Accessibility links

Пропавшие без вести: «возвращение» через 24 года


17 октября останки погибших 24 года назад в Сухуми с военными почестями предадут земле на Дигомском братском кладбище

Сегодня, спустя 24 года после завершения грузино-абхазского вооруженного конфликта, власти Грузии сообщили родственникам 25 без вести пропавших в той войне о том, что останки членов их семей опознаны и вскоре будут преданы земле со всеми почестями. Среди идентифицированных – отец бывшего министра обороны Ираклия Аласания Мамиа Аласания и мэр Сухуми Гурам Габескирия.

«Все они, конечно же, герои, но среди них есть имена, которые хорошо известны обществу», – сказал министр по вопросам беженцев Созар Субари перед тем, как приглашенным в его ведомство родственникам без вести пропавших перечислил фамилии 25 человек, чьи останки были идентифицированы.

Большинство из них погибли 27 сентября в Сухуми у здания Верховного Совета вместе с главой Совета министров Автономной республики Абхазия Жиули Шартава.

«В их числе полковник Госбезопасности Грузии Мамия Аласания, мэр Сухуми, Герой Грузии Гурам Габескерия, а также заместители главы Совета министров Абхазии Аршало Шенгелия и Вахтанг Гегелашвили. Всего 25 человек. И эти люди до последней минуты жизни защищали Грузию. Особую благодарность хочу выразить Международному комитету Красного Креста за помощь и содействие, а также особо поблагодарить представителей абхазской стороны, которые действительно делают все, чтобы процесс шел в позитивном русле», – сказал Созар Субари.

В числе родственников погибших сегодня не было бывшего министра обороны Ираклия Аласания. Вечером он возвращается в Тбилиси из-за рубежа. Но те, кто поделился своими переживаниями с журналистами, говорили о многолетнем ожидании и смешанных чувствах, связанных с сегодняшним днем. Рассказывает Изольда, дочь мирной жительницы Сухуми Марии Мосидзе, которая оказалась единственной женщиной среди опознанных:

«Мой брат воевал, погиб 4 июля 1993 года. Его бывший начальник, абхаз, должен был увезти мою мать и сестру из Сухуми, но его опередили другие. Сначала у меня была информация о том, что мою сестру и мать расстреляли, но потом мне сказали, что им отрезали головы».

Мэр Сухуми Гурам Габескерия попал в окружение вместе с Жиули Шартава. Он не выполнил приказа абхазских ополченцев перед смертью стать на колени, говорит сын Валерий:

«Как будто все вернулось: вся эта большая боль, несчастье, которые перенесла моя семья, ожидания этих 24 лет. Теперь смогу прийти на могилу отца, свечку зажечь, и, если можно так сказать, боль превратилась в радость».

Испытать такую «радость» хотели бы родственники еще 66 пропавших без вести, но пока идет процесс идентификации останков погибших членов их семей. Они были изъяты из 28 захоронений в Абхазии за весь прошлый год.

Поиск пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов в Грузии активно начался при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК) с 2010 года. С тех пор уже найдены и опознаны останки 110 человек. Но, как заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, еще сотни людей спустя четверть века все еще ищут своих без вести пропавших близких. По данным МККК, результатом трех вооруженных конфликтов за последние 25 лет в Грузии стали около 2500 без вести пропавших.

«Хочу призвать каждого из тех, кто владеет какой-либо информацией о без вести пропавших, сообщить о ней Международному комитету Красного Креста, это организация, у которой есть полное право хранить конфиденциальность источника информации», – заявил Георгий Квирикашвили.

Отпевание и гражданская панихида 25 человек, погибших 24 года назад в Сухуми, состоится 16 октября в тбилисском кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы). 17 октября останки с военными почестями предадут земле на Дигомском братском кладбище.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG