Accessibility links

«Лицемер людям всегда по душе, знаете ли, в нем они признают своего»

(Стивен Кинг «Зеленая миля»)

Опять не получается создать что-нибудь нетленное, так как опять приходится копаться в грязном белье, но, к сожалению, жизнь такая. Сколько раз давал себе честное предпенсионерское слово перестать обращать внимание на возню вышедших в глубокий тираж политических горе-деятелей, но не выходит. Они снова продолжают пузыриться и лопаться с неприятным звуком, и не получается их забыть, закопать, посыпать пылью и поставить на них крест. Видимо, прошлое у них настолько серное, что крест не желается ставиться, и иногда они возвращаются.

«Иногда они возвращаются», есть такой рассказ у «короля ужасов» Стивена Кинга, когда в класс к одному учителю приходят новые ученики, оказывающиеся давно забытыми старыми подонками, которых в свое время он уничтожил за их звероподобную деятельность. Но они вдруг снова оживают и снова приходят к нему в класс творить ужас и гадости. И вновь продолжается бой, и опять добро со злом вступает в схватку, и опять неизвестно, кто победит.

Еще недавно думал я, что с нашим экс- и горе-президентом Мишкой С. все закончено, особенно когда президент Украины, бравый Петро Порошенко лишил его гражданства за личную неприязнь. И никак я не мог себе представить, что тот опять всплывет, непотопляемый он наш. Даже большую аналитическую статью написал по этому поводу, из-за чего был облаян бешеными «мишистами», и чему весьма был рад.

Когда мои слова вызывает злобную реакцию «мишистов» и иже с ними, значит, мы на правильном, на праведном пути. И нам хорошо!

Так вот, всплыл все-таки, да еще как!

Михаил Николаевич Саакашвили – это чума ХХI века! Нет, не чума, а скорее чумка. До чумы он все-таки не дорос. Но от этой чумки определенная часть хомо эректусов никак не может излечиться.

Где-то, у кого-то я читал, что Михаил С. обладает яркой харизмой, и потому народ к нему тянется, верит ему и за него полезет в огонь, в воду и в другие не очень симпатичные места.

Харизма... а что такое харизма?

По определению создателя современного словаря, очень хорошего российского филолога и лингвиста Леонида Крысина, «харизма» на древнегреческом означает «Дар от Бога», своего рода «помазание», особая одаренность, исключительность личности в интеллектуальном, духовном или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам.

Взывать к сердцам.

Вот так! Оказывается, Михаил С. – исключительная личность в интеллектуальном и духовном плане, и он взывает к сердцам.

Не буду подробно комментировать духовность и интеллектуальность Михаила, тут говорить не о чем, знание нескольких языков еще не говорит о духовности, а главное – об интеллектуальности.

Если бы он был интеллектуалом, то есть очень умным, то, имея великолепные шансы в 2004 году, при почти всенародной поддержке грузинского населения, мог стать хорошим и мудрым правителем. Но он эти шансы, идя на поводу собственных низменных инстинктов, мягко говоря, пустил ишаку под хвост. И добился того, что в 2012 году почти все избиратели Грузии проголосовали против него и с наслаждением дали ему могутный пинок под копчик.

О его духовности и подавно говорить нечего, ее у него нет.

Так вот, о харизме. Харизма – вещь странная.

На моей улице сидит одна заслуженная попрошайка, она же нищенка. Сидит давно, все ее уже знают, некоторые по имени здороваются, с некоторыми она по имени здоровается. Эта грузная дама с неопределенными возрастными признаками так «харизматично» взывает к гражданской милости, что наш Миша, увидев ее, изошелся бы от зависти. Иногда, когда я не тороплюсь идти по своим гадким делам, останавливаюсь и наслаждаюсь сим мощным артистизмом и накалом страстей. Денег я ей не даю, я довольно цельная личность, и на меня все эти прощелыжные харизмы не действуют.

А вот на других действуют, многих она подавляет, и они, открыв рты, стоят и верят, лезут в кошельки, достают свои кровные и отдают ей. Попрошайка милостиво принимает милостыню, а в руке у нее айфон последней модели, сидит она на гамбсовском стуле, которых на территории бывшего СССР осталось всего два экземпляра, и лежащая перед ней пустая консервная банка для мелочи – от Картье.

Вот что значит харизма и влияние на массы.

Возвращаясь к нашему харизматику. На днях он героически с площадным боем перешел польско-украинскую границу, об этом много писали, многие это видели, а кто не видел, пусть перемотает и посмотрит, зрелище было душераздирающее. Мне больше всего интересно узнать, кто же за ним стоит и для чего этому «кому-то» надо продолжать дергать за ниточки нашего кривляку. Какая цель у того невидимого кукловода? Что, надо создать очередной очаг напряженности?

Надо очень не любить Украину, чтобы сейчас подсовывать им такого истерика, когда у страны и так проблем выше позолоченных куполов великого Софийского собора.

Всерьез говорить о каком бы то ни было кардинальном изменении в будущей истории Украины после появления там сего персонажа из фильмов категории «Б», я думаю, несерьезно. В президенты страны он долго не сможет баллотироваться, согласно закону об оседлости. Да и если бы смог, никто его не выберет. Он просто... вернее, им просто мутят воду.

Но вот для чего? Кто мутит эту воду?

Кто стоит за ним, за этим «тлеющим» революционером, за, не побоюсь это сказать, провокатором европейского масштаба? Ведь не сам он рискнул пойти в одиночку, через границу, потому что он – известный трус.

Помню, еще в начале бесславных грузинских дел, в 2003 году, когда он начал лезть во власть, пару раз его окружение избивали «госизбиватели», его соратники ходили в синяках и шишках, а у этого гаврика ни царапинки, потому что он всегда умудрялся не бывать там, где бывает больно.

В ноябре того же года, когда толпа селевым потоком ворвалась в здание парламента, только этот храбрец был в бронежилете и геройствовал в окружении живого щита.

И вот на границу он заявился в сопровождении своего младшего сына, болезненного вида мальчишки с испуганными глазами. Надо быть очень «любящим» папашкой, чтобы подвергнуть свое чадо риску. Риску подвергнуть можно, если весь этот спектакль заранее спланирован, или же если у тебя с головой окончательный разлад и ради своих шкурных интересов ты, в который раз, идешь на предательство. Я считаю, на сей раз он предал своего сына!

Помните, как в романе того же Стивена Кинга «Мертвая зона», кандидат в президенты, маньяк и социопат Грег Стилсон, увидев нацеленное на него оружие снайпера, выхватывает из толпы ребенка и прикрывается им. Все это происходит перед телекамерами и, согласно неписаным американским правилам, далее его карьера сразу же прекращается. Народ ему такого рода трусости не прощает.

А у этого нашего бывшего нет, наоборот. Окружение в восхищении, что этот сивый герой не побоялся взять с собой свое чадо.

М-да... окружение. Видел я это окружение, которое его окружало в тот железнодорожный день. Не хотел бы я с ними встретиться где-нибудь в глухом месте, потому что обязательно покусают, а потом иди, лечись от водобоязни. Где выковываются такие персонажи, тоже для меня загадка.

Ну да Бог с ними. И какое для меня эгоистическое счастье, что это все происходит не в нашей стране, хотя мне действительно жалко красавицу Украину и ее достойных жителей.

И что самое знаковое, из всех заварушек он всегда умудряется вылезать без единой зуботычины. Талант!

Опять я возвращаюсь к Стивену Кингу.

В его, на мой взгляд, одном из лучших романов – «Противостояние» (The Stand) – в мир попадает смертоносный вирус, который убивает почти все человечество. Спасаются только те, у кого по непонятным причинам к этой бацилле есть природный иммунитет. И оставшиеся в живых делятся на два лагеря: одни, которые собрались вокруг слепой и очень старой афроамериканки (чуть было не написал негритянки), олицетворяющей в романе доброе начало, а вторые – вокруг непонятно откуда появившегося черного человека Рэндала Флэга, с явными чертами нечистой силы.

В итоге происходит смертельная схватка между этими двумя силами, зло уничтожено, хотя и среди добра, как это всегда бывает у Кинга, очень большие потери, но в последний момент этот самый Рэндал Флэг успевает исчезнуть, чтобы потом опять где-то возродится, в другой ипостаси.

Конечно, я не сравниваю нашего Михаила с Рэндалом Флэгом, размах у него не тот, но что-то нечистое в нем явно присутствует.

«Некоторые люди слишком глупы, чтобы вовремя остановиться».

(Стивен Кинг «Оно»)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG