Accessibility links

Заал Андроникашвили: «Связи между славным прошлым футболиста Каладзе и будущим мэра Каладзе не существует»


Грузинский публицист и литературовед Заал Андроникашвили

ПРАГА---В Тбилиси сегодня проходит благотворительный футбольный матч «Мировые звезды для Грузии». Приехали довольно серьезные звезды, среди них Андрей Шевченко, Дида, Ривалдо, Тотти, Паоло Мальдини, Пуйоль. Минут пять назад счет был 3:1 в пользу мировых звезд, хотя, в общем, мировые звезды рассредоточены по обеим командам. О футболе, и не только о футболе, мы будем говорить с публицистом, литературоведом Заалом Андроникашвили.

Вадим Дубнов: Заал, вы слышали мой короткий отчет о футболе – это довольно интересное зрелище, и на трибунах довольно много народа. Насколько важен этот матч как некий набор символов для грузинского общества и, главное, для некоторых участников матча, среди которых (Каха) Каладзе, который особо не скрывает своего участия в организации подобного праздника?

Заал Андроникашвили: Знаете, грузины очень любят футбол, поэтому этот матч, наверное, очень важен для всех любителей футбола. Но политическое значение этого матча, конечно, несколько иное, и оно не настолько радостное, как хотелось бы одному из организаторов Кахе Каладзе. Перед выборами в октябре, когда будут выбирать тбилисского мэра, Каха Каладзе, который является одним из кандидатов на этот пост, пытается с помощью этого матча поддержать свою предвыборную кампанию, которая, мягко говоря, проходит не совсем так, как хотелось бы ему и партии «Грузинская мечта».

Вадим Дубнов: Ну вот, Заал, он привез великих футболистов, своих в общем-то друзей по блестящему итальянскому прошлому. Традиции как бы предписывают грузинскому мужчине ряд определенных атрибутов, в числе которых, конечно же, футбол. Вот здесь соединились и все эти традиции – воспоминания о тбилисском «Динамо», и на поле играют звезды, которые о своем прошлом напоминают только собственными улыбками от того, что они делают на поле, а делать они уже могут не очень многое. Эта эксплуатация символов насколько важна в манипулировании сознанием в целом?

Заал Андроникашвили: Символы, в принципе, довольно прозрачные и примитивные. Я, честно говоря, не думаю, что они неясны даже для самого наивного зрителя сегодняшнего футбола, потому что это как бы символ, который проводит прямую параллель между славным прошлым футболиста Каладзе и не менее славным будущим Каладзе как будущего мэра Тбилиси. На самом деле этой связи в природе не существует – она сугерируется, но она настолько прозрачна, что это даже как бы не совсем уже прилично использовать для предвыборной кампании. Я не думаю, что это сработает, даже с той благотворительной целью, с которой проводится этот матч, потому что эта благотворительная цель, которая сама по себе, конечно, хороша, на самом деле тоже призвана скрыть несостоятельность грузинских властей в борьбе с лесными пожарами этим летом. Т.е. у них была серьезная проблема, которую они не смогли решить вовремя, не оказались готовыми ни в организационном смысле, ни в смысле логистики, технического оборудования, и только благодаря абсолютно героической работе грузинских пожарных и очень большой международной помощи удалось эту проблему решить. Но вот заслуги властей, правящей партии в этом не было, поэтому, в принципе, то, что Каладзе пытается сейчас сделать, на самом деле подчеркивает слабость его позиции, потому что единственное, что ему остается, это как бы абсолютно не основанное ни на чем обещание, что в будущем все будет хорошо, и как бы залогом этого очень неясного будущего предполагается прошлое, хотя это прошлое совершенно ничем не связано с этим будущим и, конечно, абсолютно ничем его не гарантирует

Вадим Дубнов: Хорошо, я побуду, как положено, адвокатом дьявола. Ну, в общем-то футбол же не самый худший символ – футбол нашего прошлого величия, нашего детства, но это не самое худшее величие из того, которое мы помним. Попутно спрошу: какие еще такие же символы могут эксплуатировать сознание грузина?

Заал Андроникашвили: Знаете, что касается прошлого величия, то был один замечательный грузинский русскоязычный философ Мамардашвили, который часто повторял на своих лекциях, что на прошлых заслугах нельзя почивать на лаврах, т.е. заслуги прошлого ничем не гарантируют будущего.

Вадим Дубнов: Но если нет будущего, то остаются символы прошлого, и из них выбираем…

Заал Андроникашвили: Вот из этого прошлого как раз Грузии нужно выбраться, даже из славного прошлого, потому что славное прошлое – это контрапрезентный миф, который мешает гражданам Грузии оказаться в настоящем и работать над проектом будущего. То, что делает сейчас Каладзе, в том числе этим футболом, он тащит своего избирателя обратно в это прошлое и говорит, что вот, дорогие мои избиратели, давайте вернем make Georgia great again – сделаем снова Грузию великой футбольной нацией какого-то советского времени. Но, в принципе, нам все это не нужно, нам нужна новая, современная страна. Старые лавры уже как бы пожухли, и их можно бросать, наверное, в суп, но ничего хорошего из них сейчас сделать нельзя. Другие символы, конечно, есть, но это любые символы – опять же, в грузинской истории можно найти много чего, что можно использовать для того, чтобы мобилизовать грузин. Это делают очень многие националистические партии, которые требуют восстановления конституционной монархии, славной традиции династии Багратиони и т.д. Все это, естественно, было, все это нам дорого, мы все любим нашу историю, но любовь к истории, я считаю, выражается не в том, чтобы слепо преклоняться ей, пытаться каждую секунду воспроизводить какие-то модели прошлого, а в том, чтобы строить сейчас современное государство, которое было бы таким же успешным, как и то прошлое, которое мы считаем великим и достойным почитания.

Вадим Дубнов: Продолжу свою карьеру адвоката… Есть хорошие символы и плохие? Есть ли полезные символы? Если, скажем, опять же защищая Каладзе: он привез нам европейский футбол – это такой некий символ, вам возразят в европейской Грузии. Почему нет?

Заал Андроникашвили: Чем это символ европейской Грузии?

Вадим Дубнов: Каладзе интегрировался в Италию…

Заал Андроникашвили: Сейчас европейские футболисты играют в хороший европейский футбол, т.е. это Каладзе, который играл как бы в «Милане», мы все очень за него болели в то время, когда он там играл, но это же не грузинский футбол. Символом было бы возрождение грузинского футбола. Если бы тбилисское «Динамо» или команда города Гори играла в Лиге чемпионов и достигла бы там определенных успехов, вот это был бы символ. Вот если бы Каладзе что-нибудь сделал для грузинского футбола такое, что вывело бы его сегодня на европейскую или мировую арену, то это был бы значимый символ, – а так, привозить гастролеров… Это, конечно, очень приятно, и даже за это мы все благодарны тем, кто это делает, но это на самом деле простое замещение пустыми и ничего не говорящими символами реальности, которая на самом деле этим символам не соответствует.

Вадим Дубнов: Заал, во всем том, что происходит сейчас на поле и, если брать шире, во всех построениях на тему возрождения традиций есть, кажется, что-то искусственное. Это, может быть, хорошо, может быть, действительно распалась все-таки связь привычных символов и образов?

Заал Андроникашвили: Этим образам, конечно, свойственно распадаться, и их пытаются всегда искусственно реанимировать. Но этот искусственно реанимируемый образ на самом деле очень быстро может превратиться в зомби или какого-то вампира, который потом начинает сосать совершенно живую, реальную кровь. Поэтому я думаю, что просто нужно дать мертвым хоронить своих мертвых, нужно оставить историю там, где она есть, нужно к ней относиться с большим уважением, но будущее нужно строить на совершенно другом основании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG