Accessibility links

Два референдума о сецессии – в Иракском Курдистане и в Каталонии – дали миру новый повод для беспокойства и тему для разговоров. В Грузии тоже спорят как о правомерности претензий курдов и каталонцев, так и о том, может ли все это повлиять на ситуацию с Абхазией и Южной Осетией.

Прежде всего, встает вечный вопрос о справедливости, в данном случае – в отношении наций. Кому «полагается» собственное независимое государство, а кому – нет? При этом подразумевается, что критерий справедливости на самом деле существует, надо только его правильно и ясно сформулировать.

К сожалению, для просвещенного человечества такого критерия нет. Современное либеральное мировоззрение более или менее отчетливо определило, что справедливо по отношению к человеку (это называется «правами человека») или по отношению к абстрактно взятому народу («демократия»). Но какому именно народу полагается быть независимым и в каких границах – для этого общего принципа нет. И, скорее всего, никогда не будет – в противном случае его давно бы уже придумали. На свете много тысяч этнических групп, и невозможно объективно определить, какую из них следует величать «нацией», а какую – региональным культурным образованием.

Можно говорить лишь о соответствии конкретным юридическим правилам. Проведя референдумы, курды и каталонцы создали видимость, что делают все по правилам. Разве воля народа – не высшая ценность в эру демократии? Но нет: референдум правомочен, если он проводится соответственно Конституции страны. Если нет – это скорее пиар-акция. В этом принципиальная разница между тем, что сделали курды и каталонцы, и шотландским референдумом об отделении от Великобритании или ранее квебекским референдумом об отделении от Канады. В последних случаях государства были согласны на их проведение и готовы признать их результаты. Поэтому все население указанных провинций отнеслось к данной процедуре ответственно, голоса разделились примерно поровну, хотя сторонники статус-кво оказались в большинстве.

Но, поскольку власти Ирака и Испании не считали референдумы в своих провинциях законными, их результаты не имеют силы не только формально, но и по сути. В таких случаях в голосовании участвуют те, кто заведомо за отделение. Для сторонников целостности существующих государств логичнее игнорировать мероприятие, которое их правительство считает незаконным. Поэтому тот факт, что девяносто два процента пришедших проголосовало за независимость Каталонии, ничего не решает. Подавляющее большинство противников просто не пришло.

На это есть контраргумент: конституционные правила в данном случае специально придуманы так, чтобы малые нации, как курды или каталонцы, не имели реального шанса на независимость. Что же делать?

Исторический опыт нашей планеты подсказывает, что в конечном счете все решает коллективная политическая воля: насколько для данного народа важно, чтобы его признали отдельной нацией? Это измеряется не столько референдумами, сколько способностью на последовательное коллективное политическое действие и готовностью пойти на лишения и жертвы для достижения цели. Не менее важна и политическая воля государств, от которых хотят отделиться: например, насколько важно для Ирака и Испании сохранить в своих рамках Курдистан и Каталонию? Насколько далеко могут и те и другие пойти для достижения своих целей? Насколько готовы они проливать за это кровь и подвергать риску собственное экономическое благополучие? Почему граждане Великобритании и Канады заранее решили, что не стоит удерживать Шотландию и Квебек любой ценой? Почему для Ирака и Испании и большинства других государств их территориальная целостность гораздо более важна?

Когда решение в рамках принятых политических правил невозможно, а в данных двух случаях дело обстоит именно так, решающим может стать насилие или готовность к нему. Проведенные референдумы, на самом деле, являются проверкой: собираются ли власти Ирака и Испании применить насилие для защиты собственной целостности? А если да, что именно сможет сепаратистская сторона ему противопоставить? Насколько велика вероятность гражданских войн? Для Ирака они стали чуть ли не нормой, но еще одна война совсем запутает и так сложную ситуацию. Однако и в более мирной Испании полиция уже физически столкнулась с каталонскими сепаратистами – чем, впрочем, дала последним моральное преимущество. Дальше может быть хуже.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG