Accessibility links

Эшсоу Какалия: «Пока нас обвиняли, мы скрупулезно собирали доказательства»


Заместитель генерального прокурора Абхазии Эшсоу Какалия дал «Эху Кавказа» большое интервью, в котором дал пояснения к резонансным уголовным делам и сообщил, на какой стадии рассмотрения они находятся. Вчера в нашем эфире прозвучала первая часть интервью, в которой рассказывалось о расследовании фактов незаконного строительства в Пицунде. Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью.

Елена Заводская: Давайте начнем со старого дела об избиении Герхелия, которое было возбуждено два или три года тому назад. Сотрудники Службы государственной безопасности избили гражданина. Он ехал в машине, они его остановили, вытащили из машины, избили, все это было зафиксировано камерами видеонаблюдения ближайшей аптеки, и это видео гуляло по разным группам в интернете. Что по этому делу было сделано?

Эшсоу Какалия: Дело по избиению Герхелия было возбуждено 26 июля 2015 года по статье 288 части 3 – «превышение должностных полномочий». Дело несколько раз было прекращено, потом снова возобновлялось, это дело набило оскомину…

Е.З.: Почему его прекращали?

Э.К.: За отсутствием состава преступления. 27 марта 2017 года мы провели совещание, обсудили это дело и пришли к выводу, что оно не имеет перспективы в суде. По превышению полномочий такое решение было принято в связи с тем, что сотрудники СГБ на момент совершения деяния не находились при исполнении. Что касается статьи 110 – «нанесение телесных повреждений», то это статья частного обвинения, а потерпевший отказался сотрудничать со следствием, и у него не было никаких претензий к сотрудникам СГБ. В этой части обвинение было также необоснованно. По этим основаниям оно было прекращено.

Е.З.: Было также шумное дело бухгалтера Государственного таможенного комитета Жанны Кайтан, которой вменяли в вину хищение денежных средств по какой-то схеме, которую использовали не один год. Кайтан скрылась от правоохранительных органов Абхазии. Где она сейчас? И что с уголовным делом, если оно было возбуждено?

Э.К.: Уголовное дело было возбуждено 11 января 2016 года в отношении Кайтан Медеи Константиновны по статье «хищение чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения». Кайтан объявлена в розыск. В настоящее время дело приостановлено до задержания разыскиваемой.

Е.З.: В чьих полномочиях розыск? Кто должен его вести?

Э.К.: Оперативные службы МВД. Время от времени мы направляем запросы в МВД, они нам отвечают, какие мероприятия ведутся по розыску, какие результаты, это наша работа. Обвиняемая Кайтан 22 марта 2016 года объявлена в международный розыск. Организация и исполнение поручено Управлению уголовного розыска МВД республики. Оперативным сотрудникам Службы госбезопасности также поручено проведение оперативных розыскных мероприятий в отношении Кайтан. Какие будут результаты, когда они будут, покажет время.

Е.З.: У нас была такая история, когда сотрудники милиции серьезно избили молодых людей, они попали в больницу. В отношении кого возбуждено уголовное дело и что делается по нему?

Э.К.: Уголовное дело возбуждено, расследуется, дело мы забрали в центральный аппарат, потерпевшие идут на контакт, дают развернутые показания. Им причинены телесные повреждения разной степени тяжести. В настоящее время четыре сотрудника уголовного розыска объявлены в розыск. Следственные действия продолжаются, проводятся судебно-медицинские экспертизы, собираются соответствующие материалы. Дело находится в производстве.

Е.З.: Была также шумная история с конфликтом между ворами в законе, была перестрелка, мы знаем, что там были пострадавшие. Было ли какое-то прокурорское реагирование на эту ситуацию? Если было, то какое?

Э.К.: На место происшествия сразу выехал следователь следственного отдела Гудаутского РОВД. Дело возбуждено по обстоятельствам, которые нам известны. 24 августа примерно в 14:30 в летнем кафе «Веранда» в Гудауте неустановленное следствием лицо путем производства выстрелов из огнестрельного оружия неустановленного образца нанесло огнестрельные ранения гражданину Азербайджана Исмаилу Мамед-оглы и гражданину Республики Абхазия Дгебуадзе Нике, которые впоследствии были доставлены в гудаутскую ЦРБ. Следствие ведется. Оперативные службы ориентированы на установление лица, совершившего данное преступление. Пока так. Предвижу ваш вопрос, что вся Абхазия знает и говорит... Хотелось бы внести ясность: на следственных подразделениях и на следователях, в частности, лежит бремя доказывания, поэтому мы можем говорить только о том, что у нас закреплено конкретными документами.

Е.З.: Ясно. Дело об изнасиловании несовершеннолетней, которое было возбуждено против Астамура Джопуа. Что сейчас делается следствием? Есть информация о том, что какие-то данные экспертизы уже пришли. Есть настойчивые разговоры о том, что Астамура Джопуа на территории Абхазии нет, что его вывезли за ее пределы. Если вы можете ответить на эти вопросы или на какую-то часть из них, ответьте, пожалуйста!

Э.К.: Я отвечу по этому делу следующим образом. С первого дня, как это произошло, органы прокуратуры обвинили во всех смертных грехах. Нас только не обвинили в том, что мы совершили это преступление. Пока нас обвиняли, мы скрупулезно собирали доказательства. Дело было возбуждено через несколько часов после того, как к нам поступило заявление. Мы допросили потерпевшую девочку в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, который требует определенных действий, когда допрашивается несовершеннолетняя, и приняли решение о возбуждении уголовного дела. Мы пришли к выводу, что в совершении данного преступления у нас есть все основания подозревать Астамура Джопуа. Впоследствии, как известно, он сдался, ему предъявлено обвинение, в настоящее время мы считаем, что по тем документам, которые у нас есть, у нас есть все основания для предъявления ему обвинения. И оно ему предъявлено. Назначена экспертиза, производство которой поручено одному из учреждений судебной медицины Российской Федерации. Следствие продолжается. Ждем заключения экспертизы. Слухи ходят самые разные, чуть ли он не уехал куда-то, в СГБ его нет, в камере его нет и так далее. Честно говоря, не считаю нужным давать оценку тому, до чего иногда доходят наши люди, чтобы очернить работу следственных подразделений.

Е.З.: Но где он находится в данный момент?

Э.К.: Он находится там, где ему полагается находиться, в изоляторе Службы госбезопасности.

Е.З.: Следователи и прокуроры общаются с ним?

Э.К.: Да, допрашивают, проводят следственные мероприятия, он отказывается от показаний, но все необходимые процессуальные действия проводятся.

Е.З.: После изнасилования младшей девочки была убита ее старшая сестра. Известно, что возбуждено уголовное дело по факту убийства старшей сестры, и мы знаем, что предполагаемый ее убийца – отец. Он находится в розыске. Известно также, что родные тети убитой девочки (сестры отца) обратились в прокуратуру с заявлением на депутата парламента Алмаса Джапуа. Они заявили, что он довел отца до убийства старшей дочери. Было ли это заявление получено прокуратурой? И что с ним?

Э.К.: По факту убийства сестры потерпевшей возбуждено уголовное дело, отец – объявлен в розыск. По тем данным, которые у нас есть в материалах уголовного дела, есть все основания считать, что убийство совершил отец. Дело находится в производстве. Что касается заявления, они действительно обратились с заявлением, в котором изложили, что Джапуа Алмас склонял к этому убийству отца убитой. Мы провели проверку, допросили всех, на кого они указали, в результате мы пришли к выводу, что оснований для предъявления Джапуа обвинения у нас нет. В связи с чем в возбуждении уголовного дела по данному заявлению мы отказали.

Е.З.: Следующее громкое дело Альберта Зебеляна, инспектора ГАИ, который составил протокол об отсутствии техпаспорта у водителя автомашины Айнара Авидзба. Вместо того чтобы заплатить штраф 600 рублей, Авидзба вместе со своим родственником Эдгаром Смыр на другой день пришел домой к Зебеляну, они вызвали его и зверски избили. В результате Альберт Зебелян перенес операцию трепанации черепа. Было возбуждено уголовное дело, но сейчас уже говорят, что молодые люди «помирились». Зебелян написал вроде бы какое-то заявление, и уголовное дело прекращено. Что с этим уголовным делом? И где эти молодые люди, которые избили инспектора ГАИ?

Э.К.: Уголовное дело возбуждено, идет следствие. Авидзба и Смыр объявлены в розыск. Говорить о тех материалах, которые находятся в деле, я не имею права. Я тем самым могу нарушить права как подозреваемых, так и потерпевшего.

Е.З.: Но дело не прекращено?

Э.К.: Дело не прекращено, дело расследуется, какой будет результат, покажет время.

Е.З.: И вопрос по штурму МВД силами оппозиции, который был летом 2016 года. Возбуждены ли уголовные дела? Делается ли что-нибудь?

Э.К.: По факту беспорядков, имевших место 5 июля у здания МВД, возбуждено уголовное дело.

Е.З.: У вас есть обвиняемые по этому делу?

Э.К.: Нет, конкретных обвиняемых по тем материалам, которые собраны, по делу нет и говорить о конкретных лицах не приходится.

Е.З.: Почему, ведь все было записано на камеру видеонаблюдения на здании МВД?

Э.К.: Потому что такие материалы дела. Были допрошены возможные свидетели, их там более 80-ти. По результатам проведенных оперативно-следственных мероприятий лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены.

Е.З.: Есть информация о том, что возбуждено уголовное дело против Павла Ардзинба. Оно связано с покушением на экс-президента Анкваба. Если можно, прокомментируйте эту информацию и, что можно, расскажите об этом.

Э.К.: Уголовное дело по обвинению Павла Ардзинба и других было возбуждено в 2012 году. При завершении расследования и направлении дела в суд с конкретными фигурантами уголовное дело в отношении Павла Ардзинба было выделено в отдельное производство и приостановлено, так как он находился тогда и находится сейчас в розыске и его местонахождения не установлено. В суд направили дело в отношении тех лиц, которые находились под стражей. После того как по делу был вынесен приговор, по основному делу в ходе судебного следствия ряд доказательств были признаны недопустимыми. Там люди меняли показания и так далее. После того как приговор вступил в законную силу, адвокат Ардзинба обратился к нам с ходатайством о приведении уголовного дела в отношении Павла Ардзинба в соответствие с приговором, который вынес Верховный суд. Было принято решение об удовлетворении ходатайства, и уголовное дело было возобновлено к производству. Оно не возбуждено, а возобновлено. В настоящее время мы истребовали приговор, изучаем и приводим доказательства по данному уголовному делу в соответствие с приговором.

Е.З.: Что подразумевает под собой приведение в соответствие?

Э.К.: Доказательства, которые были признаны недопустимыми в ходе судебного разбирательства, нужно признать недопустимыми и в этом уголовном деле.

Е.З.: Что со взрывом склада боеприпасов, в результате которого погибли две российские туристки и около 30 человек пострадали? В отношении кого возбуждено уголовное дело и что можно о нем сообщить?

Э.К.: Дело возбуждено по факту взрыва на складе боеприпасов в селе Приморское Гудаутского района по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 358 УК РА – «нарушения правил обращения с оружием, боеприпасами или иными взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшие причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть одного или более лиц». Ведется следствие, круг лиц, подлежащих привлечению к ответственности, устанавливается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG