Accessibility links

Всю неделю Абхазия готовилась к главному празднику страны – Дню Победы в грузино-абхазской войне. 27 сентября отмечали День освобождения столицы Абхазии от грузинских войск, а затем начали готовиться ко Дню Победы.

В городах и районах проходили встречи комбатантов, возлагались венки к мемориалам Славы, вывешивались флаги, открывались памятники героям войны, проводились выставки, звучали песни войны, а дети рисовали на сухумской набережной войну и мир.

Накануне праздника Победы, 29 сентября, на площади Свободы в Сухуме началась акция «Путь наших героев». Молодые люди намерены дойти пешим ходом до приграничной реки Ингур и 30 сентября встретить День Победы на границе с Грузией. В День Победы на главной площади страны пройдет парад вооруженных сил Абхазии. Люди, потерявшие родных и близких в грузино-абхазской войне, примут участие в акции «Бессмертный полк». В честь праздника в Абхазию прибыли гости из республик Северного Кавказа, ветераны войны – добровольцы, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Иордании, президент Приднестровья.

Омрачила подготовку к празднику бессрочная голодовка, которая была объявлена общественным деятелем, лидером причерноморских шапсугов Русланом Гвашевым в поселке Головинка Краснодарского края в знак протеста против решения Лазаревского суда Сочи по делу о молитве у тюльпанового дерева 21 мая 2017 года. В поддержку Руслана Гвашева в Сухуме проводились митинги, направлены письма президенту Абхазии и России. Участники акции подписали обращение к президентам России и Абхазии, в котором требуют восстановить справедливость в отношении общественного деятеля Руслана Гвашева. Активисты и представители администрации президента Абхазии посетили Гвашева, который на протяжении многих лет отстаивает права малочисленного шапсугского народа, и выразили ему свою поддержку и готовность присоединиться к голодовке.

Незамеченным в праздничной суете осталось решение суда по делу врачей. Четырехлетняя тяжба мамы, обвиняющей врачей в смерти своей дочери Лианы Тодуа, похоже, подходит к концу. На этой неделе сухумский городской суд признал врача больницы Нателлу Паписимедову виновной по статье «халатность». Еще одно решение Гагрского районного суда заслуживает внимания общественности. За самовольный захват земли на территории Пицундского заповедника осужден житель Гагрского района Хагуш.

На этой неделе президент внес на рассмотрение парламента кандидатуру судьи Конституционного суда. Если депутаты проголосуют за предложенного президентом кандидата, то Конституционный суд будет сформирован и сможет приступить к работе. Напомню, что история с формированием Конституционного суда тянется уже год. Парламент прошлого и нынешнего созывов дважды отклонил кандидатов, предложенных президентом, – адвоката Тамаза Кецба и бывшего прокурора Сафарбея Миканба, представленного по предложению оппозиционных сил.

На этой неделе представители общественных организаций обратились к внешнеполитическому ведомству страны и сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В своем обращении они требуют внести в повестку дня Женевских дискуссий, которые проводятся при посредничестве России и ОБСЕ, вопрос о признании абхазских паспортов. Авторы письма считают непризнание паспортов гражданина Республики Абхазия «неприемлемым нарушением права на свободное передвижение, следствием которого являются также ограничения в доступе к образованию и здравоохранению за пределами Абхазии», и приводят в пример прецеденты решения подобных проблем – Северный Кипр, Тайвань, Косово и др.

«Этот вопрос может быть вполне решаемым при доброй воле участников, если в своих подходах они исходят из признания равноправия и уважения прав человека». По мнению подписантов обращения, «нерешенность грузино-абхазского конфликта не должна отражаться на гражданах Абхазии в виде нарушения их прав, в первую очередь прав молодых людей, вступающих в жизнь с гораздо более ограниченными возможностями, чем у большинства молодежи во всем мире».

На этой неделе в МИДе Абхазии прошла встреча министра иностранных дел Даура Кове с делегацией Федерации абхазских культурных центров в Турции во главе с председателем федерации Ахметом Хапат. В ходе встречи обсуждались различные актуальные вопросы по дальнейшему взаимодействию между Республикой Абхазия и абхазской диаспорой в Турции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG