалось, что грузинская сторона все-таки обращалась, но украинская ей отказала.

Все это подтолкнуло грузинских политиков к новой волне обсуждения дальнейшей судьбы Михаила Саакашвили. Экс-глава государства находится во внутреннем розыске с августа 2014 г. Он обвиняется в растрате бюджетных средств, в организации нападеъния на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили, в незаконном разгоне митинга 7 ноября 2007 года, во вторжении и разгроме телекомпании «Имеди».

«Дважды грузинская прокуратура обращалась к украинским коллегам и дважды получила официальный отказ», – сообщила с утра министр юстиции Тея Цулукиани, позволив украинской стороне использовать третий шанс:

«Доказательства (виновности Саакашвили) отосланы, и на их основе украинская сторона может принять то решение, которое на данном этапе уже приемлемо для нее. Естественно, прокуроры (двух стран) продолжат сотрудничать. Как заявил президент Украины, этот процесс не может быть политическим, это вопрос доказательств, и доказательства свидетельствуют против господина Саакашвили».

А главный прокурор Ираклий Шотадзе основным препятствием в этом деле назвал Конституцию Украины – она запрещает экстрадицию своих граждан в другую страну.

Не скупились на оценки и депутаты. Для «мечтателей», в том числе для Ираклия Сесиашвили, «Саакашвили – один из многих разыскиваемых подозреваемых», и его вопрос должен быть решен на уровне правосудия, а не на переговорах президентов двух стран.

«Не позорьтесь еще раз», – посоветовали «Грузинской мечте» в партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение». Но один из лидеров бывшей партии власти Заза Бибилашвили больше рассчитывает на благоразумность украинского президента. По его словам, передача Саакашвили грузинским властям станет для Порошенко «актом политического самоубийства», а он никогда не пойдет на это.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG