Accessibility links

Туризм в Грузии: дело о 15 миллионах


В Национальной администрации туризма не без гордости отметили, что страна сохранила положительную динамику турпотока

Текущий туристический сезон в Грузии бьет все рекорды посещаемости. Пик пришелся на август – впервые в постсоветской истории за один месяц страну посетили более миллиона гостей. По оценкам правительства, при максимальном использовании туристического потенциала Грузия может обслужить за год до 15 миллионов человек.

По итогам восьми месяцев нынешнего года Грузию посетили более пяти миллионов гостей, что на 19% превышает аналогичный показатель прошлого года. За тот же период количество туристов, а ими считаются те, кто пробыл в стране более 24 часов, выросло почти на 30%. Положительные тенденции роста турпотока сохраняются на всех направлениях, включая Евросоюз, США, Израиль, страны Ближнего Востока и Китай.

По итогам восьми месяцев в тройку лидеров впервые попала Россия, из которой приехало на треть больше путешественников, чем в прошлом году. Она с миллионом визитеров оттеснила в списке Турцию (813 тысяч) с третьего на четвертое место. На первом месте Азербайджан (1 миллион 148 тысяч), на втором Армения (1 миллион 101 тысяча).

В Национальной администрации туризма не без гордости отметили, что страна сохранила положительную динамику турпотока. Об этом на днях заявил глава ведомства Георгий Чоговадзе:

«Мы рады, что значение Грузии как популярного туристического направления растет от года к году. Убежден, что и нынешний год не станет исключением: если в прошлом году Грузию посетило около шести миллионов международных путешественников, то при сохранении текущей тенденции можно с уверенностью констатировать, что эта цифра вырастет до семи миллионов», – заявил Чоговадзе.

По словам путешественников, относительная дешевизна отдыха и многообразие стали определяющими факторами. Турист из Франции перечислил причины, ради которых он отдал предпочтение Грузии в этом году:

«Мы впервые прибыли сюда. Посетили Кахетию, несколько дней живем в Тбилиси и сейчас планируем поехать на запад страны. По моему наблюдению, путешествие по Грузии очень дешево по сравнению с Европой. Здесь люди доброжелательны и хорошо знают русский и английский языки, это облегчает коммуникацию туристам. Особо хочу отметить грузинскую кухню, которая по многообразию хоть и уступает французской, но весьма высокого качества. Я обязательно и в будущем вернусь в Грузию».

Вместе с ростом турпотока растут и объемы туристической инфраструктуры. Согласно статистике, в прошлом году в стране функционировали около двух тысяч туробъектов, способных одновременно принять более 65 тысяч человек.

Однако вместе с тем некоторые иностранцы жалуются на дефицит гостиниц среднего класса. «Сложилась ситуация, когда основной упор сделан на строительство либо гостиниц высшего класса, которые не по карману обычным путешественникам, либо гостевых домов, в которых нет приемлемого сервиса», – говорит бывшая глава администрации туризма, а ныне владелец гостиницы Майя Сидамонидзе:

«В Тбилиси и Батуми дела идут хорошо, чего не скажешь о регионах. Проживающим в гостиницах туристам необходимо больше магазинов и объектов питания, инфраструктуры для развлечений. Мы попросту транжирим потенциал, не предоставляем туристам услуги, которые могут принести больше прибыли. Думаю, улучшение качества услуг может обеспечить гораздо более высокий уровень доходности при сохранении динамики турпотока».

Что касается доходов отрасли, то за первое полугодие туристическая индустрия принесла в казну страны более одного миллиарда ста миллионов долларов, что на 26% превосходит аналогичный показатель прошедшего года.

В целом, по словам премьера Георгия Квирикашвили, туристический потенциал Грузии уже в ближайшие годы способен принять до 10 миллионов международных путешественников. А «после преодоления рубежа в 15 миллионов туризм станет определяющей отраслью в деле роста благосостояния страны».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG