Accessibility links

«Строительство остается болевой точкой республики»


При существующих темпах работы может быть сорвано выполнение Инвестиционной программы в Южной Осетии, считают эксперты

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов раскритиковал подрядчиков, работающих в республике. По его словам, из-за недобросовестной работы строителей многие объекты не сдаются в срок. Бибилов призвал их серьезно задуматься о собственных перспективах – работать или разойтись по домам.

Совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2017 год провел в Цхинвале президент Анатолий Бибилов. Из Москвы специально прибыл с рабочим визитом заместитель начальника Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия Денис Травин.

Бибилов начал совещание с жесткой критики подрядных организаций. По его словам, из-за недобросовестной работы многих из них сроки сдачи объектов в эксплуатацию опять под угрозой срыва. Югоосетинский президент подчеркнул, что большинство недобросовестных подрядчиков – югоосетинские компании, и призвал их «серьезно задуматься о своих перспективах в Южной Осетии»:

«Фактически ни одного объекта нет, про который можно сказать, что все идет по графику. Почти ни один строитель не может сказать, что мы успеваем по тем срокам, которые мы обозначили. Время это прошло, или мы работаем, или расходимся по домам. Мы никого насильно работать не заставляем, строитель работает или сворачивает все свои механизмы и уезжает с площадки строительства. Мы разве не осетины? Вы дали слово и должны его исполнить, если не можете, так и скажите и отойдите в сторону, найдем вам замену. У вас все время проблемы с процентовкой, техникой, с документацией и т.д. Вы первый раз работаете? Из-за того, что вы так работали с 2015 года, незавершенные объекты переходят из года в год».

Анатолий Бибилов заверил, что государство со своей стороны гарантирует выполнение обязательств по своевременному финансированию:

«Как нет денег? Оформите ваши процентовки, и перечислят вам деньги. Что вам мешает? С бумагами, которые вы должны готовить для того, чтобы делать процентовки, вы должны дружить, а не бояться этих бумаг. Надо работать!»

Подрядные организации не справляются с оформлением технической документации. По словам Бибилова, «месяцами готовим одни лишь процентовки, из-за чего отстаем в освоении финансовых средств».

В конце ноября обещают сдать цхинвальский долгострой – здание Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова. Представитель ООО ФСК «Эверест» Руслан Файтыхов пояснил, что на объекте задействовано 72 человека, ведутся монтажные работы, на следующей неделе начнется комплектация административных зон мебелью, а в октябре будет установлено сценическое оборудование:

«Сейчас в основном выполняются переделки, которые остались после ООО «Меркурий Плюс». К нам приехала казанская бригада отделочников, которые кое-что переделывают, поскольку нас не устраивает качество. То же самое по фасаду, по шпатлевке, по клейке обоев».

По словам югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, при таких темпах работы может быть сорвано выполнение Инвестиционной программы:

«Многие подрядные организации не справляются с возложенными на себя обязательствами и не могут освоить вовремя те объемы, которые им были выделены. Президент понимает, что если все будет продолжаться такими темпами, то инвестпрограмма может быть сорвана, и контроль над подрядчиками Анатолия Бибилова говорит о том, чтобы не допустить этого».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов отмечает, что «сфера строительства остается болевой точкой республики, где непонятны критерии отбора строительных организаций». По его словам, нет прозрачности в составлении смет и соответствия их реальной стоимости работ. Вазагов считает, что нынешнему руководству предстоит расчистить эти авгиевы конюшни в сжатые сроки:

«Главная проблема в том, по какому принципу отбираются строительные организации. Все эти годы прозрачности в этом вопросе не наблюдается, потому что по неофициальной, неподтвержденной информации кого-то лоббируют влиятельные круги здесь, кого-то влиятельные лица в России, и за большинством подрядчиков кто-то стоит. Соответственно, это предполагает совсем другие отношения и совсем другой подход к строительным вопросам. Повысить исполнительную дисциплину среди подрядчиков и заставить их выполнять те задачи, которые они на себя берут, – это достаточно серьезная проблема, с которой действующая власть должна справиться, чтобы завершить текущие объекты Инвестпрограммы. И республика должна научиться осваивать своевременно те финансы, которые поступают из Москвы, потому что ни по одному году процент освоения средств не превышал 50-60%. Какие бы победные реляции не звучали и какие бы рапорта в предыдущие годы не писали, всем известно, что в срок ни один объект не сдавался. Ни одна инвестпрограмма в годовые планы не вмещалась».

По словам Вазагова, «общественность плохо разбирается в тех процессах, которые происходят в строительной сфере, нет общественного контроля. По неофициальной информации, существует проблема откатов и много других вещей, и эти проблемы решить будет непросто».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG