Accessibility links

Югоосетинские партии будут считаными


Политически активных граждан Южной Осетии явно не привлекает перспектива сокращения партий, и, судя по всему, югоосетинским партиям такой финал не грозит

Правящая партия Южной Осетии «Единая Осетия» готовится к внеочередному съезду, на котором изберет нового председателя партии. Исполнительная и законодательная ветви власти возглавляются политиками из «Единой Осетии», однако политические конкуренты явно не намерены уступать позиции.

Внеочередной съезд «Единой Осетии» намечен на 10 октября. Планируется выбрать нового председателя партии и новый состав Центрального комитета. Делегатам предстоит рассмотреть изменения и в уставе партии.

«Единая Осетия» составляет парламентское большинство в парламенте Южной Осетии. Партийцы объявляли о созыве внеочередного съезда после разразившегося летом этого года скандала. После того как лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов был избран президентом и покинул ряды партии, а спикером парламента был избран член «Единой Осетии» Петр Гассиев, в партии произошел конфликт. Вице-спикер югоосетинского парламента и председатель политсовета партии «Единая Осетия» Дмитрий Тасоев публично выразил свое несогласие с избранием Петра Гассиева. Бывшие соратники исключили его из фракции, лишили кресла вице-спикера и полномочий председателя политсовета партии. Впрочем, сам Тасоев из партии вышел и объявил о создании ветеранской организации «Боевое содружество». До вступления в «Единую Осетию» в 2012 году Дмитрий Тасоев возглавлял Социал-демократическую партию Южной Осетии, которая была ликвидирована Минюстом.

После освобождения Дмитрия Тасоева от должности председателя ЦК «Единой Осетии» на этот пост был избран руководитель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Юрий Габараев. 10 октября партийцам предстоит решить – оставить Юрия Габараева в этой должности или нет, также съезд должен избрать нового председателя партии. Очевидно, что партия власти приступает к подготовке к парламентским выборам 2019 года.

На фоне усилившегося политического влияния «Единой Осетии» резонансным стало заявление спикера парламента Петра Гассиева о необходимости сокращения количества политических партий с 14 «до одной-двух». В политических кругах Южной Осетии эти планы восприняли как попытку монополизировать политическую арену республики. «Единая Осетия», отметившая в сентябре этого года свое пятилетие, явно поторопилась с громкими заявлениями, считают в «партиях-долгожителях».

Лидер компартии Станислав Кочиев говорит, что многие партии существуют лишь на бумаге, только несколько партий реально продолжают существовать: «Посмотрим, кто окажется жизнеспособными, кто нет, а кто объединится с другими партиями. Были сделаны опрометчивые заявления. Не по воле отдельных личностей эти партии существуют или умирают, или развиваются. Если партия востребована, она будет жить. Если партия не имеет электорат, нет фронта работы, если она обезличена, то прекратит свое существование, но партийная жизнь развивается по законам политической жизни, и селекцию должно проводить само общество».

Общественный деятель, бывший член непарламентской партии «Родина» Борис Гаглоев придерживается аналогичного мнения. По его словам, административными мерами искусственно сокращать количество партий не следует: «Это народ будет решать, много партий или мало. И народ будет решать, за кого голосовать, за какую партию отдавать голоса и какую партию поддерживать. От волеизъявления народа зависит и жизнеспособность партий, популярность их лидеров и их политических программ. И избиратели будут выбирать того или иного кандидата от той или иной партии на парламентских выборах, которые пройдут по смешанной системе».

Политически активных граждан Южной Осетии явно не привлекает перспектива сокращения партий, и, судя по всему, югоосетинским партиям такой финал не грозит. Количество политических партий может остаться неизменным: из 14 существующих на днях о самороспуске объявила партия «Справедливость. Труд. Развитие», но в Минюст уже поданы документы на регистрацию еще одной партии «Аланский союз».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG