Accessibility links

Абхазская неделя: Путин в Пицунде, мнимые заложники и опера


Владимир Путин и Рауль Хаджимба

Бесспорно, главным событием недели стал визит президента России в Абхазию. 8 августа Владимир Путин прибыл с однодневным рабочим визитом в Пицунду, где встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Темами переговоров с глазу на глаз стали вопросы, связанные с обороноспособностью страны (объединенная группировка войск), экономические и социальные проблемы республики.

На встрече для журналистов президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил благодарность России за повсеместную поддержку страны и уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух стран, а Владимир Путин заявил, что Россия и впредь будет гарантировать безопасность и независимость республики. Однодневный визит президента России в Абхазию завершился совместным посещением международного турнира по самбо, который проходил по соседству в российском городе Сочи.

В селе Приморском всю неделю занимались ликвидацией последствий взрыва на военном складе 2 августа – определяли ущерб, обезвреживали неразорвавшиеся снаряды. Управление капитального строительства приступило к восстановительным работам. Предстоит заново построить семь домов, провести капитальный ремонт в многоквартирных домах, пострадавших во время взрывов снарядов.

Посольство Российской Федерации в Абхазии выступило с протестом на дезинформацию в Российских СМИ о том, что двух граждан России, попавших в ДТП в Гагрском районе республики, держат в заложниках и требуют выкуп.

По словам дипломатов, россиян никто не удерживает в заложниках. «Его никто не удерживает в Абхазии. Он признал свою вину и выразил готовность возместить ущерб на ремонт машины, но для этого необходимо провести экспертизу и следственные действия», – сообщает пресс-атташе посольства РФ в Абхазии Турал Джавадов. Информацию российских СМИ о своем похищении и насильственном задержании опровергает и сам Снигирев, который находится сейчас в России. «Местные власти оказывают мне содействие. Все оформлено по закону», – говорит он.

На этой неделе активизировали свою деятельность энергетики Абхазии. Они уведомили абонентов, незаконно подключившихся к энергосетям, о необходимости оформления подключения. Уведомления направлены 50 адресатам, которые предупреждены о будущем отключении от сети, – это отели, мини-гостиницы и небольшие частные производства, которые самовольно подключаются к сети, не имея разрешительных документов. По данным энергетиков, сумма задолженности этих абонентов составляет более 50 миллионов рублей. На следующей неделе энергетики намерены претворить в жизнь свою угрозу и начать отключения.

Попытка собрать ветеранов войны на митинг в Сухуме завершилась на нынешней неделе безуспешно. В полдень 10 августа в самое пекло на площади Свободы в Сухуме собралось около 15 ветеранов, которые приняли решение отложить свою акцию до сентября, когда спадет жара. Ветераны намерены требовать от правительства выполнения социальных обязательств.

Министерство внутренних дел сообщило, что на время расследования прокуратурой отстранены от работы четверо сотрудников МВД из-за участия в драке в городе Гудауте.

Неделю «закрыли» священники из Новоафонского монастыря. На пресс-конференции в Сухуме они сообщили, что Совет Священной митрополии Абхазии обратился в Генеральную прокуратуру для проверки законности передачи в 2010 г. в безвозмездное и бессрочное пользование Абхазской православной церкви (АПЦ) культовых сооружений – культурного наследия Абхазии.

Монахов поддержали муниципальные власти – глава администрации города Новый Афон Даутия и депутаты городского собрания, которые обратились к президенту Раулю Хаджимба с просьбой взять под контроль эту прокурорскую проверку. В своем обращении к президенту представители местных органов власти указывают, что их цель заключается в отмене постановления правительства от 28 января 2010 года о передаче «в безвозмездное и бессрочное пользование АПЦ всех культовых сооружений страны», что, на их взгляд, стало причиной раскола абхазской церкви.

На этой неделе 12 тонн бутилированной воды «Кодор» были направлены из Абхазии в Сирию в качестве гуманитарной помощи.

Насыщенной была на этой неделе и культурная жизнь. 6 августа прошел XVI музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...», а завтра в Сухуме состоится гала-концерт абхазских оперных певцов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG