Accessibility links

Дело о незаконной стройке на сухумской набережной передано в прокуратуру


Земельный участок, на котором производятся строительные работы, относится к перечню особо ценных земель, изъятие которых допускается только по определенной процедуре

Незаконное строительство в парковой зоне сухумской набережной началось больше полугода тому назад. Разрешение на выделение земли получено не было. Строящийся объект не был согласован ни с одной городской службой. Разразился скандал, началась прокурорская проверка. По ее результатам материалы дела были переданы в орган дознания Управления внутренних дел по г. Сухуму.

В конце апреля появились первые публикации в СМИ о ведущейся на набережной незаконной стройке. Журналисты обратились в администрацию города, там отказались комментировать ситуацию, но сообщили, что ведется строительство кафе, разрешения на выделение земли нет, и проект строительства не утвержден соответствующими государственными структурами. Уже после того, как к строительству было привлечено внимание общественности, которую возмутило строительство объекта прямо в бульварной зоне сухумской набережной, мэр города Адгур Харазия заявил, что «видел проект, и он ему понравился».

Однако заручиться словесной поддержкой мэра не значит получить разрешение на строительство кафе в парковой зоне набережной, необходимо оформить пакет разрешительных документов.

В соответствии с действующим законодательством, земельный участок, на котором производятся строительные работы, относится к перечню особо ценных земель, изъятие которых допускается только по определенной процедуре. Если быть более точным, то существует статья 84 Земельного кодекса, где прописан процесс согласования. В данном случае требуется согласование с кабинетом министров и с парламентом. Есть и еще один аспект у этой проблемы: даже если разрешение будет получено задним числом, законодательство допускает в этой зоне возведение только легких сборно-разборных конструкций. Подпадает ли под эту категорию реализуемый проект? На этот вопрос должны дать ответ специалисты.

Для того чтобы установить законность строительства, сухумская прокуратура начала проводить проверку. Рассказывает прокурор г. Сухума Руслан Тыркба:

«По результатам проверки материал по факту строительства на набережной Махаджиров передан по подследственности в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса в виде сообщения о преступлении в орган дознания в УВД г. Сухума. По результатам прокурорской проверки в действиях неустановленных лиц выявлены признаки преступления в виде нарушения права государственной собственности на землю. Признаки выявлены, но окончательный ответ на вопрос, есть ли там полноценный состав преступления, должны дать органы дознания, поэтому туда мы материалы и направили».

5 июня материалы поступили в УВД г. Сухума для проведения доследственной проверки. 13 июля в ходе рассмотрения по существу отделом дознания был направлен запрос в кабинет министров с вопросом о наличии разрешительных документов на возведение данной постройки. 3 августа из кабмина пришел ответ, что данный вопрос находится на рассмотрении. 7 августа материалы дела были переданы в прокуратуру г. Сухума.

В настоящее время разрешительный пакет документов находится в Управлении по землепользованию и землеустройству. Администрация г. Сухума просит дать разрешение на строительство данного объекта. Следует отметить, что все это делается задним числом уже после того, как залит фундамент кафе и возведен металлический каркас.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG