Accessibility links

«Мистические вертолеты» Иванишвили


200 гектаров выгоревшего леса – печальный и, возможно, еще не конечный итог пожаров в Грузии

Правительство Грузии готовится реорганизовать систему реагирования на природные катаклизмы. Премьер-министр страны пообещал: Кризисный центр отныне будет соответствовать современным вызовам. Экологи в ответ советуют использовать пусть и старые, но действенные методы превенции, а не бороться с последствиями.

200 гектаров выгоревшего леса – печальный и, возможно, еще не конечный итог пожаров в Грузии. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили на сегодняшнем заседании правительства уделил особое внимание сложившейся ситуации. Посетовав на «глобальное потепление», глава правительства все же был вынужден отметить недостатки нынешней системы реагирования на такого рода вызовы:

«В будущем нам понадобятся системные изменения, а также обновление инфраструктуры. Вы видите, какая ситуация во всем мире на сегодняшний день в условиях глобального потепления. Любая страна должна быть готова к таким вызовам. Думаю, нам нужно обновить соответствующее инфраструктурное оснащение, машины. Также необходимо, чтобы Кризисный совет соответствовал вызовам такого типа. Нам придется работать над этими вопросами на следующий же день после того, как будет потушен пожар в Абастумани. Нужно будет учесть все это в бюджетах нынешнего и следующего годов. Будут проведены системные изменения, которые значительно повысят готовность нашей страны в борьбе с такими вызовами».

Уничтоженный лес премьер обещал восстановить, отметив, что это долг правительства. Впрочем, по словам координатора НПО «Зеленая альтернатива» Ираклия Мачарашвили, это не первый масштабный пожар в регионе – в частности, огненная стихия бушевала в 2004, 2006 и 2008 годах. И во всех этих случаях, отмечает эколог, решающим фактором успеха в борьбе с огнем становился дождь, а вовсе не действия соответствующих структур:

«Все время идут разговоры о создании системы раннего оповещения, покупке специальной техники. К сожалению, правительство не успевает идти в ногу с этими тенденциями. Один из методов адаптации к климатическим изменениям (о которых говорит премьер-министр) – быть готовыми к таким пожарам. Огонь может появиться и на пшеничном поле, и государство должно быть к этому готово. В Грузии приблизительно 400 тысяч гектаров леса с повышенной опасностью возникновения пожаров. В том числе хвойные леса в Боржоми. И все это усугубляется человеческим фактором, недочетами. Например, когда деревья вырубаются, а сухие хвойные ветки остаются в лесу. Это повышает опасность возникновения пожара. Представьте себе, вызвать пожар может даже выброшенная пустая бутылка, так как может произойти преломление солнечного света, и при высокой температуре бутылка будет действовать, как увеличительное стекло».

По словам специалиста, каждый раз после пожара правительство декларирует изменения в подходах. И за прошедшие годы с помощью иностранных доноров была составлена не одна стратегия борьбы с подобными стихийными бедствиями. Но толку оказалось мало:

«В 2008 году организация Environment and Security, являющаяся совместным проектом ООН и ОБСЕ, предоставила план того, как правительство должно подготовиться к борьбе с лесными пожарами. Но, как это обычно бывает, они (правительство) взяли деньги с доноров, предоставили отчет, а потом этот отчет осел где-то на полке. Как мы видим, ничего конкретного так и не произошло».

Зато у оппозиции в преддверии местных выборов появилась прекрасная возможность раскритиковать власти. В частности, оппозиционная телекомпания «Рустави 2» выяснила, что на балансе компании, принадлежащей бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, числятся аж 14 вертолетов, которые оснащены всем необходимым для использования в операциях по тушению пожаров. Но они задействованы в спасательных миссиях в другой стране – Афганистане, за что, по информации телекомпании, Иванишвили получает миллионы долларов. Оппозиция отреагировала моментально. Говорит представитель «Европейской Грузии» Георгий Тугуши:

«В Грузии, оказывается, есть вертолетный ресурс, есть несколько машин. В том числе и такого типа, которые можно использовать для тушения пожара. Речь идет о МИ-8. Ясно, что наше правительство всячески постаралось не беспокоить компанию Иванишвили. Но это в очередной раз указывает на плохую координацию правительства, на то, что в кризисной ситуации они теряются и не могут понять, как можно эффективно использовать для начала местные ресурсы и не просить помощи у страны-оккупанта».

В правящей партии «Грузинская мечта» распространенную информацию назвали слухами. Говорит председатель парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе:

«Я думаю, что это абсурд и какие-то слухи. Очень жаль, что человека, который столько всего сделал для Грузии, пытаются обвинить в таком и вывалять его имя в грязи. Наш народ все это прекрасно видит и все всё отлично знают. Поэтому, простите, но я никак не могу серьезно комментировать эти слухи».

При этом специалисты отмечают: вертолеты и другая техника, конечно, необходимы. Но чтобы дело не доходило до ее использования, есть и другие методы, причем вполне доступные. Эколог Ираклий Мачарашвили напоминает о существовавшей в советские времена практике превенции лесных пожаров:

«Еще в советские времена в лесничестве была такая практика – набирали временных егерей в леса, где летом была опасность возникновения пожара. В течение двух-трех месяцев эти дополнительные сотрудники работали на местах, чтобы в случае необходимости подать сигнал тревоги или даже самостоятельно потушить первичные очаги возгорания».

Бюджетные же деньги, сетуют специалисты, тратятся, к примеру, на финансирование концертов звезд мировой эстрады. При этом о таких вопросах государственной безопасности, как борьба с лесными пожарами, правительство вспоминает, когда экологии страны уже нанесен колоссальный ущерб.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG