Accessibility links

Президент отложил развязку на два дня


Позиция президента подверглась острой критике со стороны спикера парламента, который назвал ее «неуважением и ребячеством»

Президент Георгий Маргвелашвили сегодня отказал «Грузинской мечте» в назначении внеочередного заседания парламента, на котором депутаты от правящей партии планировали окончательно утвердить новую модель Конституции.

Парламентское большинство «Грузинской мечты» форсированными темпами спешит утвердить новую модель Конституции. Против законопроекта выступает весь оппозиционный спектр, гражданский сектор и администрация президента. У оппонентов власти две основные претензии к разработанному большинством документу: порядок выборов президента, который по проекту в будущем будет избираться коллегией выборщиков, а также сохранение смешанной системы выборов в 2020 году, что гарантированно позволит большинству остаться у власти.

Так как до местных выборов в заседаниях парламента объявлен перерыв, большинство направило в адрес президента запрос о назначении внеочередного заседания 26 сентября. Сегодня президент Маргвелашвили ответил отказом, мотивацию которого разъяснила его парламентский секретарь Анна Долидзе:

«У проекта Конституции много изъянов, но главное, что он не был принят на основе консенсуса. Документ разработан в спешном порядке, и в нем не учтены рекомендации Венецианской комиссии, что в итоге обусловило его однопартийную направленность. Также законопроект увеличивает риски установления однопартийного правления. Основываясь на вышесказанном, президент отказывается назначить внеочередное заседание».

В оппозиции приветствовали мотивированный отказ президента. Вот что заявил представитель «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:

«Правящая сила ни по одному вопросу не учла замечания президента, оппозиции и неправительственного сектора. «Грузинская мечта» отказалась учитывать рекомендации Венецианской комиссии, в которой весьма негативно восприняли попытки большинства на восемь лет отложить переход на полностью пропорциональную систему выборов. Эти действия подрывают имидж Грузии на международной арене».

По понятным причинам в «Грузинской мечте» с явным раздражением отреагировали на демарш Маргвелашвили. Вот что заявил председатель фракции Мамука Мдинарадзе:

«Единство президента и оппозиции в деле дискредитации новой модели Конституции не новость – мы наблюдали это еще до того, как специальная комиссия начала работу над изменениями. Оппоненты, которые сейчас ратуют за переход на пропорциональную систему выборов в 2020 году, покинули комиссию еще до начала обсуждения будущей модели выборов. Это называется политической аферой – согласованные действия президента и оппозиции бросают тень на очень прогрессивную модель будущей Конституции».

Позиция президента подверглась острой критике и со стороны спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который назвал ее «неуважением и ребячеством».

«Венецианская комиссия не учла многочисленных замечаний президента и оппозиции, кроме перехода на пропорциональную систему выборов, которую по ряду причин нам пришлось отсрочить до 2024 года. Соответственно, позиция президента и двадцати партий идет вразрез с заключением этой комиссии, где позитивно оценены разработанные нами изменения», – резюмировал Ираклий Кобахидзе.

Несмотря на отказ президента, большинство «Грузинской мечты» все равно готовится к внеочередной сессии, так как, согласно законодательству, парламент после отказа президента сам может назначить внеочередное заседание. Как ожидается, президент Маргвелашвили воспользуется правом наложения вето. Впрочем, по мнению наблюдателей, это лишь на время отложит неизбежную развязку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG