Accessibility links

Пожар в Грузии гасят всем миром


К вечеру пожар вблизи населенных пунктов был ликвидирован, и только в высокогорье остались два очага возгорания

Пожар в Боржомском ущелье, несмотря ни на что, все-таки приобрел политический характер. Как внешнеполитический – борьба с огнем стала интернациональной, так и внутриполитический, хоть оппозиция на время и отказалась от обвинений в адрес власти.

На фоне продолжающегося масштабного пожара парламент Грузии сегодня на внеочередной сессии единогласно утвердил приказ Верховного главнокомандующего, президента Георгия Маргвелашвили, согласно которому разрешено использовать вооруженные силы с целью ликвидации пожаров в регионах Грузии.

По общему согласию большинства и оппозиции стороны воздержались от дебатов до нормализации ситуации. Мнение оппозиции огласила представитель «Европейской Грузии» Елена Хоштария:

«Разумеется, в обществе накопилось много вопросов о причинах пожара и механизмах реагирования, но мы сегодня воздержимся от публичной дискуссии, хотя придет время и эти вопросы обязательно будут заданы. Сегодня мы просто поддержим представленное постановление».

Пожар в Грузии гасят всем миром
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Сегодня в парламенте звучали не только примирительные речи. На фоне единства большинства и оппозиции диссонансом прозвучало заявление представителя «Альянса патриотов» Ады Маршания, которая до начала заседания посетовала на то, что правительство упустило уникальный шанс налаживания отношений с Россией:

«Мы упустили шанс с помощью пожара наладить добрососедские отношения. Я считаю неумной позицию правительства, которое отказалось от помощи России. Хочу напомнить, что к нам из этой страны прибывают десятки тысяч туристов, и никто не вспоминает о принципиальности, патриотизме и защите достоинства».

Позже с аналогичным заявлением выступила и председатель «патриотов» Ирма Инашвили. По ее утверждению, «российской помощью не пренебрегает ни одна из стран Европы».

Тема пожара сегодня была главной в социальных сетях. Найденная одним из добровольцев в лесу емкость с бензином вызвала бурю возмущения среди пользователей. Многие высказали мнение, что многочисленные пожары, накрывшие Грузию на протяжении последних дней, являются делом рук диверсантов.

К расследованию подключено МВД Грузии. Полиция опрашивает отдыхающих, прибывших в ущелье после 18 августа. Версию о поджоге не исключили министр внутренних дел Георгий Мгебришвили и другие представители властей:

«Как полицейский, я не исключаю ничего. Мы работаем по всем возможным версиям».

Ему вторил заместитель главы комитета по обороне и безопасности Коба Кобаладзе:

«Я не исключаю ничего, настолько интенсивный и точечный характер приобрели события последних дней».

Что касается собственно ситуации в зоне стихии, то к вечеру пожар вблизи населенных пунктов был ликвидирован, и только в высокогорье остались два очага возгорания. На их тушение были брошены все имеющиеся ресурсы авиации: к существующему авиапарку сегодня поступило солидное подкрепление в виде двух легких турецких вертолетов, а также тяжелого вертолета из Белоруссии, способного взять на борт до 15 тонн воды, и турецкого противопожарного самолета, который оснащен шеститонным резервуаром.

Кроме прочего, большое количество спецтехники и до 200 специалистов приехали из Азербайджана и Армении.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG