Accessibility links

Абхазы могут присоединиться к голодовке Руслана Гвашева


Участники митинга приняли обращение к президентам России и Абхазии с просьбой защитить права Гвашева

Сегодня у Музея боевой славы в Сухуме состоялся митинг в поддержку шапсугского старейшины Руслана Гвашева, который с 11 сентября держит голодовку. Участники митинга приняли обращение к президентам России и Абхазии с просьбой защитить права Гвашева, оштрафованного Лазаревским судом по делу о молитве у тюльпанового дерева 21 мая 2017 года. Собравшиеся опасаются, что активист может не дожить до заседания краевого суда, который назначил рассмотрение кассации Гвашева на 5 октября.

По традиции в День освобождения Сухума, 27 сентября, в Абхазию, чтобы вместе отпраздновать эту знаменательную дату, приехали делегации из республик Северного Кавказа, а также соотечественники из Турции и других стран. Но среди гостей нет Руслана Гвашева, одного из инициаторов создания Конфедерации горских народов Кавказа. Он возглавлял штаб Конфедерации во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., полковник абхазской армии, гражданин Республики Абхазия, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» (Честь и Слава) III степени, кавалер Ордена Леона. Он возглавляет Конгресс адыгов-шапсугов Причерноморья, председательствует в Совете старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья.

Гвашев является одним из живых символов Абхазии и ее многонационального народа. Об этом заявил на митинге член инициативной группы в его поддержку Давид Дасаниа. Поддержать Гвашева пришли примерно 200 человек – представители общественности, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, репатрианты, молодежь. Через три дня, 30 сентября, народ Абхазии будет отмечать 24-ю годовщину Дня победы над грузинскими войсками. В Абхазии переживают, сможет ли 67-летний инвалид первой группы Руслан Гвашев дожить до этого дня, учитывая, что сегодня уже 16-й день голодовки.

Давид Дасаниа сказал: «Увидев степень поддержки Руслана Гвашева, услышав голос абхазов в защиту адыгских лидеров, сегодня почти вся адыгская общественность, вмиг освободившись от зомбированности со стороны тех, кто не желает нам мира и единства, благодарит буквально со слезами радости весь абхазский народ. Все попытки Грузии внести раскол между абхазо-абазинами и адыгами провалились. Восстановлено то отношение адыгов к Абхазии, которое было в период деятельности Владислава Григорьевича Ардзинба. Сегодня мы все в Абхазии абхазо-адыги, независимо от происхождения, все мы Гвашевы по убеждениям, принципам и патриотизму».

Председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба заявила, что от имени матерей Абхазии и женских организаций направлено обращение к Общественной палате Российской Федерации, Общественной палате Краснодарского края, ко всем правозащитным организациям в защиту прав Руслана Гвашева:

«Эти акции сегодня проводятся и на уровне руководства, и депутаты парламента обсуждали эти вопросы. Выражаю надежду, что (акции) не будут напрасными».

Давид Дасаниа зачитал текст обращения участников митинга к президенту России Владимиру Путину и президенту Абхазии Раулю Хаджимба: «Мы, участники митинга, обращаемся к руководству Российской Федерации защитить неверно трактованный судом Лазаревского района закон и восстановить справедливость. Критическое состояние здоровья Руслана Гвашева требует немедленного реагирования, его жизнь подвергается ежеминутной опасности. Ответственность за его здоровье и возможные тяжелые последствия ухудшения общественно-политической ситуации ложатся на суд Лазаревского района города Сочи. Мы уверены, что в великой России есть люди, которые могут и готовы исправить произошедшую в суде Лазаревского суда несправедливость. Просим вас сохранить жизнь большого патриота Абхазии и России – Гвашева Руслана Индрисовича».

Участники митинга также просят президентов России и Абхазии принять все меры по защите законных интересов причерноморских адыгов-шапсугов и оставить за ними право проведения 21 мая поминальных мероприятий. Давид Дасаниа сообщил, что с будущего года молодежь из Абхазии 21 мая будет выезжать в поселок Головинка к тюльпановому дереву и вместе с братьями-шапсугами поминать жертв Кавказской войны.

В ближайшее время абхазская делегация поедет в аул Большой Кичмай и присоединится к акции протеста Гвашева, объявит голодовку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG