Accessibility links

Растет экономика Грузии, но не доходы населения


Экономисты сходятся во мнении, что для видимого улучшения благосостояния граждан необходим двузначный экономический рост

Сегодня министры экономического блока на экономической конференции «Амбасадориал-2017» проинформировали аккредитованных в Грузии представителей дипкорпуса об итогах экономического развития за первое полугодие. В своих выступлениях чиновники отметили положительную динамику роста ВВП, составившего за отчетный период 4,5%. Экономисты между тем отмечают, что некоторое оживление экономики практически никак не сказывается на благосостоянии населения.

Подводя итоги полугодия, министр финансов Дмитрий Кумсишвили акцентировал внимание присутствовавших представителей дипкорпуса на темпах роста ВВП:

«Сегодня у нас есть возможность подвести итоги работы за первые шесть месяцев и рассказать об экономических преобразованиях, которые идут в стране. За отчетный период у нас позитивные результаты по росту ВВП – 4,5%. Исходя из тенденции, можно сказать, что до конца года мы ожидаем 4%-ный рост».

Растет экономика Грузии, но не доходы населения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

По словам министра, оптимизм внушают и такие показатели экономического развития, как занятность в бизнес-секторе – рост составил 4,7%, и увеличение объемов выпуска продукции на 19%. Но быстрее всего растет экспорт грузинской продукции на мировые рынки, его объем в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30%.

По оценкам экономистов, несмотря на неплохие в целом результаты экономического развития, страна еще не оправилась от экономического спада 2015-2016 годов и отдельные позитивные результаты, в частности по экспорту, в абсолютных цифрах пока не дотягивают до аналогичных показателей 2014 года.

По словам президента Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов (AFBA) Шота Гулбани, некоторые специфические особенности экономики Грузии не позволяют экономическому росту пропорционально повлиять на благосостояние населения:

«Естественно, при рассмотрении экономических процессов мы не можем обойти молчанием годовой уровень инфляции в 7%, что почти вдвое превышает целевой показатель Нацбанка. По этой причине население ежедневно сталкивается с ростом цен на продукцию и услуги. Еще одним вызовом экономике является олигополизация как финансового, так и промышленного сектора, что делает невозможным доступ к финансам и создает неконкурентную среду для среднего и малого бизнеса, который вновь находится в незавидном положении. И, наконец, согласно последним исследованиям, в Грузии сохраняются тяжелый социальный фон и безработица. Несмотря на официальный уровень безработицы в 12%, занятность в стране не превышает 50%. При этом приблизительно треть населения Грузии по-прежнему находится в списках соискателей на получение социального пособия, что тяжким бременем ложится на бюджет страны, замедляя экономическое развитие».

По словам экономиста, председателя парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, несмотря на оптимистичные рапорты властей, чрезмерное вмешательство государства в экономику лишает Грузию шансов достичь приемлемых показателей экономического развития:

«Экономическое развитие на протяжении последних четырех лет было достаточно низким для обеспечения роста благосостояния, и в этом виновата существующая экономическая политика властей, которые многочисленными запретами (к примеру, на продажу земли иностранцам) и вмешательством в деятельность бизнеса тормозят экономическое развитие. Сегодня экономической политикой заведуют так называемые государственники образца времен Шеварднадзе, которые пытаются за счет бюджета реализовать программы, которые на деле завершаются разбазариванием средств. Возьмем, к примеру, программу помощи государства селу, на которую был израсходован миллиард лари, что, однако, никак не отразилось на росте объемов сельхозпродукции. Добавьте к этому до предела раздутый чиновничий аппарат, в которым создаются новые ведомства, поглощающие все новые средства из бюджета. Разумеется, столь неэффективный стиль управления не может принести хоть малейшее материальное облегчение для большинства населения».

Экономисты сходятся во мнении, что для видимого улучшения благосостояния граждан необходим двузначный экономический рост. В противном случае Грузия продолжит занимать одно из последних мест среди государств Европы по размеру ВВП.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG