Accessibility links

«Фамилия и род стали фактором поддержки вседозволенности»


Альберт Зебелян обратился в прокуратуру с заявлением о том, что никаких претензий к избившим его людям у него нет

21 августа нынешнего года в селе Приморское Гудаутского района Абхазии был жестоко избит 22-летний инспектор ГАИ Альберт Зебелян. Прокуратура возбудила уголовное дело. Альберт Зебелян после нанесенных ему тяжелых травм перенес операцию трепанации черепа. А на днях стало известно, что он обратился в прокуратуру с заявлением о том, что никаких претензий к избившим его людям у него нет.

20 августа лейтенант Альберт Зебелян нес дежурство на посту ГАИ в г. Сухуме. Постовыми была остановлена автомашина, принадлежавшая Айнару Анзоровичу Авидзба. У водителя отсутствовал техпаспорт, и инспектор ГАИ Альберт Зебелян составил соответствующий протокол, по которому Авидзба должен был заплатить штраф размером 600 рублей. Однако вместо того, чтобы оплатить штраф, как положено по закону, Айнар Авидзба вместе со своим родственником Эдгаром Витальевичем Смыр приехал в село Приморское к Альберту Зебеляну, молодые люди вызвали его из дома и зверски избили.

Альберт Зебелян перенес тяжелую трехчасовую операцию трепанации черепа, был в реанимации. Сегодня он уже выписан из больницы и находится дома.

Прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов Альберта Зебеляна в отношении Айнара Авидзба и Эдгара Смыр.

В настоящее время подозреваемые Айнар Авидзба и Эдгар Смыр находятся в розыске. Прокуратура вынесла соответствующее постановление, исполнение по розыскному делу возложено на отделение Уголовного розыска РОВД Гудаутского района. За прошедшие шестнадцать дней подозреваемые так и не обнаружены.

Пока их, сбиваясь с ног, ищут наши доблестные правоохранители, процесс идет. И на днях стало известно, что Альберта Зебеляна уже, судя по всему, «уговорили» замириться с избившими его людьми. По имеющейся информации, он написал заявление в прокуратуру и отказался от всяческих к ним претензий. Поползли слухи о том, что прокуратура прекратила уголовное дело против Айнара Авидзба и Эдгара Смыр.

Генеральный прокурор Зураб Ачба отказался прокомментировать ситуацию.

Между тем сегодня на брифинге в Сухуме вице-президент Виталий Габния весьма определенно высказался о деле лейтенанта милиции Альберта Зебеляна.

Он таким образом описал сложившуюся ситуацию: «Если мы возьмем за основу балльную систему от одного до десяти, то, на мой взгляд, дело, связанное с офицером милиции Зебеляном, – это системный сбой на десять баллов. Человек нес службу в составе целой смены, он даже не останавливал эту машину, а только заполнил протокол с выпиской штрафа в 600 рублей за то, что автомобиль был без технического паспорта. Машину, в принципе, можно было арестовать, поскольку она могла находиться в розыске, могла быть угнана. И с минимальным штрафом водитель был отпущен. Вечером того же дня офицер был вызван из дома и избит так, как у нас в Абхазии не бьют: рукояткой пистолета человеку проломили голову, в результате чего он попал в районную больницу г. Гудауты со множественными ушибами, с переломом основания черепа, в том числе с тяжкими последствиями для здоровья».

Виталий Габния заявил следующее: «Это вызов всей системе. Как мы с какого-либо сотрудника или офицера в дальнейшем можем требовать несения службы, если за ним не стоит руководство, если за ним не стоит власть, если за ним нет спины, и он предоставлен улице, охраняя общественный порядок? Это вызов всей системе МВД, власти, обществу. Либо мы живем по закону в успешном и уютном развивающемся государстве, либо мы живем в беззаконии, в родоплеменном и местечковом мышлении без возможности развиваться и двигаться вперед и скатимся в совершеннейшую анархию. Этот вопрос не может оставаться замыленным и безнаказанным. За ним необходим контроль лично министра, премьер-министра, президента, вице-президента, это вызов нам всем. И по этому делу будет ясно, что мы, как государство, из себя представляем. Если бы в Краснодарском крае их остановили за такое нарушение, мне интересно, они бы также изуродовали и изувечили сотрудника ДПС? Если они смотрят на Абхазию, как на страну вседозволенности, беспорядка, с опорой на фамильную поддержку, то мы должны это ломать на корню».

Виталий Габния напомнил, что в прошлом за любое преступление несли ответственность фамилия и род, и это являлось важным механизмом сдерживания. Сейчас «приоритеты сместились, и теперь уже именно фамилия и род стали фактором поддержки вседозволенности». Это, по его мнению, «не вопрос функционирования государственной машины, а вопрос мыслительного процесса и социального регулятора самого нашего народа».

Виталий Габния призвал журналистов взять под контроль это дело. Но в условиях нынешней криминогенной ситуации призыв к журналистам выглядит очень легковесно. Остается только надежда на то, что вице-президент Виталий Габния, выступивший с этой речью, реализует то, о чем он публично сегодня заявил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG