Accessibility links

Итальянские друзья, турецкие запчасти и другие события югоосетинской недели


На этой неделе жители Южной Осетии отмечали 27-ю годовщину образования республики, так что Цхинвал почти всю неделю угощал гостей, съехавшихся на празднование. Кого только не было: и товарищи-сепаратисты, и Залдостанов-Хирург со своими «Ночными волками», и ансамбль песни и пляски Приволжского округа Нацгвардии... Приехали и представители осетинской диаспоры в Турции, где, по словам одного из гостей Садреттина Кусаты, проживает до 40 тысяч осетин.

Земляков из Турции принял президент республики. Во время встречи один из участников делегации, предприниматель Шериф Канык предложил Анатолию Бибилову поставлять в Цхинвал детали и запчасти для ремонта сельхозтехники. В Турции его фирма производит детали грузовых автомобилей, которые он поставляет в десятки разных стран.

По словам Шерифа Каныка, президент поручил своим помощникам изучить потребительский рынок и выразил готовность обсуждать дальнейшее сотрудничество.

Мне эта история понравилась, даже при том, что она может на этом и закончиться, как это почти всегда происходит.

Скачать

Но все-таки – это наглядная иллюстрация тому, что ничто так не способствует развитию и поддержанию братских связей, как возможность извлечь из них какую-то пользу: заработать денег, получить образование или лечение. Это такая нормальная эволюция родственных связей – от стремления видеться чаще к желанию заняться вместе делом.

В Цхинвале любят козырнуть успешной диаспорой, продемонстрировать свое внимание к ней, но дальше посиделок в памятные даты дело пока не доходило. Шериф Канык предложил республике, по сути, новый, куда более перспективный формат отношений, если не сказать больше, – одно из направлений внешней политики. Кстати, не он первый, но до сих пор предшественники Бибилова предложения игнорировали, посмотрим, как будет теперь.

Среди приехавших на праздник была и делегация итальянских друзей России, а теперь и Южной Осетии, во главе с Джульетто Кьеза, журналистом, в прошлом московским корреспондентом газеты итальянской компартии «Унита» и бывшим депутатом Европарламента.

Джульетто пообещал, что попытается организовать выступление президента республики Анатолия Бибилова в Европарламенте. По его словам, есть несколько депутатов, которые готовы поддерживать эту инициативу, и в общем-то каждый из них имеет право организовать в Европарламенте какие-то мероприятия, поэтому, полагает Джульетто Кьезо, может быть, им и удастся продавить выступление Бибилова в Европарламенте.

Региональный представитель неправительственной экспертной организации «Международная кризисная группа» Олеся Вартанян не берется судить о возможности выступления Анатолия Бибилова на сессии Европарламента, но при этом отмечает, что у европейских депутатов нет никаких причин, чтобы препятствовать контактам с представителями самопровозглашенных территорий. Например, сейчас парламентарии из Нагорного Карабаха ездят по странам Европы, встречаются с чиновниками, в том числе и с депутатами Европейского парламента. Другое дело, говорит Олеся Вартанян, что впечатление от подобных мероприятий во многом зависит от мотиваций, которые обнаруживают визитеры:

«Если у руководства Южной Осетии наконец-то возникло желание наладить взаимодействие с западными структурами, то в этом нет ничего плохого ни с какой стороны. Наоборот – это лучше для всех. Но это не может быть только в одном направлении, только для того, чтобы озвучивать какие-то свои позиции. Например, Цхинвалу придется пересмотреть свое отношение по поводу поездок представителей западных структур в Южную Осетию – сейчас эти поездки практически невозможны. Или, например, дать возможность своим неправительственным организациям свободно сотрудничать с какими-то западными фондами. Если бы таким людям, как я, позволили ездить в Южную Осетию, изучать их вопросы и продвигать их, – то это вообще было бы замечательно. Но сейчас они этого не делают».

В 2007 году парламент республики ратифицировал три международных акта – Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Южная Осетия – одно из немногих мест на постсоветском пространстве, где проходят настоящие выборы и происходит реальная смена власти.

Но все эти достижения демократии мирно сосуществуют с произволом властей, с не выдерживающими никакой критики судебной системой и прокуратурой. В республике спецслужбы демонстративно гнобят НПО за то, что они общаются с этим самым большим миром... Быть может, действительно, пора уже пересмотреть эти противоречия?

Еще одно событие на этой неделе стало предметом обсуждения в соцсетях и на страницах СМИ – заявление спикера югоосетинского парламента Петра Гассиева, который вдруг обнаружил желание сократить количество партий в республике с пятнадцати до одной, видимо, своей партии «Единая Осетия», или в крайнем случае до двух.

Он заявил, что пятнадцать зарегистрированных партий на маленькую республику – это безобразие. Тем более что в большинстве своем они ничем не занимаются, а значит, их нужно упразднить. Его предложение поддержал советник президента по внутренней политике Сослан Кокоев. Он высказался в пользу двухпартийной политической системы и тем самым прибавил поводов для подозрений – уж не принято ли какие-то тайное решение наверху? Реакция на предложения «реформаторов» не заставила себя долго ждать.

В соцсетях отреагировали бурно, но без злобы, в целом восприняли это как очередное проявление правового невежества в рядах чиновников.

В интервью моей коллеге Ирине Келехсаевой лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев указал товарищам-реформаторам на их конституционное место:

«Мы живем в демократическом государстве. Каждый человек имеет право открыть со своими сторонниками политическую партию. Никто не имеет права кого-то ущемлять или закрывать партию. Но почему он должен решать, сколько партий должно быть в Южной Осетии? Есть у нас народ, который стоит за этими партиями и который за них голосовал. На выборах он и определит, нужна ему та или иная партия или не нужна, а не спикер парламента».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG