Accessibility links

Школьники в Тбилиси попали под переворот в Турции


Колледж Демиреля уже не первый раз оказывается в центре общественного внимания: в мае был задержан менеджер Мустафа Эмре Чабук

Вернуть школу детям требуют родители учеников колледжа Демиреля в Тбилиси. Сегодня они провели акцию у здания канцелярии правительства. Учебное заведение лишилось аккредитации в конце августа. Тогда представители Минобразования и науки пообещали, что распределят всех учащихся по другим школам, однако, по словам родителей, этого не произошло.

«Верните наш колледж», «Не отнимайте у нас право на образование», «Те, кто закрывает школы, – строят тюрьмы», написано на плакатах, которые держат в руках школьники и их родители. Они утверждают, что в Министерстве образования свое обещание не сдержали. Закрыв колледж Демиреля, школьникам равнозначной альтернативы не предоставили, говорит одна из родительниц Дали Караулашвили:

«Мы встретились с представителями Министерства образования, нам пообещали, что дети будут распределены по другим школам на таких же условиях. То есть грант, который они получили (финансирование обучения), сохранится. Это оказалось ложью. Никто не принимает наших детей – тех, у которых было 80%, 90% и 100% финансирования».

О том, что 15 сентября учебный год может начаться не для всех школьников, говорит еще один родитель – Тенгиз Шенгелая:

«В школе (Демиреля) 170 детей, у которых был грант, и ни одна школа не принимает их на тех же условиях. Государство же, к сожалению, не волнует их судьба: куда они пойдут и что будут делать».

Между тем в пресс-службе Министерства образования не смогли или не захотели ответить на вопрос, сколько именно учащихся колледжа Демиреля были переведены в другие учебные заведения.

Адвокат колледжа Мариам Чиковани говорит, что у школы есть время до 29 сентября, для того чтобы обжаловать решение о лишении ее аккредитации:

«Сейчас мы изучаем различные документы, заключение эксперта, протокол о решении Совета по авторизации общеобразовательных учреждений. После этого мы обязательно обратимся в суд».

Согласно информации Совета по авторизации общеобразовательных учреждений, колледж Демиреля закрыли после того, как там были обнаружены грубые нарушения закона. Речь, среди прочего, шла, к примеру, о том, что школа принимала учеников, не знающих грузинского языка, которые в тот же день сдавали экзамены и к вечеру получали документ об окончании учебного заведения.

В свою очередь директор школы Нино Кавтиашвили, которая на данном этапе комментировать события отказывается, ранее заявила, что с выдвинутыми обвинениями категорически не согласна. По ее словам, иностранных учеников действительно принимали, делали им некоторые поблажки, однако дети проходили обучение в течение длительного срока, и за один день ее никто не оканчивал.

Колледж Демиреля уже не первый раз оказывается в центре общественного внимания. В мае был задержан ее менеджер Мустафа Эмре Чабук. Его экстрадиции требуют турецкие власти, обвиняющие его в связи с опальным турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, которого на родине называют организатором попытки переворота. Грузинские политологи полагают, что и задержание Чабука, и решение о закрытии школы могло быть принято под давлением турецких властей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG