Accessibility links

Предвыборный «финт» Каладзе: звезды футбола в Тбилиси


По мнению большинства специалистов и болельщиков-обывателей, футбольный праздник является частью предвыборной кампании Кахи Каладзе

Несколько минут назад в Тбилиси на стадионе «Динамо арена» начался матч с участием звезд мирового футбола. Мероприятие носит благотворительный характер, и, как обещают организаторы, все деньги, полученные за билеты, пойдут на восстановление сильно пострадавших от недавних пожаров боржомских лесов. Но многие в Грузии уверены: футбольный праздник – предвыборный подарок избирателям от баллотирующегося на пост мэра Тбилиси Кахи Каладзе.

Франческо Тотти, Карлес Пуйоль, Андрей Шевченко, Хавьер Дзанетти, Паоло Мальдини, Дино Баджо, Эрнан Креспо и еще два десятка фамилий, известных даже тем, кто с футболом на «вы». Все они сегодня в Тбилиси. На центральном стадионе грузинской столицы проходит матч «Мировые звезды для Грузии». В стране, где футбол – самый популярный вид спорта, такое событие – большой праздник. Стоит ли говорить, что трибуны переполнены. Тем более что цены на билеты были очень даже доступными – от пяти до 25 лари. Все пространство перед «Динамо арена» заполнено людьми. Здесь даже те, кто не смог достать билеты – когда еще выпадет возможность посмотреть хотя бы издалека на легендарных футболистов, ну, или, на худой конец, послушать рев трибун, где разместились счастливчики?

Президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили считает, что такие матчи очень нужны стране:

«Очень важно, чтобы на стадион пришли как можно больше зрителей, чтобы больше людей приняли участие в этом важном мероприятии, исходя из того, что это общее дело (все полученные средства пойдут на восстановление боржомских лесов). Собрать как можно большую сумму представляет всеобщий интерес».

Всеобщий интерес вызывает еще один аспект. В профессиональной среде к таким матчам относятся в целом положительно, но при этом отмечают двоякое восприятие нынешнего футбольного действа. По словам спортивного обозревателя Нодара Маисурадзе, подобные благотворительные мероприятия проводятся во всем мире, и это нормально. Другое дело, что в конкретном случае это играет на руку кандидату в мэры Тбилиси от правящей партии:

«Безусловно, этот матч, по мнению большинства специалистов и большинства болельщиков-обывателей, является частью предвыборной кампании Кахи Каладзе. Да, Каладзе, можно сказать, воспользовался своими личными связями, дружбой с этими футболистами. Он их позвал, они приехали. Но это абсолютно нормально. На самом деле такие игры достаточно часто происходят во всем мире. Для грузинских болельщиков, мне кажется, это тоже большой праздник. Те люди, которые любят и понимают футбол, им, безусловно, интересно прийти и посмотреть на профессионалов высочайшего уровня. Так что, как мне кажется, в данном случае здесь убиваются три зайца из трех – то есть это и прекрасный пиар-ход, это и сбор средств для благородной цели, и это такой жест в сторону грузинских болельщиков, которые, может быть, никогда в жизни больше таких футболистов не увидят».

На фоне предстоящих выборов в органы местного самоуправления в Грузии многие задаются вопросом: кому было выгоднее всего проведение такого шоу? Большинство наблюдателей уверены: самому футбольному политику страны Кахе Каладзе. Сам кандидат в столичные градоначальники отнекивается: мол, никакого отношения к предстоящим выборам нынешний матч не имеет. А все заявления об использовании «запрещенных приемов» – часть кампании, направленной против него.

Но большинство заявленных «звезд» – бывшие одноклубники Каладзе по итальянскому «Милану». А прибывший в Тбилиси чуть раньше своих коллег Эрнан Креспо даже «засветился» в избирательном штабе Каладзе. Кандидат в мэры и ветеран аргентинского футбола дружески пообщались за затемненными окнами.

Эрнан Креспо в избирательном штабе Кахи Каладзе
Эрнан Креспо в избирательном штабе Кахи Каладзе

Так что, по мнению наблюдателей, Каладзе явно лукавит. Приехавшие в Грузию «тряхнуть стариной» именитые футболисты – все как один его друзья-товарищи. И не воспользоваться под благотворительным предлогом возможностью напомнить, кто может дать народу если не хлеба, то зрелищ, Каладзе не смог. Впрочем, по мнению политолога Гии Хухашвили, это может выйти ему боком:

«Я лучшего мнения о грузинском избирателе и думаю, что в итоге это сыграет против Каладзе. Даже те люди, которые очень любят этих футболистов и пойдут на матч, не засчитают это лично Каладзе в плюс. Потому что во всей этой ситуации очень прозрачно ощущается некая фальшь. То есть утверждения, что это делается для помощи боржомским лесам, все понимают, что это чистое вранье и ничего больше. Единственное назначение мероприятия – это как бы раскрутить и так хорошо раскрученного кандидата. И я не думаю, что людям очень нравятся такие финты, если использовать футбольную терминологию».

«Мировые звезды для Грузии» – несомненно, большое событие в грузинском футбольном мире. Движение в центре столицы практически парализовано, но политическая оппозиция явно обеспокоена другим: не будет ли парализована воля избирателя, когда придет время бросить бюллетень в урну. Но пока грузинским ценителям футбола не до политики. Сегодня у них праздник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG