Accessibility links

Предвыборная гонка: запрещенные приемы и другие нарушения


За тем, как проходит предвыборный период в Грузии, наблюдает неправительственный сектор. Сегодня НПО «Справедливые выборы» опубликовала очередной промежуточный отчет, который отображает нарушения, зафиксированные за последние 20 дней.

Предвыборная кампания вошла в активную фазу. За эти двадцать дней представители «Справедливых выборов» побывали на 252 встречах различных политических партий с населением в разных муниципалитетах Грузии, говорит Михаил Бенидзе, исполнительный директор НПО.

Он выделяет несколько тенденций, которые наблюдателям удалось выявить за этот период. Первая – конфликт интересов, когда членами областных избирательных комиссий становятся близкие родственники кандидатов от определенных партий. «Справедливые выборы» насчитали 13 подобных случаев.

Предвыборная гонка: запрещенные приемы и другие нарушения
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

«В этом отношении я бы выделил случай в Аспиндза, где совсем недавно был выбран новый секретарь областной комиссии. А за несколько дней до этого «Грузинская мечта» представила ее супруга в качестве кандидата в мажоритарные депутаты. Подобный случай мы зафиксировали и в Хоби. Это не является однозначным нарушением (закона). Однако мы считаем, что для того, чтобы доверие к избирательной администрации не было поставлено под сомнение, важно, чтобы областные комиссии и ЦИК адекватно отреагировали на это. Как минимум эти лица не должны занимать такие (высокие) должности, как секретарь или председатель, хотя желательно, чтобы подобного конфликта интересов не было вовсе», – сказал Бенидзе.

В качестве еще одной тенденции «Справедливые выборы» выделяют угрозы и попытки оказания давления. Метод этот отнюдь не новый для Грузии, можно сказать, даже проверенный временем. Так, кандидаты от определенных партий и члены их семей и в этот предвыборный период получали предупреждения о том, что они могут лишиться работы, если кандидат не отступит. Опять-таки увольнением угрожали и некоторым гражданам, в случае если те откажутся принять участие в каких-то мероприятиях, организованных различными партиями. В отчет вошло 13 возможных случаев оказания давления или угроз по политическим признакам.

Михаил Бенидзе говорит также о сомнительных пожертвованиях:

«Речь идет о случаях, когда конкретные компании выигрывали тендеры, а потом делали пожертвования определенным партиям. Либо наоборот – вначале было пожертвование, а потом выигранный тендер. Так, например, был объявлен тендер на строительство дороги, ведущей к компании «Бадагони». Это произошло вскоре после того, как она пожертвовала «Грузинской мечте» 60 тысяч лари», – говорит исполнительный директор «Справедливых выборов».

Наряду с этой организацией за предвыборным периодом наблюдает и Ассоциация молодых юристов. По словам ее представительницы Лелы Талиури, еще до начала кампании в бюджеты органов местного самоуправления были внесены изменения, позволившие увеличить финансирование социальных и инфраструктурных проектов, выделить средства на благотворительность, возросла активность действующих депутатов. Все это можно расценивать как попытку расположить к себе избирателей, говорит Талиури.

В Ассоциации молодых юристов, как и в «Справедливых выборах», акцентируют внимание на сегодняшнем благотворительном футбольном матче. Он связан с именем кандидата в мэры Тбилиси от «Мечты» Кахи Каладзе. Неправительственный сектор считает это также своего рода нарушением правил предвыборной кампании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG