Accessibility links

Лари по осени считают


Специалисты обратили внимание, что на протяжении последних четырех лет в начале сентября обесценение лари стало традицией

С наступлением осени национальная валюта Грузии лари существенно подешевела. Сегодня утром один доллар можно было купить за 2 лари 47 тетри, что на 10 пунктов превосходит планку конца августа. В правительстве не видят причин для беспокойства, объясняя существенное обесценение лари сезонными колебаниями.

После сезона летней стабильности лари неожиданно просел, что привело к ажиотажу на валютном рынке. У большинства населения свежи в памяти события прошлогоднего сентября, когда резкий обвал национальной валюты существенно ударил по интересам граждан, имеющих займы в долларах, а доходы в лари.

Выступая сегодня перед журналистами, министр финансов Дмитрий Кумсишвили затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Вместе с тем, по словам вице-премьера, за прошедшие восемь месяцев Грузия существенно улучшила платежный баланс.

«Я лишь могу заявить, что платежный баланс страны за первые восемь месяцев, в сравнении с тем же периодом прошлого года, улучшен на 700 миллионов долларов за счет роста экспорта и увеличения турпотока. Соответственно, я не могу сказать, почему просел курс, и воздержусь от прогнозов. У нас плавающий обменный курс, поэтому иногда повышенный спрос на валюту в состоянии скорректировать соотношение лари к доллару. Для нас важнее, чтобы валютные колебания не сказались на доходности граждан. Инфляционные ожидания в норме, а в августе уровень инфляции удалось снизить до 5,7%», – обнадежил министр.

Специалисты обратили внимание, что на протяжении последних четырех лет в начале сентября обесценение лари стало традицией. Однако они разошлись в объяснениях этого.

Банковский эксперт Георгий Кепуладзе не видит фундаментальных причин для обесценения лари.

«Макроэкономические показатели прошедших восьми месяцев не дают оснований для пессимизма. Напротив, 30%-ный рост экспорта и удачный туристический сезон дополнены 15%-ным ростом перечислений из-за рубежа, о чем говорится в заявлении Кумсишвили. Однако рынок Грузии настолько мал, что малейшее повышение спроса в силах ослабить лари. Думаю, бизнес, наученный опытом прошедших лет, пытается впрок закупить валюту, что оказывает дополнительное давление на лари. В данной ситуации многое будет завесить от последовательной позиции Нацбанка и правительства, которые оптимистичными заявлениями должны сбить ажиотаж на валютном рынке».

По мнению экономиста Михаила Дондуа, реализация пенсионной реформы, намеченной на будущий год, может существенно стабилизировать ситуацию:

«Мы сильно зависим от импорта, поэтому после завершения относительно спокойного летнего сезона бизнес начинает закупать валюту впрок. Очень важно, чтобы у страны появился стабилизационный ресурс, который можно было бы инвестировать в экономику. Лично я возлагаю надежды на переход Грузии на накопительную пенсионную модель, которая позволит государству аккумулировать до миллиарда лари в долгосрочный экономический ресурс, который можно направить на стабилизацию лари».

По всей видимости, оптимистичное заявление вице-премьера Кумсишвили все же сбило ажиотаж на валютном рынке. К концу дня лари стабилизировался на отметке 1 лари 46 тетри за один доллар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG