Accessibility links

Абхазская неделя: ураганные каникулы и суд над наркоторговцами


Неделя, как и планировалось правительством, в ноябре прошлого года утвердившим календарь праздничных выходных дней, получилась похожей на рождественские каникулы. В честь Успения Богородицы и Дня признания независимости Абхазия отдыхала в понедельник, вторник, а сегодня, в пятницу – отмечали Курбан-байрам. Понятно, что два рабочих дня, выпавших на неделе, были не очень плодотворными, да и трехдневный тропический ливень, сопровождавшийся потопом, не очень-то стимулировал рядовых граждан к трудовой деятельности.

Зато у энергетиков, спасателей, коммунальщиков и железнодорожников неделя оказалась ударная – убирали вырванные ураганом вековые деревья, поднимали электрические столбы и соединяли оборванные провода, мыли от ила улицы, восстанавливали унесенные ветром крыши, расчищали железную дорогу от селевого схода.

Накануне нового учебного года, который из-за праздников начнется в Абхазии со следующей недели, Министерство образования огласило статистику. В этом учебном году в первый класс пойдут около трех тысяч учеников. Из 156 школ – 59 абхазских, 46 русских, 15 – абхазо-русских, 25 армянских, 11 грузинских. В них обучается около 30 000 школьников.

В правительстве на этой неделе обсудили компенсационные выплаты пострадавшим во время взрыва боеприпасов на военном складе в селе Приморское в начале августа нынешнего года и планы по реконструкции частных домовладений. Глава правительства сообщил, что 42 дома уже покрыты кровлей, выделены деньги на ремонт домовладений. Управлению капитального строительства дано указание начать строительство полностью разрушенных домов.

1 сентября президент страны Рауль Хаджимба поздравил правоверных мусульман с праздником Курбан-байрам. В обращении президента говорится, что в Абхазии одной судьбой живут представители самых разных религий, и Курбан-байрам является праздником не только мусульман, но и всех граждан Республики Абхазия: «Мы все встречаем его с самыми светлыми чувствами».

В Гагрском и Гудаутском районных судах получила продолжение тема наркоторговли. 30 августа решением Гагрского районного суда были признаны виновными и осуждены граждане России, прибывшие на территорию Абхазии с целью распространения наркотических средств путем «тайных закладок». Дмитрий Воеводов, Артем Рассадин и Ярослав Козлов были признаны виновными в незаконном сбыте наркотических веществ в особо крупном размере. Общее количество изъятых наркотиков составило около 11 граммов метадона, которые хранились ими как по месту временного проживания, так и в тайных закладках на территории г. Гудауты.

Гражданам России, распространявшим наркотики в Абхазии, суд присудил по 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 250 000 рублей.

Ранее судом Гудаутского района был осужден четвертый член группы – Мещеряков, который на стадии расследования заключил с предварительным следствием досудебное соглашение, признав свою вину в полном объеме, указав места «тайных закладок», в которых впоследствии была обнаружена часть наркотических средств, и указав членов преступной группы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG