Accessibility links

Приземленные страсти по Конституции


Непоследовательные действия властей своими половинчатыми мерами открыли поле для маневров партиям и организациям радикального толка

Парламент в первом чтении принял поправки, согласно которым банкам и другим финансовым организациям будет разрешено продавать земли, полученные в залог. У некоторых это вызвало подозрение, что власти пытаются легализовать продажу земель иностранцам.

Продажа земли иностранцам остается одной из самых обсуждаемых тем в Грузии. «Грузинская мечта» внесла в проект Основного закона пункт, запрещающий продажу земли негражданам Грузии. А до принятия окончательной редакции Конституции действует мораторий, который также запрещает отчуждение земель сельхозназначения в пользу иностранцев.

Позднее по инициативе депутатов от «Грузинской мечты» в первом чтении были одобрены поправки, согласно которым банки и другие финансовые организации получат в течение двух лет право на продажу земель, полученных по залоговым обязательствам. Эти изменения привели к недовольству среди некоторых политических сил и движений радикального толка, которые обвинили власти в попытке легализации продаж земель иностранцам.

Столкновениями с полицией и задержанием одного из лидеров «Грузинского марша» завершилась ночная акция протеста, в ходе которой участники движения попытались прорваться к предвыборному штабу кандидата в мэры Тбилиси от правящей партии Кахи Каладзе. Мнение протестующих огласил один из лидеров «Грузинского марша» Сандро Брегадзе:

«К сожалению, власти встали на путь обмана общественности. Несмотря на конституционный запрет продажи земли иностранцам, они предоставляют право коммерческим банкам и правительству напрямую продавать земли в собственность иностранцам. Фактически эти поправки перечеркивают статью Конституции. Это означает, что земли будут продаваться и впредь, что равносильно предательству народа Грузии».

В ответ власти в лице премьера и нескольких министров обвинили оппонентов во лжи и посоветовали более внимательно изучить законопроект «о принадлежности земель сельхозназначения», где говорится, что финансовые институты имеют право продавать землю только гражданам Грузии.

Политолог Важа Беридзе обратил внимание на непоследовательные действия властей, которые своими половинчатыми мерами открыли широкое поле для маневров партиям и организациям радикального толка:

«Актуализацию этого вопроса со стороны «Грузинского марша» не стоит переоценивать, так как до этого на протяжении нескольких лет группа авторитетных ученых и политиков на основе опыта некоторых европейских стран привела свою аргументацию в пользу введения длительного моратория на продажу земель до тех пор, пока покупательная способность местного населения не достигнет определенного предела. В противном случае есть риск, что значительная часть сельхозугодий в одночасье окажется в руках зарубежных граждан из отнюдь не дружественных государств».

Парламентский секретарь грузинского отделения Transparency International Лика Саджая также отметила непоследовательные действия властей в этом вопросе. По ее мнению, запрет на продажу земель принят без соответствующего анализа с заинтересованными кругами:

«Очень плохо, что с самого начала эта тема приняла крайне эмоциональную окраску. Я присутствовала на всенародном обсуждении проекта Конституции, где традиционно превалировала тема продажи земли иностранцам, хотя вне поля присутствующих оставалось множество фундаментальных вопросов. Соответственно, эта тема стала той основной струной, на которой стали играть большинство политиков. Все приняло формы какого-то соревнования, в котором каждый стремился получить больше очков. В итоге тема ушла от рационального обсуждения, и все свелось к лозунгу: «Не позволим лишить нас нашей идентичности!», и, как закономерный итог, запись появилась в Конституции. Теперь власти расхлебывают свой популизм, отдав инициативу на откуп радикальным организациям».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG