Accessibility links

Путин, Пицунда и виртуальные миры


В абхазском обществе сделали вывод, что российский президент сейчас своим кратким визитом, прежде всего, поддержал абхазского коллегу

Рабочий визит российского президента в минувший вторник в Абхазию продолжает оставаться предметом многочисленных откликов и аналитических комментариев в разных странах.

Конечно, неизбежно, как горошины из стручка, посыпались ритуальные протесты тех, кто поддерживает территориальную целостность Грузии в границах Грузинской ССР. Кроме МИДа самой Грузии, визит, осуществленный без согласия Тбилиси, осудил блок НАТО. Внимание многих СМИ привлекло заявление, которое сделала официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт, назвавшая неприемлемым шагом визит российского президента Путина в Абхазию. Во всех этих заявлениях республика называется «оккупированной» Москвой, а Россию призывают отозвать признание Южной Осетии и Абхазии. Все как обычно и все понятно: каждый дудит в свою дуду, выполняет свою работу.

Но если все же взглянуть на происходящее глазами нейтрального наблюдателя, не покажется ли это, мягко говоря, странным, чтобы Путин просил разрешения посетить признанное Россией государство у другого государства, причем с которым у РФ нет дипотношений? Как вы вообще-то подобное представляете?

Думаю, что визит Путина в девятую годовщину войны 08.08.08 именно в Абхазию, куда он приезжал уже не раз (как президент и как премьер), а не в Южную Осетию, где не был ни разу, свидетельствует главным образом не о внешнеполитическом, а о внутриполитическом для Абхазии месседже данной поездки. В одной из российских публикаций о встрече в Пицунде прочел такое наблюдение автора: Владимир Путин вышел с переговоров со спокойным лицом, а Рауль Хаджимба – со счастливым. Возможно, это впечатление автора было слишком субъективным и возникшим у него как бы в подтверждение собственных умозаключений. Но в абхазском обществе, в котором хорошо помнят, как однажды во время визита в Сухум Путин встречался не только с властью, но и с представителями политической оппозиции, сделали вывод, что российский президент сейчас своим кратким визитом, прежде всего, поддержал абхазского коллегу. Несмотря на серьезнейшие проблемы, которые существуют ныне в Абхазии и в которых велика роль просчетов власти, несмотря на все «косяки» нынешнего курортного лета, глава российского государства по-прежнему доверяет нынешней абхазской власти и настроен с ней сотрудничать.

Когда я пересказал вчера наблюдение российского журналиста о выражениях лиц президентов одному сухумскому знакомому, тот засмеялся и сказал: «Очень интересно». А потом переключился на внешнеполитический аспект и даже взял листок бумаги и для убедительности начал там что-то чертить: «Сейчас, конечно, Россию устраивает статус-кво. Но вот, предположим, Грузия вступает в НАТО. Не будет ли тогда для России логичным присоединить Абхазию? После соответствующей, конечно, процедуры референдума здесь». Я пожал плечами: «Так ведь всем известно, что в НАТО не принимаются страны с нерешенными территориальными конфликтами, и с чего Грузию должны туда принимать? Зачем коллективному Западу лишняя головная боль? В 2008-м он однозначно показал, что эта боль совсем ему не нужна. Нет, я думаю, что при нашей с тобой жизни все в нашем регионе так и будет существовать по сегодняшней «временной схеме». Что-то кардинально поменяется только после неких глобальных катаклизмов, предсказать которые нам не дано».

Еще одно впечатление. Известный грузинский блогер поделился своим видением ситуации в свете визита Путина. По его мнению, абхазы явно потеряли чувство реальности, зарвались: «Все эти годы абхазское общество занимается тем, что упорно продолжает жить в искусственном, моделированном мире». Но за это, мол, придется расплачиваться.

Его рассуждение заставило меня задуматься. Я-то, наоборот, уже многие годы, наблюдая за высказываниями грузинских политиков и рядовых интернет-пользователей в Грузии, прихожу к выводу, что грузинское общество в основной своей массе пребывает в каком-то виртуальном мире, полагая почему-то, что только злой гений Путина или какие-то еще досадные причины мешают грузинам заключить абхазов и осетин в крепкие братские объятия. Но, оказывается, и абхазское общество кому-то из Тбилиси видится таким же оторванным от реалий... Вообще-то, мне и раньше приходило в голову, что этому блогеру, видно, слишком часто приходится общаться в соцсетях с абхазскими пользователями, у которых отсутствует критическая самооценка, зато в переизбытке самомнения, самоуверенности, шапкозакидательских настроений. Мне же в повседневной жизни приходится общаться вовсе не с такими людьми вокруг, а с весьма трезвомыслящими, ясно видящими все опасности, грозящие абхазской государственности.

Что ж, подумалось, и я в своих выводах о грузинском обществе, продолжающем витать в облаках относительно скорого «возвращения утраченных территорий», возможно, ориентируюсь на ту его незначительную часть, которая представлена или штатными ораторами с шаблонными речами, или безудержными хвастунишками в розовых очках.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG