Accessibility links

Шапсугский старейшина Руслан Гвашев категорически опроверг информацию о том, что в администрации Краснодарского края обратили внимание на его голодовку и выразили намерение урегулировать конфликт. По словам старейшины, это часть кампании по дезинформации вокруг акции протеста. Напомним, Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против дискриминационной политики краснодарских властей в отношении коренного малочисленного народа – шапсугов.

Напомним, 2 июня Лазаревский районный суд Сочи признал традиционный для шапсугов молебен у тюльпанового дерева несогласованной акцией и оштрафовал Руслана Гвашева на 10 тысяч рублей как ее участника. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд на новое рассмотрение, однако 30 августа районный суд оставил назначенный Гвашеву штраф в силе. Руслан Гвашев назвал это решение очередным актом дискриминации краевых властей в отношении его народа и объявил в знак протеста бессрочную голодовку.

Акция вызвала резонанс как в российском черкесском обществе, так и в диаспорах. Люди опасаются за жизнь 67-летнего инвалида, который недавно перенес обширный инфаркт.

Вчера глава «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов Маджид Чачух выступил с успокаивающим заявлением, рассказал «Кавказскому узлу», будто бы краевые власти откликнулись на акцию старейшины и подключились к урегулированию инцидента.

При этом, подчеркивает «Кавказский узел», Чачух отказался сообщить о том, кто конкретно из чиновников отреагировал на требования Гвашева.

Мне удалось сегодня созвониться с Русланом Гвашевым, старейшина назвал эту информацию несоответствующей действительности:

«Это полная ложь. Я не видел ни одного человека из края. Приходили председатель сельского совета и его заместитель, но это ребята с нашего аула. Они посидели со мной, поговорили на отвлеченные темы, чай попили и ушли.

Я слышал, что приезжал какой-то третьестепенный чиновник из департамента края по внутренней политике, собирал районное начальство, они там совещались, скорее всего, о том, как увеличить на меня давление, и больше ничего. Они пишут, что у меня состояние здоровья нормальное, что они проявились... никак они не проявились».

По словам Руслана Гвашева, Маджид Чачух преднамеренно дал «Кавказскому узлу» недостоверную информацию. Он не только руководитель подконтрольной властям общественной организации, но, прежде всего, чиновник, который стоит на защите позиций краевых властей, говорит Руслан Гвашев:

«Чачух – помощник руководителя канцелярии города Сочи. Он распускает слухи, что я неадекватен, и на этом основании продолжать суд нет смысла. Уже с окрестных аулов звонят и спрашивают наших соседей, правда ли, что у Гвашева от голода крыша поехала? Чачух им сказал, будто я невменяемый. Уже восемь человек ко мне приходили, рассказывали об этом. Это только начало...»

К Руслану Гвашеву со словами поддержки и уважения едут целые делегации из соседних республик. Вчера старейшину посетила внушительная делегация из Абхазии, Кабарды, проведал вчера Гвашева и бывший президент КБР Арсен Каноков. Сегодня его посетила группа общественников из Нальчика, среди которых и его друг Аслан Бешто:

«Он сильно похудел, осунулся. Лихорадочный румянец на лице, покраснели кончики пальцев. Его состояние внушает опасения, хотя сам он не жалуется, держится молодцом и преисполнен решимости продолжать акцию до любого ее исхода».

Сам Руслан Гвашев говорит, что не теряет надежды быть услышанным федеральным центром, чтобы он наконец защитил шапсугов от произвола, признал за ними право коренного малочисленного народа:

«Краснодарскому краю нужна государственная комиссия, нужны расследования проблем, чтобы хотя бы в ближайшие годы они боялись чинить произвол».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG