Accessibility links

Десять километров одной оккупации


Активисты движения «Сила в единстве» ведут мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта

Вот уже 65 дней возле разделительной линии с самопровозглашенной республикой Южная Осетия дежурят представители движения «Сила в единстве». Это люди, которые ежедневно наблюдают за действиями российских военных и информируют о них СМИ и население Грузии. О деятельности движения рассказывает его представитель Ираклий Саджая.

Серго Брегвадзе: Ираклий, расскажите, как появилось ваше движение и какова его цель?

Ираклий Саджая: Движение «Сила в единстве» было организовано 5 июля нынешнего года. В нем объединились люди, которыми движет желание остановить российскую оккупацию. Все началось, когда был установлен баннер (с обозначением т.н. границы на окраине сел Бершуети и Собиси) в 400 метрах от дороги. После этого тема создания подобного движения неоднократно поднималась в разговорах многих людей, в том числе в моем окружении, в окружении господина Давида Кацарава – лидера этого движения. Когда мы поняли, что помощи ждать неоткуда, решили действовать. Собрались несколько человек и приступили к тому, чем сегодня занимаемся.

Первая группа дежурит близ разделительной линии, на территории Карапила, Никози. Мы тут находимся приблизительно 65 дней уже. Находимся на возвышенности и отсюда наблюдаем за линией оккупации, в обзор попадает площадь в 7-10 километров. Находимся здесь 12 часов в сутки, ночью дежурить не получается, поскольку нужно специальное оборудование, которого у нас пока нет. Да и МВД Грузии попросило, чтобы мы находились здесь, проводили наблюдение и мониторинг территории лишь до тех пор, пока не стемнеет, поскольку речь идет о нашей безопасности. Это очень важно, и я хочу напомнить всем заинтересованным людям, что именно так мы можем контролировать действия российских оккупантов. Поскольку у наших государственных структур есть определенные обязательства, им запрещено постоянно находиться на этом месте. Поэтому мы – рядовые граждане – занимаемся этим делом, и этот процесс не завершится до тех пор, пока не произойдет полная деоккупация территорий Грузии.

С.Б.: Ираклий, если же, скажем, вновь начнется перенос разделительной линии вглубь контролируемой грузинскими властями территории, какова будет ваша реакция?

И.С.: В первую очередь мы передадим соответствующую информацию международным организациям и средствам массовой информации. Это наше главное оружие в условиях информационной войны, которую ведет Россия против Грузии. Мы расскажем о происходящем всему миру и в первую очередь гражданам нашего государства. Рассказываем и сегодня обо всех нарушениях со стороны российских военных

С.Б.: Сейчас вы ведете наблюдение лишь в одном направлении?

И.С.: Еще один пункт (наблюдения) открылся около двух недель назад близ Эргнети. Там нам помогают и местные жители. Возле же села Никози ежедневно дежурят около четырех человек. Запасаемся провизией и водой. Перемещаемся же либо пешком, либо на автомобиле. Всего же в нашем движении объединились около 600 человек, они активно поддерживают нас в разных социальных сетях и СМИ. На пунктах наблюдения же слишком много людей не требуются, вполне хватает и того, чтобы здесь постоянно дежурили четыре человека. Но, конечно, бывает, сюда приезжают и по 20-30 человек, зависит от дня недели.

С.Б.: А в последнее время, замечали ли вы активность по другую сторону разделительной линии?

И.С.: Были попытки со стороны российских военных передвинуть искусственные ограждения на несколько метров. Сейчас началось строительство новой дороги (на территории, контролируемой де-факто властями Южной Осетии). Видно, что это очень качественная дорога, хоть и грунтовая. Эта дорога находится в 300-400 метрах от центральной магистрали Грузии. И может позволить российской военной технике, расположенной на базе Орчосани, добраться до этой магистрали за 3-4 минуты.

Не исключено, что в будущем они примутся за другие провокационные действия, к примеру, за установку новых ограждений. Поэтому очень важно, чтобы мы постоянно находились на месте и следили за их действиями. Это дает нам возможность своевременно предоставлять информацию жителям Грузии и международным организациям, для того чтобы в кратчайшие сроки за этим последовала реакция на международном уровне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG