Accessibility links

Видны ли в дыму кремлевские башни?


Когда настанет время исчерпывающих ответов, пока не известно. Сейчас острее стоит другой вопрос – когда стихнет огонь

В поисках причин пожаров в Грузии все громче стали говорить о возможной диверсии. Тем временем усиленные наряды МВД Грузии пытаются локализовать очаги огня сразу в двух регионах – Аджарии и Кахетии.

Прямые включения с горячих, а точнее, с горящих точек Грузии уже две недели остаются неотъемлемой частью информационных выпусков грузинских СМИ. Службе по чрезвычайным ситуациям и властям приходится мобилизовывать и перебрасывать силы с одного региона в другой. Все началось в Боржомском ущелье, потом в Горийском районе Шида Картли, потом огонь вспыхнул на юге страны, в Абастумани, теперь с огнем борются сразу в двух регионах – Кахетии и Аджарии.

«И все очаги возгорания возникают в труднодоступных для человека местах», – замечает главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Это, а также отдаленность друг от друга мест возгорания заставляет его заподозрить диверсию. Осуществить ее с помощью дронов, других беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров – легко, говорит Аладашвили. Эти аппараты свободно можно купить, их использование пока не запрещено в стране, а смастерить и прикрепить к дрону термитную (зажигательную) гранату тоже нетрудно:

«Эти дроны на большой высоте сложно обнаружить днем, а ночью тем более. Одной из целей возможных поджогов может быть необъявленная война против грузинских властей и общества, создание кризисной ситуации в стране – как себя поведут власти, общество, насколько население будет удовлетворено их действиями, будут ли эти шаги оперативными или адекватными и так далее».

Кто может стоять за этим, по словам Аладашвили, вопрос к компетентным органам.

Подобные версии в Грузии слышны едва ли не с первого же дня лесных пожаров. Естественно, за дымом многие увидели кремлевские башни.

Масла в огонь бурных дискуссий подлил и сам министр ВД Георгий Мгебришвили:

«Следствие всегда работает над всеми версиями. Если же вас интересует мое субъективное мнение, то я думаю, что огонь мог быть разожжен искусственно. Могут быть и другие факторы. Сейчас об этом я сказать не могу, ведется следствие, и мы дадим исчерпывающие ответы», – заявил министр 30 августа.

Когда настанет время исчерпывающих ответов, пока не известно. Сейчас острее стоит другой вопрос – когда стихнет огонь.

Этого с нетерпением ждут и в Национальном лесном агентстве. Из-за продолжающихся возгораний пока трудно говорить об ущербе в цифрах, но в общем статистика лесных пожаров такова, говорит замглавы агентства Натия Иорданишвили:

«На тех территориях, которыми управляет агентство, с начала года по 20 августа было зафиксировано 24 случая пожаров, потом добавилось еще 8-10 возгораний. В 2016-м было 72 случая, в 2015-м – 66. В среднем в год бывает 50-60 пожаров на площади от 50 до 100 гектаров. Но, как правило, они не такие масштабные и ущербные, как нынешние».

Чтобы эти территории снова покрылись лесом, нужны десятки лет, говорит Натия Иорданишвили. Но у нее пока нет ответа, почему идут такие масштабные возгорания в этом году. Она лишь ручается за то, что все госведомства не жалеют сил противостоять стихии.

Ситуация стала из ряда вон выходящей, и необходимо объявить чрезвычайное положение в лесах, говорит координатор проектов «Сети природоохранных неправительственных организации Кавказа» (CENN) Резо Гетиашвили:

«Нужно задействовать 46 статью закона «О гражданской безопасности» о введении особого противопожарного режима. Это подразумевает ужесточение противопожарных правил, в первую очередь ограничение допуска граждан, в том числе и зарубежных, в леса. Сейчас нужно вообще запретить туда вход».

Резо Гетиашвили считает, что запрет должен продлиться до тех пор, пока ситуация не урегулируется. Последуют ли власти рекомендациям специалистов, пока не известно. Вечером МВД вкратце отчиталось об интенсивных работах и мобилизации сил для локализации пожаров в Кахетии у сел Артана (Телавский район), Шилда (Кварельский район), в Мта-Тушети у села Хахабо и в Аджарии в высокогорном районе Хуло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG