Accessibility links

Сто дней, уместившиеся в полтора часа


Завтра, 29 июля, исполняется ровно сто дней со дня вступления Анатолия Бибилова в должность президента республики Южная Осетия

Сегодня Анатолий Бибилов отчитался о первых ста днях работы в качестве президента. Пресс-конференция югоосетинского лидера длилась полтора часа, за это время он успел ответить на два десятка вопросов журналистов.

Пресс-секретарь президента Дина Гассиева открыла мероприятие с политической арифметики – за сто дней президентства Анатолий Бибилов совершил 12 поездок за рубеж, встретился с 50 политиками, общественными и религиозными деятелями, подписал 60 указов, принял более 900 граждан, более пятидесяти малоимущим семьям оказал материальную помощь…

Сам Анатолий Бибилов главным достижением первых ста дней во власти назвал формирование кабинета министров:

«Практически все министры назначены у нас, осталось два исполняющих обязанности – министр обороны и министр строительства. Решения по ним тоже будут приняты. Многие сегодня упрекают меня в том, что не назначены вице-премьеры. Я не считаю это трагедией, министры назначены, (они) активно взялись за поставленные задачи. Вице-премьеры – это не номинальные должности, но такой острой необходимости, чтобы из-за того, что они не назначены, у нас какая-то работа зависла, потому что нет вице-премьеров, – такого нет. Люди справляются, председатель правительства справляется с поставленными задачами, министры тоже справляются».

Среди нерешенных проблем Бибилов назвал:

«Остаются проблемы восстановления жилья, выплаты денег, заработанных подрядчиками, может появиться проблема по пенсионному фонду к концу года, потому что имеющихся средств, которые доходят до пенсионного фонда ежемесячно, недостаточно для выплат пенсий. Конкретные шаги обозначены: предприниматели – 95% – не делают отчислений в пенсионный фонд. 7 августа будет встреча с предпринимателями. Еще она проблема – долги населения за электроэнергию 295 млн, за газ – 185 млн».

Проворовавшиеся чиновники должны вернуть деньги государству, после чего «могут спать спокойно», заявил Бибилов. Президент отметил, что такое соглашение уже достигнуто с бывшим главой Минсельхоза Виталием Плиевым, который подозревается в мошенничестве:

«Договоренность с бывшим министром сельского хозяйства есть, и он вернет средства. Моя позиция такова: верни деньги и спи спокойно», – сказал югоосетинский президент.

Анатолий Бибилов пообещал перевести парламент на профессиональную основу и завершить судебную реформу до конца года:

«Мы проводим консультации с нашими финансистами, эти финансовые средства найдены. Законы о профессиональном парламенте и льготном кредитовании малого и среднего бизнеса будут подписаны. Решаются технические вопросы. Судебная реформа закончится до конца года. И хочу сказать, что разговоры о том, что Бибилов хочет «своих» туда людей, что Бибилов хочет «своих» судей, – это все неправда. У меня нет «своих» судей, нет определенного отношения к судьям, что они не должны работать. У судебной власти есть своя коллегия. Но есть к ним претензии, когда человек забрал 150 млн из банка и судья его выпускает, и я свое отношение к этому высказал этим судьям. Что самое непонятное, судья говорит, что если он будет сидеть, он что, эти деньги вернет? Но ребята, он совершил преступление, он должен понести ответственность за свои действия. Получается, что один человек обул целое государство, а государство не может ему ничего сделать».

Бибилов коснулся и вопроса открытия транзита через Южную Осетию. Он повторил, что Цхинвал будет участвовать в этом проекте как равноправный партнер и республика от этого только выиграет:

«И это принесет огромные дивиденды Южной Осетии. Какая связь с Грузией? С Грузией у нас нет политических отношений, но есть государства, которые не имеют политических отношений, но активно развиваются экономические отношения. А когда у нас работал огроменный рынок, почему тогда никто ничего не говорил против этого, или когда наши люди ездили в Тбилиси и не вылезали оттуда, сейчас они стали патриотами и говорят, нельзя открывать транзит. Почему? Что мы теряем? Государственность свою мы теряем? Наоборот, мы ее укрепляем, потому что Южная Осетия будет полноценной стороной этого всего проекта. Никто не будет говорить, что это «Цхинвальский регион», будет таможенный пост, будут таможенные органы, будут органы исполнительной власти на границе, будет очерчиваться граница и будут ездить и турки, и иранцы, и грузины, и армяне, и азербайджанцы, и они будут видеть, что есть государственная граница Южной Осетии, что проезжают через нашу государственную границу, через республику Южная Осетия. Против этого говорят только те, кто дальше своего носа не хотят видеть. Я только «за», чтобы дорога открылась».

Еще один волнующий многих в республике вопрос – как будет претворяться в жизнь соглашение о вхождение отдельных подразделений югоосетинский армии в российские вооруженные силы. Президент подтвердил, что Минобороны Южной Осетии ждут сокращения, но отметил, что это в первую очередь коснется военнослужащих, достигших пенсионного возраста. По словам Анатолия Бибилова, «в Министерстве обороны останутся боевые подразделения, выполняющие свои функциональные обязанности»:

«Переходя к конкретике, конечно, будут сокращения. Но будут боевые подразделения, которые будут выполнять свои функциональные обязанности. Будет Министерство обороны, будет подразделение, которое будет готово набрать людей, которые находятся в запасе. И, конечно, будет повышение заработной платы. Проходить службу срочники будут в Министерстве обороны Республики Южная Осетия. Вот мы для них строим полигон. В первую очередь сокращения будут касаться пенсионеров. И никого не уволишь, у всех же есть родственники, и в первую очередь сокращения будут касаться тех людей, которые достигли пенсионного возраста. Я уверен, что вся оптимизация, которая будет проходить, не пройдет больно, а все будет нормально, спокойно и без эксцессов».

Анатолий Бибилов назвал заявления алармистов несерьезными и повторил, что Россия – главный гарант безопасности Южной Осетии:

«Россия предлагает в этом едином контуре безопасности сделать одно подразделение. И это подразделение будет в полном обеспечении РФ и будет находиться здесь, в Южной Осетии, на территории четвертой военный базы. Что мы от этого имеем? Это социальные гарантии военнослужащим и членам их семей. Это в разы больше зарплата. Для понимания: на сегодняшний день рядовой солдат получает 35 тысяч рублей, а у нас командир роты получает 22 тысячи рублей. Разница, наверно, существенная. И техника, и вооружение есть, а у нас некоторые начинают повторять: «а вдруг нас кто-то предаст», «если у нас своей армии не будет, то мы пропадем» и прочее. Даже если мы будем со своей армией, давайте представим, что вышли российские войска. Сколько эта армия продержится? У нас есть что ли такое вооружение, как у РФ? Есть ракеты и прочее?»

Отвечая на вопрос о политическом наследстве, доставшемся ему от предшественника, Бибилов отметил, что не склонен сглаживать возможные минусы и спихивать их на прежнее руководство:

«Я категорически против этого. Проблемы – они есть. Проблемы, оставшиеся от прошлого руководства, они являются и проблемами нового руководства, потому что это общие наши проблемы, мы здесь живем. И никто от меня не дождется того, что я буду поливать грязью или какие-то проблемы буду вешать на предыдущую власть. Есть понятие преемственности власти. Это не означает, что есть президент и есть его преемник, и в случае его выигрыша это и есть преемственность. Преемственность власти – это когда и плюсы, и минусы существующие - это наши общие, и отказываться от проблем – это показывать свою слабость. И сваливать имеющиеся проблемы на предыдущие власти тоже считаю слабостью. Если ты сегодня во власти, будь добр делать и показывать результат».

Президент Южной Осетии говорил на сегодняшней пресс-конференции и об общеосетинской повестке дня. Анатолий Бибилов предложил провести съезд осетинского народа на родине Коста Хетагурова в селении Нар. Отвечая на вопросы о судьбе осетинских сел в Казбекском районе Грузии, Анатолий Бибилов заявил:

«Трусовское ущелье, Коб и Душетский район – это исконно осетинские земли, но нельзя же из-за этих исконных осетинских земель сейчас объявлять кому-то войну. Это неправильно. Говорить об этом надо. Мы знаем, что это наши земли. Мы будем делать то, чтобы осетины смогли туда приезжать к своим домам, могилам предков, в свои святилища. Но агрессивно говорить, что мы сейчас это заберем, это отнимем – это нереально, ребята. Грузины тоже считали своей территорией Южную Осетию, и что они получили? Получили по зубам. Не надо обострять межнациональные отношения, и надо проводить политику с учетом реальной действительности. Давайте пока на той территории, которая у нас есть, создадим благоприятные условия для возвращения наших людей на родину. Но забывать об этом нельзя, оттуда вышли наши великие писатели Гадиевы – Сека и Цомак».

Напомним, бывший спикер парламента Анатолий Бибилов выиграл президентские выборы 9 апреля, 21 апреля состоялась его инаугурация. Завтра, 29 июля, исполняется ровно сто дней со дня вступления Анатолия Бибилова в должность президента республики Южная Осетия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG