Accessibility links

Саакашвили без границ


По мнению экспертов, украинские власти сделали все для того, чтобы Саакашвили стал носителем риска дестабилизации, и, в случае его экстрадиции, Грузии грозит то же самое

За передвижением Михаила Саакашвили в Украине пристально следят в Грузии. Многие сторонники, надеясь на его возвращение, говорят о триумфе, власть – о скамье подсудимых.

С прорывом Михаила Саакашвили на территорию Украины с утра поздравил грузинских и украинских патриотов один из лидеров «Нацдвижения» Заза Бибилашвили. Все невзгоды, обрушившиеся на бывшего президента Грузии и его партию, на родине объясняют сговором между президентом Петром Порошенко и основателем «Грузинской мечты» миллиардером Бидзиной Иванишвили. И этот заговор был на руку и третьей стороне – президенту РФ Владимиру Путину:

«... как бы ни объединялись миллиарды олигархических режимов, против воли простого народа они бессильны. Вчера в Украине проиграл Порошенко, вчера в Грузии потерпел поражение Иванишвили и вчера в Евразии проиграл Путин. Это волна только набирает силу, и она обязательно достигнет Грузии», – торжественно заявил Заза Бибилашвили.

От имени своей партии он потребовал от грузинской власти незамедлительного прекращения «политически мотивированного уголовного преследования Саакашвили». В его партии также хотят, чтобы ему вернули гражданство Грузии и разрешили политическую деятельность на родине.

В партии бывших «националов», в «Европейской Грузии», ничего не стали требовать, депутат Серго Ратиани лишь упрекнул грузинские власти:

«Печально, что предпосылки к этому экзотическому и постыдному политическому преследованию создала сегодняшняя власть Иванишвили».

Один из депутатов от «Альянса патриотов» Эмзар Квициани своеобразный успех Саакашвили объяснил тайным сговором всех, в том числе и ООН:

«Чтобы расколоть Украину и вообще весь мир по принципу «разделяй и властвуй».

«Мечтатели» же напомнили о том, что уже давно добиваются от украинских властей экстрадиции Саакашвили. Один из лидеров парламентского большинства Гедеван Попхадзе, сравнив бывшего президента Грузии с «троянским конем», стал сетовать на то, что не нужно было Украине с самого начало его к себе приглашать. Но, по словам Гедевана Попхадзе, грузинская власть готова избавить стратегического партнера от этого «авантюриста»:

«Думаю, для Украины будет правильным проявить предусмотрительность и последовательность и передать Саакашвили грузинской стороне. И мы позаботились бы о том, чтобы перед тысячами пострадавших, подвергшихся пыткам, угнетенных и лишенных прав людей исполнить правосудие - дать Саакашвили ответ, который должно дать ему грузинское государство за девятилетнюю несправедливость, безнравственность и беспредел, которые творил Саакашвили в Грузии».

Видимо, версию передачи Саакашвили грузинской стороне рассматривают и юристы бывшего президента. По словам адвоката Беки Басилая, такая вероятность есть, однако он не думает, что грузинские власти пойдут на это – слишком много хлопот.

«Зависит ли это от воли правящей силы, когда маховик уже запущен?» – задается вопросом политолог Вахтанг Дзабирадзе.

По его мнению, украинские власти сделали все для того, чтобы Михаил Саакашвили стал не только героем для оппозиционных сил, но носителем риска дестабилизации. И, в случае его экстрадиции, Грузии грозит то же самое:

«Грузинская власть не должна создать условия для провокации и дестабилизации. Этим может воспользоваться и пятая колонна, которая, естественно, существует как в Украине, так и в Грузии. Есть также опасность гражданского противостояния. «Грузинская мечта» выбрала самый худший способ борьбы против Саакашвили и его «Нацдвижения». Так и не сдержав обещание перед избирателями о восстановлении справедливости, власть не поставила вопрос о политической и правовой ответственности».

По словам политолога, если Саакашвили будет экстрадирован из Украины, то власти будут вынуждены его задержать, против него ведь возбуждены несколько уголовных дел. Но, чтобы не накалять противостояние между сторонниками и противниками экс-президента, разумнее было бы Саакашвили в период судебных разбирательств освободить под залог. Впрочем, Вахтанг Дзабирадзе не считает правильным так забегать вперед, когда ситуация в самой Украине так непредсказуема.

Главное, по словам Дзабирадзе, чтобы правящая «Грузинская мечта» проявила максимальную предусмотрительность и осторожность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG