Accessibility links

4 + 2 + 1 = техосмотру


До конца этого месяца будут опубликованы точные данные относительно категорий автомобилей и того, когда именно им придется начать проходить обязательную проверку

С первого января 2018 года обязательный техосмотр возвращается в Грузию. Как заявили в Министерстве экономике и устойчивого развития страны, для машин разных категорий он будет внедрен поэтапно и через два года коснется всего автопарка.

Первыми, кого коснется нововведение, станут владельцы автомобилей с моторами больших объемов. До конца этого месяца будут опубликованы точные данные относительно категорий автомобилей и того, когда именно им придется начать проходить обязательную проверку, говорит Михаил Хмаладзе, глава Агентства сухопутного транспорта Минэкономики. В течение двух лет, по его словам, владельцев всех 900 тысяч автомобилей обяжут проходить техосмотр:

«На первом этапе осмотр будет проводиться два раза в год. Потом мы перейдем на стандарт Евросоюза, систему «4 + 2 + 1». Это означает, что автомобили, которым меньше четырех лет, не проходят осмотр, автомобили «возраста» от четырех до шести лет – пройдут один раз за два года, а старше шести лет – будут проходить ежегодно».

Согласно пока еще действующему регламенту, периодическая проверка и сегодня является обязательной для владельцев грузовых автомобилей, масса которых превышает 3,5 тонны, и машин, в которых более восьми мест. Однако большинство игнорирует это, т.к. штраф составляет всего 10 лари, говорит Хмаладзе. По его словам, в новом регламенте санкции будут более жесткими.

На сегодняшний день в Грузии функционирует всего 26 центров тестирования автомобилей, в которых 35 линий. Если в центре две линии, значит, он одновременно может проверять два автомобиля. Разумеется, 26 центров, которые к тому же, согласно новым стандартам, должны быть перевооружены, очень мало, говорит Хмаладзе. Поэтому в ведомстве возлагают надежды на инвесторов:

«Исходя из того, что этот процесс уже не раз откладывался, представители бизнес-сектора не были заинтересованы вложением инвестиций в эту сферу. Сейчас мы твердо намерены начать с января 2018 года и, соответственно, ожидаем увеличения количества линий».

Для того чтобы система заработала, необходимо минимум 100 центров техинспектирования, полагает Эка Лалиашвили, представляющая Альянс за безопасные дороги. И распределены они, по ее словам, должны быть таким образом, чтобы водителям в разных регионах Грузии не пришлось ехать через полстраны, чтобы пройти техосмотр.

Помимо этого вопроса, Лилиашвили волнует и то, как впоследствии будет осуществляться контроль:

«Сегодня мы говорим, что патруль физически не справляется с вопросом фиксирования нарушений на дорогах. Сложно представить, что и такая огромная тема техинспектирования тоже будет поручена патрульной полиции. То есть полицейскому придется останавливать машины и проверять, в порядке ли у водителя и эти документы. Мне кажется, что нам следует использовать современные технологии, такие как измерение уровня выхлопных газов посредством сенсорных устройств и прочее. Мы не сможем зависеть только от человеческого ресурса».

Мы спросили у тбилисцев, что они думают об обязательном техосмотре:

Мужчина: «Людям, чьи машины неисправны, должны дать возможность и время, чтобы они привели их в порядок. Моей машине 18 лет, но в таком состоянии, в каком она у меня сейчас, техосмотр она должна пройти успешно».

Мужчина: «Есть такие машины, которые технически неисправны, – покрышки отваливаются, тормоз нормально не работает, я не говорю уже о выхлопных газах. Да, ситуация непростая, но осмотр следует ввести».

Женщина: «Думаю, что это необходимо. Моя машина обязательно пройдет техосмотр».

Мужчина: «Я думаю, что нормальный техосмотр 80% наших машин не пройдут. Моя машина в довольно нормальном состоянии, я стараюсь следить за ней. Надеюсь, она пройдет проверку».

В 2004 году техосмотр, который в те годы работал по хорошо налаженной коррупционной схеме, отменили. С тех пор власти периодически объявляли о намерении возобновить его, однако каждый раз откладывали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG