Accessibility links

Генеральным аудитом может заняться банкир из Европы


Подозрения о том, что «Грузинская мечта» подыскивает замену генаудитору в своих рядах, усилились в связи с тем, что власть не стала спешить с именем нового кандидата

С опозданием в полтора месяца сегодня стало известно имя будущего генерального аудитора Грузии. В этом качестве спикер парламента Ираклий Кобахидзе представил Ираклия Меквабишвили, пока значащегося старшим банкиром Европейского банка реконструкции и развития. Срок полномочий бывшего генерального аудитора истек 23 июля. Тогда же гражданский сектор предостерег правящую силу «Грузинская мечта» не назначать на пост «своего» человека.

В самом лучшем свете представлял сегодня спикер парламента Ираклий Кобахидзе своего тезку Ираклия Меквабишвили. Правящая сила намерена доверить ему руководство Государственной службой аудита. Нынешняя служебная позиция Меквабишвили многих впечатлила. Он старший банкир Европейского банка реконструкции и развития. Держался он скромно, был краток и сказал то, чего от него ждали и хотели услышать:

«Мой опыт, приобретенный в ходе 25-летней деятельности в финансовом и в банковском секторе, будет направлен на то, чтобы вывести Службу аудита на новый качественный уровень. Служба станет более эффективной, гибкой, более прозрачной и независимой».

Генеральным аудитом может заняться банкир из Европы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Имя нового будущего генерального аудитора ждали еще 23 июля. Именно в тот день истек пятилетний срок полномочий предыдущего – Лашы Тордия. Память о себе он оставил небольшую, но яркую. Его приход в Службу аудита совпал с появлением на политическом небосклоне «Грузинской мечты». Служба госаудита стала одним из главных орудий борьбы с ней Михаила Саакашвили. В ход пошли обвинения о незадекларированных доходах, незаконных пожертвованиях и т.д. После смены власти генеральный аудитор особо не выделялся. Но тронуть его правящая сила «Грузинская мечта», несмотря на обиды, не смогла – институт твердо защищен Конституцией. А напоследок Лаша Тордия успел помахать и кулаками.

В мае в одном из ночных баров Тбилиси он подрался с бывшим главным прокурором Отаром Парцхаладзе и оказался в больнице с сотрясением мозга. Аудитор инцидент назвал нападением, связанным с его профессиональной деятельностью. В то время ведомство Тордия изучало материалы, связанные с вероятной коррупционной сделкой между строительной компанией бывшего главного прокурора и мэрии Тбилиси и его главой Давидом Нармания. Последнему, кстати, пророчили должность генерального аудитора.

Подозрения о том, что «Грузинская мечта» подыскивает замену Тордия в своих рядах, усилились в связи с тем, что власть не стала спешить с именем нового кандидата. Это побудило десять НПО 28 июля обратиться к власти с призывом отказаться от практики назначения на пост генерального аудитора, лояльного к правящей силе человека.

С учетом всего этого имя представленного сегодня обществу кандидата удовлетворило даже ярого противника власти, лидера фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:

«Приятно удивлены. Кандидатура человека, работающего в банковском секторе и, кажется, восемь лет в грузинском представительстве Европейского банка реконструкции и развития, обнадеживает. Тем не менее главным остается то, насколько он будет независимым, принципиальным и не поддастся давлению правительства».

Свое позитивное отношение «националы» решили выразить так: при утверждении кандидатуры Меквабишвили в парламенте они не проголосуют «за», но и не выступят против.

О важности независимости генерального аудитора, особенно в преддверии выборов, говорят и в профильных НПО. Служба аудита должна следить за целесообразным расходованием госбюджета и использованием административных ресурсов, говорит директор программ Института свободы развития информации Леван Авалишвили:

«На протяжении многих лет проблемой является то, что Служба госаудита не всегда была активной, не обращала внимания на вопросы, которые остро обсуждались в обществе и в гражданском секторе. Служба – важнейший институт контроля, и потому так важно, чтобы руководитель ведомства не был аффилирован с какой-нибудь партией или правящей силой».

Леван Авалишвили считает, что назначение на пост генерального аудитора старшего банкира EBRD будет позитивно оценено и в международных финансовых организациях, без кредитов, грантов и дотаций которых Грузии не обойтись.

О самом кандидате Ираклии Меквабишвили, кроме сегодняшних сухих данных, обществу мало что известно. Многие наблюдатели, как и заинтересованные лица, чтобы его лучше узнать, ждут 20 сентября, когда на парламентской сессии намечено утверждение его кандидатуры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG