Accessibility links

Миссия для независимого: собрать 10 тысяч подписей за неделю


Алеко Элисашвили уверен, что сможет собрать необходимое количество подписей, и даже отказался от помощи, предложенной кандидатом в мэры от «Нацдвижения»

Алеко Элисашвили, изъявивший желание участвовать в выборах мэра Тбилиси в качестве независимого кандидата, обвиняет избирательную администрацию в попытке не допустить его к выборам. Он утверждает, что полтора месяца на его требования зарегистрировать его инициативную группу ЦИК отвечал отказом и лишь вчера принял его запрос. Теперь ему необходимо всего за одну неделю собрать 10 тысяч подписей избирателей.

Вчерашний вечер Алеко Элисашвили провел возле станции тбилисского метро «Ахметели». Он и представители его предвыборного штаба собирали подписи избирателей, которые он должен предоставить в Центральную избирательную комиссию до 1 сентября. Всего Алеко Элисашвили необходимо собрать 9587 подписей за одну неделю:

«Это подтверждение того, какими грязными методами пытаются бороться со мной власти. Это реакция испуганных людей, они боятся меня и народа. Все это было сделано для того, чтобы отложить до последнего момента регистрацию моей инициативной группы. Лишь вчера ЦИК выдал нам бланки (для сбора подписей избирателей). У остальных кандидатов такой проблемы нет, поскольку они партийные кандидаты. Им нужно лишь принести одну бумажку, а мне придется собирать 10 тысяч подписей, и об этом мне сообщили лишь вчера».

Миссия для независимого: собрать 10 тысяч подписей за неделю
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

Согласно Избирательному кодексу Грузии, зарегистрироваться в избирательной администрации для получения права на участие в выборах без сбора подписей могут партии, участвовавшие в последних парламентских выборах, и политические объединения, которые на день назначения выборов имеют представителя в парламенте Грузии. Остальным партиям и независимым кандидатам необходимо собрать 1% от общего числа избирателей. Так как в Тбилиси их около 959 000, соответственно, минимальное число необходимых подписей сторонников приближается к 10 000.

В ЦИКе говорят, что Алеко Элисашвили не может не знать закон, потому его обвинения беспочвенны. Говорит пресс-спикер ЦИКа Анна Микеладзе:

«У господина Элисашвили была детальная информация обо всем. Кроме того, когда он обратился в избирательную администрацию с целью зарегистрировать инициативную группу, ему передали необходимые бланки. Разговоры о том, что бланки ему передали с опозданием, не соответствуют действительности. В законодательстве детально расписаны сроки обращения в избирательную администрацию. Более того, могу сказать, что Алеко Элисашвили участвовал в выборах 2014 года (в органы местного самоуправления) в качестве кандидата в мажоритарные депутаты от Сабурталинского района (Тбилиси). Тогда он по таким же процедурам собрал подписи избирателей, эти процедуры не новые».

Таким образом, как утверждают представители ЦИКа, у Элисашвили было почти два месяца, чтобы подать заявку на регистрацию, однако он не воспользовался этой возможностью.

В Ассоциации молодых юристов, между тем, считают, что два месяца – слишком маленький срок для сбора подписей избирателей. Говорит представитель этой ассоциации Лела Талиури:

«Процесс регистрации инициативных групп необходимо пересмотреть на законодательном уровне, чтобы у этих субъектов не возникало чувства, что к ним относятся иначе, чем к другим кандидатам. Чтобы не было разговоров о том, что им дают слишком мало времени на подготовку. Необходимо хоть как-то уравнять права всех субъектов (партий, участвовавших в парламентских выборах, и инициативных групп), чтобы у них была возможность в разумные сроки собрать подписи».

Как оказалось, ранее на слишком маленькие сроки для сбора подписей избирателей уже жаловались инициативные группы в Гори, Телави, Озургети.

Что касается Алеко Элисашвили, то он уверен в том, что сможет собрать необходимое количество подписей до конца месяца, и даже отказался от помощи, предложенной ему Заалом Удумашвили, кандидатом в мэры Тбилиси от «Национального движения».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG