Accessibility links

Путин в Абхазии


В ходе своего недолгого рабочего визита российский президент встретился тет-а-тет с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и дал небольшой комментарий для прессы

Всего два часа президент России Владимир Путин пробыл в Абхазии. В Пицунду он прилетел на вертолете, его сопровождали российские чиновники. В ходе своего недолгого рабочего визита, приуроченного к девятой годовщине августовской войны, российский президент встретился тет-а-тет с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и дал небольшой комментарий для прессы.

Президент России Владимир Путин прибыл сегодня в Пицунду около пяти часов вечера. Семь вертолетов приземлились на вертолетную площадку курорта Пицунда. Сразу по прибытии началась встреча президентов России и Абхазии, и продлилась она около получаса. После этой встречи прошла расширенная встреча делегаций России и Абхазии.

Вместе с Путиным в Абхазию прибыли помощник президента Владислав Сурков, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин и другие официальные лица.

Путин в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00
Скачать

Президента Абхазии Рауля Хаджимба сопровождали вице-президент Виталий Габния, секретарь Совбеза Мухаммед Килба, руководитель администрации президента Даур Аршба, премьер-министр Беслан Барциц и другие официальные лица.

До начала протокольной встречи президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин выступили перед журналистами. Президент Абхазии Рауль Хаджимба сказал:

«Благодаря поддержке Российской Федерации Абхазия продвигается по пути социально-экономического развития, инфраструктурного строительства, решает вопросы обороны и безопасности. Планомерно идет реализация Положения Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. В частности, абхазской стороной ратифицировано Соглашение об Информационно-координационном центре. Считаем, что этот орган будет важнейшим инструментом в борьбе с преступностью. Идет активная работа наших внешнеполитических ведомств по координации внешней политики, идет работа по мероприятиям Инвестпрограммы, объем средств в этом году составит более 2,5 миллиардов рублей. Особо хочется отметить вопросы, решаемые с помощью инвестиционного агентства, объемы кредитования составили 1,2 миллиарда рублей - это реальная поддержка нашему среднему и большому бизнесу. Сегодня будет подписано Соглашение об обязательном медицинском страховании».

Президент России Владимир Путин в ответ заявил:

«Вы перечислили практически все направления нашего взаимодействия. Я бы, наверное, еще только вспомнил о нашей совместной работе в области обеспечения обороноспособности республики – объединенная группировка развивается на очень хорошей, солидной базе, у нас есть договоренности по дальнейшим шагам. Вы вспомнили сейчас Информационный центр, конечно, это очень важная составляющая, надеюсь, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов. Что касается экономической работы, то вы назвали все эти направления, нет необходимости все это перечислять. В социальной сфере мы действительно подпишем сегодня соглашение, которое дает возможность использовать не только нашу российскую систему медицинского страхования, но использовать, прежде всего, российские лечебные заведения для граждан Абхазии. В общем, нам есть о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией, мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше. Нам нужно только найти наиболее оптимальные пути развития экономики Абхазии для создания новых рабочих мест, собственной налогооблагаемой базы. Вот об этом сегодня мы и поговорим».

Встреча между президентами и расширенная встреча делегаций проходили в закрытом формате – журналисты на нее не попали. После завершения закрытых встреч было подписано Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации. Соглашение подписали министры здравоохранения России и Абхазии Вероника Скворцова и Тамаз Цахнакия.

После подписания соглашения президенты вышли к журналистам и сделали короткие заявления. В частности, Рауль Хаджимба обратился к Владимиру Путину с просьбой облегчить условия пересечения абхазо-российской границы и максимально облегчить экспорт абхазских товаров в Россию. Он поблагодарил Путина за чуткое отношение к народу Абхазии и заверил его, что Абхазия была и впредь будет надежным союзником России.

В ответном слове Владимир Путин напомнил, что в 2008 году Россия признала независимость Абхазии, и с тех пор Абхазия остается важным партнером и союзником России. Он пообещал в дальнейшем осуществлять поддержку Абхазии, развивать сотрудничество и обеспечивать безопасность. У Абхазии, сказал Владимир Путин, есть возможность наращивать объем поставок сельскохозяйственной продукции в Россию. Он пообещал рассмотреть возможность изменения и упрощения таможенного порядка пересечения границы для абхазских товаров. В заключение своего выступления Владимир Путин сказал, что выполнение достигнутых сегодня договоренностей внесет существенный вклад в развитие двусторонних отношений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG