Accessibility links

Грузия: месяц до местных выборов


В ЦИКе пока нет точной информации, сколько кандидатов в мэры и в местные собрания попадут в избирательные бюллетени

Сегодня ЦИК Грузии подсчитывает количество желающих стать мэром и депутатом в местные органы самоуправления. Срок предъявления избирательных списков для регистрации истек накануне. Сегодня же вступил в силу специальный приказ министра внутренних дел Георгия Мгебришвили «Об обеспечении проведения выборов в свободной и безопасной атмосфере». День голосования – 21 октября. За месяц до выборов за использование административных ресурсов правящую силу «Грузинская мечта» уже критикуют не только оппозиция, но и правозащитники.

Списки избирателей распечатаны, избирательные комиссии на участках, а их более трех с половиной тысяч (3634), укомплектованы и приступили к работе, сообщила с утра пресс-спикер Центризбиркома Анна Микеладзе. Кроме этого:

«Публичные версии единого списка избирателей вывешены на всех избирательных участках. У избирателей есть возможность на месте проверить свои данные. Примечательно, что списки избирателей доступны как на грузинском, так и на азербайджанском и армянском языках. ЦИК предлагает также проверить свои данные на своей веб-странице. Она адаптирована для незрячих и слабовидящих, а также глухонемых избирателей. Последние смогут получить информацию на языке жестов с помощью видеозвонка в информационный центр ЦИКа».

У пресс-спикера ЦИКа пока нет точной информации, сколько кандидатов в мэры и в местные собрания попадут в избирательные бюллетени. Только накануне истек срок предъявления избирательных списков политических партий и инициативных групп. Главный избирательный орган к завтрашнему дню должен определить, соответствуют ли предъявленные данные установленным нормам. В случае обнаружения неточностей, избирательным субъектам на их исправление дается два дня.

По словам Анны Микеладзе, в выборах в местные органы самоуправления в Тбилиси участвуют 23 политические партии, пять избирательных блоков и одна инициативная группа. По регионам информация уточняется.

Большинство политических сил нацелены на битву за столицу Грузии. Их много и на всякий вкус – помимо правящей силы «Грузинская мечта», бывшей партии власти «Нацдвижение» и отколовшейся от нее «Европейской Грузии», на посты мэра и столичных депутатов претендуют: «Лейбористы», «Альянс патриотов», партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение» в блоке с партией Кахи Кукава «Свободная Грузия», «Республиканцы», «Социалисты», «Коммунисты», «Традиционалисты» и «Путь Звиада – именем Господа». И все они убеждены в свое победе.

Сегодня же вступил в силу приказ «Для обеспечения проведения выборов в свободной и безопасной атмосфере» министра внутренних дел Георгия Мгебришвили. Цель документа разъясняет замминистра внутренних дел Шалва Хуцишвили:

«Это (приказ) детальная инструкция о том, как должна действовать полиция в ходе предвыборного процесса и в день голосования, чтобы максимально эффективно обеспечить атмосферу безопасности, спокойствия и свободы выбора, чтобы избежать случаев насилия и других правонарушений».

В стане оппозиции приказ встретили с иронией. Они припомнили правящей партии запоздалые реакции правоохранителей на предыдущих выборах, когда сторонники правящей силы на избирательных участках расправлялись с представителями оппозиции. Политические оппоненты убеждены в том, что власти и на этих выборах прибегнут к использованию административного ресурса.

Первые признаки этого уже заметили и представители профильных НПО. В Грузинском филиале Transparency International обеспокоены социальными клипами тбилисской мэрии, говорит менеджер программ НПО Леван Натрошвили:

«Когда по национальным телеканалам идет реклама «Грузинской мечты», там тоже (как и в социальном клипе тбилисской мэрии) говорится о том, что было сделано и какой прогресс был достигнут за период правления этой силы. Госучреждениям по закону запрещается активность в пользу какой бы то ни было политической силы. Поэтому мы считаем, что так называемые социальны клипы тбилисской мэрии – это предвыборное использование административных ресурсов».

Со своими претензиями правозащитники уже обратились в регулирующую комиссию по вопросам телекоммуникаций, которая уже приступила к изучению вопроса. «Мечтатели», в свою очередь, утверждают, что им незачем прибегать к административным ресурсам, так как прошлогодние парламентские выборы и так показали высокое доверие к ним избирателя.

В Грузии зарегистрировано около трех с половиной миллионов (3 442 455) избирателей. 21 октября по всей Грузии они должны выбрать 64 мэра и более двух тысяч (2058) членов городских собраний – сакребуло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG